Наброски на тему: «Когда рухнет доллар» или «Как стимулировать внутренний спрос?»
Кризис в США и ожидаемый крах долларовой системы и американского спроса на ресурсы и товары со всего мира вплотную поставил вопрос о механизмах создания альтернативных источниках спроса в мировой экономике. США в целом и ее домохозяйства по отдельности создавали гипертрофированный спрос на мировом рынке, живя за счет долгов.
Как компенсировать выпадающий в мировой экономике объем спроса? Кто будет генерировать спрос для производителей?
Россия?
Раз экспорт будет сокращаться, то частично это можно попытаться компенсировать увеличением других компонентов конечного спроса: увеличением потребления домашних хозяйств, ростом государственного потребления, мероприятиями по стимулированию инвестиционного спроса. Здесь, по-видимому, на первом этапе адаптации к новой ситуации могут быть использованы кейнсианские рецепты стимулирования государственного спроса. На этой основе следовало бы подумать о запуске нескольких масштабных государственных проектов, аналогичных тем, что имели место в период «нового курса» Рузвельта.
После первичной адаптации экономики к новым условия можно будет вернуться к политике сбалансированного бюджета.
Сокращение масштабов мирового рынка и ужесточение конкурентной борьбы на нем сделает оправданным усиление политики импортозамещения. В таком случае, инвестиционный спрос во многом будет определяться проектами импортозамещения. Дальнейшее наращивание усилий по реализации наукоемких, высокотехнологичных проектов – другое направление поддержания и наращивания инвестиционного спроса.
Китай?
Китаю придется пересмотреть многие аспекты своей экономической политики. Так, например, ревальвировать юань по отношению к основным валютам. Дешевый юань уже не будет иметь смысла как средство стимулирования экспорта. Китаю придется искать пути наращивания внутреннего спроса. Вероятно, часть усилий в этом плане пойдет на дальнейшую реализацию масштабных инфраструктурных проектов за счет государственных средств.
Китаю, странам ЕС, Японии, странам ЮВА и ОПЕК и другим, зависящим от экспорта в США, странам придется смириться с неизбежным в условиях падения американского спроса сокращением объемов экспорта и, следовательно, производства.
Положительные моменты ситуации:
Долларовые резервы – это символы стоимости, но не сама стоимость. Потеря источника долларовых резервов, если вдуматься, это символическая потеря. Обесценение накопленных долларовых резервов – одномоментный акт, после которого наступает жизнь по совсем другим правилам – «жизнь без доллара».
Возникает возможность перестроить экономики так, чтобы общественный труд Китая, Европы создавал потребительные стоимости для собственного населения и своих государств, а не американского населения и США.
Сокращение цен на энергоресурсы снизит затраты на производство в производящих экономиках, создаст понижательное давление на цены, увеличит рентабельность в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.
Отрицательные последствия коллапса доллара и американской экономики:
Единовременный шок, связанный с:
- форсированной перестройкой системы международных расчетов
- потерей резервов, деноминированных в долларах
- сокращением производства в экспортных отраслях
- социальные последствия в виде безработицы
Возможные превентивные меры:
- сокращение объемов долларовых резервов
- подготовка к переходу к новой системе международных расчетов
- проведение аналитической работы, связанной с оценкой последствий резкого сокращения спроса со стороны США для мирового торгового баланса и для торговых балансов отдельных стран
- создание программ структурной перестройки экономик: переориентация на внутренний спрос и на другие внешние рынки (где это возможно)
- подготовка социальных программ по переподготовке кадров; более высокая фоновая безработица
Философские аспекты ситуации.
1. США десятилетиями потребляли больше, чем давали в обмен. По сути, США – международный иждивенец и конец такого положения дел – фактор положительный. По сути, американское государство и общество представляют из себя этакого громадного вампира, который засасывает мировые ресурсы, ничего не предлагая миру взамен. Искоренение паттернов вампиризма окажет оздоравливающее воздействие на всю глобальную духовную атмосферу.
2. Значительная часть выпадающего спроса приходится на совершенно не оправданный спрос на потребительские товары (ширпотреб), который сформировался в США в период расцвета «массового общества», «общества массовой культуры», когда люди меняют машины, одежду и т.д. просто под влиянием моды и соображений престижа. Тем самым сокращение этого спроса будет означать закат «общества массовой культуры», неизбежную корректировку паттернов общественного поведения.
Важным аспектом ситуации является предстоящее сокращение возможностей США финансировать свою военную машину и, вообще, государственную машину, что вызовет изменение военно-стратегического баланса сил в мире. Но это уже другая тема.
P.S. «Китай откажется от использования долларов в международной торговле до конца года
Заявление появилось на сайте Народного банка Китая ночью 6 марта 2011 года и осталось СМИ «не замеченным». Reuters предоставило простой перевод и краткое изложение этого заявления: «Китай надеется дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты за международные сделки в юанях к концу года, заявил ЦБ в среду, как часть планируемого усиления международной роли валюты. В заявлении на своем сайте www.pbc.gov.cn ЦБ пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту. Он также добавил, что облегчит течение фондов назад в Китай».
Для тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как показывает готовность Китая говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и в процессе еще более уменьшить значение доллара. Очевидно, что если юань прочно займет позицию мировой резервной валюты, все в мире радикально изменится. Если это случится, то это будет последний гвоздь в гробу смертельно больного доллара.»( http://gidepark.ru/user/2393907608/article/282836#comments)
Комментарии
Но нам никак нельзя. Для нас авторитет США, а не какой то Китай.
А завтра и США не будет нам авторитетом , повернёмся к Китаю. А потом и раком и к Африке или ещё куда. И поза Z , будет бесконечной.
Комментарий удален модератором
Но с его предложениями я не могу согласиться. Он предлагает авторкию, вариться в своем соку:
"— России нужно национализировать рубль. Это значит, во-первых, отвязать его от мировых резервных валют и выйти из структур, призванных держать российский рубль в кабале.
Во-вторых, необходимо провести национализацию Банка России и изменить законодательство, которое регулирует его функции и задачи.
В-третьих, торговать российскими товарами только на рубли. Почему все ресурсы должны продаваться только за доллары? Где выбор? Где демократия? Какой же это плюрализм? Поддержит ли “мировое сообщество” Россию в этом? Нет. Но в этом сообществе достаточно стран, которым господство доллара также мешает развиваться и где хотят, чтобы их экономики стали подлинно свободными. Гегемонии доллара уже сегодня приходит конец. Активные шаги России по торговле своими товарами только за рубли просто ускорят процесс. "
Я считаю, что надо проводить активную внешнюю политику, направленную на формирование новой мировой валютно-финансовой системы.
А такой пассаж Старикова ("В-четвертых, необходимо значительно снизить цены на российские природные ресурсы для всех, кто готов развивать промышленность в России, помогать ей в новой индустриализации.") я вообще не понимаю. Зачем это? Те средства, которые попадут потребителям за счет искусственного снижения цен, можно и подругому направить на цели индустриализации. Это и технически не очень возможно в условиях свободного ценообразования, от которого я не считаю правильным отказываться.
а вы в юанях храните?
США дают миру платёжное средство. Это их основной бизнес. Сделайте свою валюту нормальной (как евро, например) и отгрызёте у американцев кусочек пирога. Мы и видим, что все страны с хорошей валютой живут неплохо. Т.е. их амеры не обирают, так как есть собственное платёжное средство.
не обязательно, я думаю. есть кошек, но учитывать фактор юаня в политике надо.