Интеграция шиитских боевиков в ряды регулярной армии Ирака может привести к подчинению этой страны Ирану.
В ближайшее время правительство Ирака может решиться на одну из самых опасных авантюр, способных привести к трагическим последствиям для независимого существования этой страны в дальнейшем. Речь идет о проекте полной интеграции шиитских боевиков в регулярную национальную армию Ирака.
Впрочем, пока неясно, состоится ли в итоге это опасное слияние. Иракское руководство не впервые поднимает вопрос об интеграции боевиков в национальную армию. На этот раз данную идею озвучил премьер-министр Адель Абдул Махди. Но и его предшественник, Хайдар аль-Абади, выступал с подобными заявлениями по крайней мере дважды, всякий раз безропотно отступая под жестким давлением из Вашингтона.
Неясно о каком точно количестве организаций идет речь, оценки варьируются от 5 до 10 групп, входящих в зонтичную структуру, известную как "Хашд аш-Шааби" ("Народная мобилизация").
Одно можно сказать наверняка: хотя некоторые из групп и являются полностью иракскими, всю структуру в целом следует рассматривать исключительно как щупальце иранского спрута в Ираке.
Так, две наиболее крупные структуры: "Бригада Бадра" под командованием Хади аль-Амери и "Катаиб Хезбалла" под руководством Абу-Махди Мухандиса в основном укомплектованы и возглавлены иракцами, обладающими также иранским гражданством и считающими себя частью мировой “исламской" революции, направляемой из Тегерана.
А еще две группировки поменьше, "Асаиб Ахл аль-Хак" и "Хезбалла ан-Нуджаба", обладают уж слишком тесными связями с Тегераном для того, чтобы считаться независимыми иракскими подразделениями.
Хомейни (а затем и его последователи) неизменно рассматривал большинство соседних арабских стран как этакие искусственные образования, созданные колониальными державами вокруг армии туземцев, осуществляющей контроль над населением. Исходя из этого и была сформулирована "революционная задача" - расформировать или хотя бы частично ослабить эти армии с последующим замещением их революционными арабскими армиями, лояльными аятоллам.
Вероятно, первым теоретиком этой стратегии стал Мостафа Чамран, получивший образование в США, физик и активный исламист, один из создателей боевого крыла "Харакат аль-Махрумин" ("Движение угнетенных") в Ливане - шиитской группировки, известной также под названием "Амаль". После свержения шаха и установления диктатуры аятолл Чамран вернулся в Иран. Он стал одним из главных создателей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и министром обороны при аятолле Рухолле Хомейни.
Вплоть до начала 1980 года Хомейни надеялся, что сумеет свергнуть Саддама в Ираке, успешно повторив тот же сценарий, что привел к падению шаха в Иране. Вскоре, однако, стало ясно, что Саддам, будучи куда решительнее и безжалостнее шаха, без колебаний идет на массовые убийства своих противников ради сохранения власти.
К концу 1980 года аятоллы окончательно пришли к выводу, что не смогут захватить власть в Багдаде с помощью военного переворота. В иракской армии оказалось слишком мало высокопоставленных офицеров-шиитов, а те, что и были, не хотели приводить к власти религиозных фанатиков.
Тогда в Иране и вернулись к идее Чамрана о создании в Ираке параллельной армии.
Плану изрядно способствовал и тот факт, что Саддам Хусейн к этому времени изгнал в Иран более миллиона иракских шиитов. С началом ирано-иракской войны (1980-88) тысячи дезертиров из иракской армии, в том числе многие офицеры и сержанты, бежали в Иран, став материалом для создания этой параллельной военной структуры.
При этом "Бригаде Бадра" была придана внешняя иракская идентичность в качестве военного крыла Высшего совета по исламской революции в Ираке, клерикально-политической антисаддамской группировки во главе с Мухаммедом Бакером Хакимом.
Уже к 1983 году "Бадр" довел свою численность до 15 тысяч человек, оснащенных двумя дюжинами танков, захваченных у иракской армии, несколькими бронетранспортерами, батареями РПГ и артиллерией ближнего боя.
Однако к 1988 году стало ясно, что Саддама всё равно не удается победить.
"Опыт "Бригады Бадра" представляет собой интересный контраст с опытом "Хизбаллы", еще одной параллельной армии, созданной Ираном, но уже в Ливане, - считает Хамид Зоморроди, эксперт по контролируемым Ираном военным группировкам. - Успех "Хизбаллы" объясняется абсолютной лояльностью к иранским властям и отношением к Ливану как всего лишь к географической территории. В отличие от "Хизбаллы", иракцы из Бадра сохраняли рудименты иракской национальной идентичности, поэтому им было трудно полностью подчиниться Ирану".
Кроме того, вероятно, сыграл свою роль и еще один фактор. Иракские шииты, будучи большинством в своей стране, были убеждены, что рано или поздно сами возьмут власть в свои руки. В отличие от них, ливанские шииты изначально понимали, что даже являясь крупнейшей ливанской общиной, они не смогут навязать свою власть в стране, кроме как силой, для которой необходима поддержка сильной иностранной державы - Ирана.
В любом случае, Тегерану так и не удалось поставить "Бадр" под тот жесткий контроль, который он сумел навязать ливанской "Хизбалле".
В результате в Иране решили параллельно развивать и другие альтернативные иракские милиции, в частности Армию Махди ("Джаиш аль-Махди") Муктады ас-Садра, молодого муллы из именитого клерикального иракского клана. Тегеран также создал иракское отделение "Хизбаллы" для арабских шиитов и еще одно отдельное для суннитских курдов.
После периода относительной независимости от Тегерана "Бригада Бадра" все же оказалась под более жестким контролем Ирана, на этот раз через "Силы Кудса" - военного подразделения специального назначения КСИРа во главе с генерал-майором Кассемом Сулеймани. Однако к 2011 году в Тегеране, вероятно, сочли, что беспокойный западный сосед и без того скоро станет их сателлитом. Ведь премьер-министр Нури аль-Малики был готов в обмен на политическую и финансовую поддержку перевести Ирак в зону влияния Ирана.
Тем не менее, внезапный прорыв "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛа) изменил все расклады. Легкость, с которой ИГИЛ захватил Мосул, одновременно продолжая завоевание прилегающих к Сирии областей Ирака, показала, что битва за господство в регионе куда как далека от завершения. Малики и его союзники в Тегеране осознали, что вновь созданная иракская армия, обученная и экипированная США, отнюдь не солидарна с их целями как в Ираке, так и в регионе в целом.
Иранская ежедневная газета "Кайхан", рупор "верховного лидера" Али Хаменеи, разразилась редакционной статьей, назвав новую иракскую армию "кучкой трусов и предателей".
А давняя чамранская доктрина "параллельных армий" была возрождена вновь, для чего зимой 2014 года в Ирак был отправлен генерал Исмаил Каани, правая рука Сулеймана.
Сегодня в "Хашд аш-Шааби" утверждают, будто бы в их рядах состоит более 150 тысяч человек. Военные аналитики считают эту цифру явно завышенной. В боевых операциях, в которых участвовал "Хашд", прежде всего в Тикрите, находясь там под непосредственным иранским командованием, ему удавалось развернуть не более 10 тысяч человек одновременно, что примерно соответствует общей численности группировки в 30 тысяч человек.
Так или иначе, сегодня у Ирака есть вполне реальный шанс восстановить свою независимость. Однако вряд ли это удастся сделать в соответствии со старым и уже доказавшему в прошлом свою несостоятельность рецептом создания государства вокруг армии, подчиненной внешним силам.
Комментарии
Спасибо США.
Вместо того, чтобы воспользовавшись имеющимся многолетним опытом смены правителей "в странах третьего мира" малой кровью, американцы массированным вторжением ввергли древний Вавилон в долгую разруху и гражданскую войну.
Увы, - крайне топорная работа команды Буша - Пауэлла.