В природе нет ошибок - ошибка есть в тебе

На модерации Отложенный

«В природе нет ошибок - ошибка есть в тебе»

                                          (Леонардо да Винчи).

 

Грань между «правильностью» и «ошибочностью» тонка и порой не различима, неизбежность тех или иных ошибок есть следствие  устройства нашего аппарата восприятия и в то же время необходимое условие самого процесса познания.

Жизнь, бытие человека,  есть познание окружающего, а познание - форма существования человека, его способ приспособления и средство выживания.

Жизнь и познание не отделимы  друг от друга. По сути,  познание есть не что иное, как накопление жизненного опыта, с  последующим его применением. Знание  без  действия  не как не выражено, и не может влиять на существующую внешнюю реальность.

«Знание,  которым располагает человек, как раз и есть тот мир, о котором  человек  что-то знает. Мир через знание. И дело здесь не в степени достоверности знания. Просто другого понимания мира,  кроме  даваемого знанием, нет и быть не может.

Вот почему для одного человека мир один, а для другого – другой.

Отсюда желательно возможно более полное знание о мире». (1)

 

Еще  Рене Декарт (1596-1650 г.) говорил: «Если я мыслю,  значит -  я  существую». 

Однако существование состоит не только в восприятие реальности.

Сама жизнь требует ответной  реакций, действий - без них выживание невозможно.

Жить и не действовать нельзя. Познание выступает как поиск различных путей существования. Оно появляется лишь благодаря возможности человека при взаимодействии с окружающим миром вырабатывать в своем сознании информацию,  а из полученной информации строить модели  реальности,  состоящих из множества образов и представлений, а также возможных вариантов поведения в  разных ситуациях.

 

            «Практика постоянно ставит новые задачи, решение которых невозможно

на основе существующих схем. Это заставляет искать новые пути». (2)

 

Но, никакая модель не в состоянии полностью отразить реальность во всей ее сложности и многообразии, так как любая модель является только частью реальности, и существует лишь в нашем весьма ограниченном сознании.

 

«Познание есть  осознание мира.

Проблема не в том, что первично, а что вторично (мир или сознание), а насколько вообще приемлема та или иная идея /представление/, насколько она отвечает реальности». (1)       

 

«Сознание людей  явление не менее, материальное /и реальное/,  чем прочие явления живой и неживой природы, оно есть состояние и деятельность мозга человека.

Идеи /мысли/  суть состояние клеток мозга. И если люди при рассмотрении идей отвлекаются от всего этого, если они  /абсолютизируют/  один аспект идей,  это не означает, будто идеи на самом деле таковы. Можно навыдумывать любое число неких  бестелесных  /«идеальных»/ субстанций, абстрагируя отдельные признаки предметов и приписывая им самостоятельное существование». (3)

 

«Абсолют от латинского «absolutus» - безусловный, совершенный». (4)

 

«Аспект от латинского «aspectus» - вид, облик - одна из сторон рассматриваемого объекта то, как он видится с определённой позиции». (4)

                       

Результатом познания  человека и общества в целом является  накопленный опыт, его осмысление и практическое применение,  выраженное в  определенных действиях.

Он, результат познания,  всегда привязан к конкретному «историческому» времени и конкретным условиям действительности. Критерием его истинности, т.е. адекватности окружающему миру служит сам факт существования  нас здесь и сейчас, и вероятность возможности  дальнейшего существования,  и не более того!

 

«Важно найти не решение, которое лучше, а то, которое жизнеспособно». (5)

 

 

1 - Ю.Осипов «Курс философии хозяйства».

2 - С. Валянский, Д. Калюжный «Понять Россию умом».

3 -  А. Зиновьев « Логическая  Социология».

4 - - http://ru.wikipedia.org/wiki/

5 - Ф. Фукуяма «Конец истории?» www.netda.ru