Кудрин объяснился после слов Шойгу о расходах на оборону
Обозначилась (или в определённой степени продолжилась) заочная дискуссия между главой Счётной палаты Алексеем Кудриным и министром обороны России Сергеем Шойгу. Напомним, что ранее Сергей Шойгу, комментируя критику «больших расходов» на армию со стороны Кудрина, отметил, что экономическому блоку лучше думать о том, как избежать малых доходов, чтобы не опасаться больших расходов.
По словам Шойгу, оборонные расходы и без того были сокращены за последние годы почти вдвое.

Кудрин вступил в диалог посредством своего аккаунта в Твиттере. Он написал, что «президент привёл расходы на оборону к разумной величине, и теперь новая цель – эффективность».
При этом глава Счётной палаты заявил, что был удивлён материалам в СМИ.
Кудрин:
Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель - эффективность.
В ответ на это пользователи посоветовали Кудрину и Шойгу встретиться лично и обсудить претензии по поводу расходования средств, если они имеются, «по-мужски – один на один», а не заниматься разговорами через СМИ и Интернет.
Однако здесь нужно подчеркнуть, что началось всё с вопроса в адрес министра обороны от корреспондента «МК». В ходе интервью у Сергея Шойгу спросили о его отношении к тому, что «Алексей Кудрин периодически выступает с тезисом о чрезмерно высоких объёмах расходов на ОПК.
Сам Кудрин, как видно, заявил, что он уже «давно так не считает».
Комментарии
Как известно в конце 19-го и в начале 20-го веков Россия имела максимальные темпы экономического развития. Как раз в те годы государство осуществляло ряд инфраструктурных проектов, которые в большей степени способствовали начала освоения богатств Зауралья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но помимо это были построены и КВЖД и другие железные дороги, соединяющие самые отдаленные места Российской империи в Средней Азии и в Малороссии и Новороссии. Сама же промышленность была сосредоточена в основе своей в частном владении, государство же лишь осуществляло закупки на основе конкурсов. Правда и тогда не обходилось без мздоимства, сиречь, коррупции в виде откатов. но всё таки оно не имело повальной формы.
Однако когда началась 1-я МВ, государство перевело практически всю экономику страны на военные рельсы. Это значит, что была практически парализована частная сфера промышленного производства и это дало толчок развитию повального воровства и обмана на госзаказах.
Нет ли тут того самого исторического витка спирали???...