Виртуальные размышления о реальной коррупции......
Последнее время одной из самых «модных тем» продолжает оставаться борьба с коррупцией. С экранов телевизоров, страниц газет и вэбпорталов мы слышим и видим непритворный гнев и возмущение представителей власти, общественности и даже, рядовых граждан. Абсолютно согласен, тема актуальна, как никогда. Но что на самом деле?
В связи с тем, что все описываемые события и люди подлинные, а у меня нет полномочий творить суд и расправу, да и доказательная база, честно говоря, слабовата, буду описывать ситуацию «эзоповым языком», моделируя некую абстрактную ситуацию, которая могла бы иметь место в некоей силовой структуре отдельно взятой страны.
Итак. В связи с модернизацией одной из ведущих силовых структур, некое учреждение, имеющее славную историю, распалось на две части. Одна, в которой сконцентрировалось производство, стало гражданским ведомством, но под эгидой главы силового ведомства и стало именоваться предприятием. Вторая часть осталась в рамках структуры и стала представлять из себя попросту склад или базу. Главой, даже генеральным директором предприятия стал бывший начальник учреждения, который официально вышел из силовой структуры. Для простоты повествования назовём его господин Щ. Так вот, этот самый господин Щ. стал задумываться, как выжить в условиях капитализма, да не просто выжить, а выжить хорошо. Конечно, можно было начать хорошо работать, выигрывать конкурсы, тендеры, развивать производство и выходить на передовые позиции в отрасли, тем более, что, предположим, в регионе у него много конкурентов и не было. Но все же понимают, что это долгий путь, а жить хорошо хочется начать раньше. Самый лакомый кусок для «распилки» - это, безусловно, бюджет, чтоб это понять, не надо даже быть экономистом. И вот, господин Щ., проведя мониторинг своих сотоварищей по предыдущему цеху, приступил. Каким образом и средствами были выиграны все конкурсы – покрыто мраком, зато на виду деятельность по ремонту отдельных видов оборудования на отдельных объектах силового ведомства. Все руководители этих объектов сразу стали недостаточно подготовленными специалистами в связи с тем, что не понимают замыслов верховного руководства по обеспечению повышения боеготовности своих объектов. В чём это заключается и выражается? А в том, что сотрудникам господина Щ. приходится преодолевать неимоверные трудности, ремонтируя то, что эти бестолковые представители силового ведомства поломали. А они, «негодяи», ещё и не обеспечивают этот героический труд: то воздуха нет, то гидравлики, то подать-принести некому. И ведь не отмахнуться. Чуть что, сразу идут жалобы то одним, то другим руководителям. Складывается парадоксальная ситуация – руководитель предприятия пытается диктовать свою волю целым объединениям объектов силового ведомства. Дальше больше. Начал заканчиваться год и затрещали по швам контрактные обязательства.
Думаете, господин Щ. призвал своих сотрудников работать лучше или нанял контрагентов. Нет, он начал «справедливую» борьбу с теми, для кого осуществлял ремонтные работы. К слову сказать, свою работу он не закончил до сих пор. Почему его не отстранили и не оштрафовали? Не знаю. В декабре попытались с помощью некой организации, которая как бы участвует в приёме работ, призвать товарищей к ответу и в итоге, данная организация была вынуждена отбиваться от проверок и обвинений в коррупции. Но самое удивительное, началось (или могло начаться, мы же в виртуале, как бы), когда стал истекать срок даже не ремонта, а приготовления неких изделий, которые несут в себе гены разрушения. Если бы ремонт был бы произведён в срок, то эти штуки, со всеми предосторожностями взяли бы и засунули в то, что отремонтировали. Но ремонт не был завершён. Как думаете, что было дальше? Началось давление, но не на господина Щ., а на тех, кто не хотел давать заявки на опасные предметы. Дошло до смешного, отдельные лица, одетые в одежды с признаками принадлежности к силовому ведомству, по приказу своих руководителей чуть ли не вызывались на ковёр к великому и ужасному господину Щ. Из столицы придуманного нами государства летели гневные реляции. В этой искомой столице, в одном из ведомств силовой структуры до настоящего времени трудится некий товарищ, назовём его Г. Может быть, я что-то не понимаю, но судя из моего с ним общения в течении уже почти 2-х лет, вытекает, что если бы не господин, чуть раньше товарищ Щ., нас давно бы супостаты превратили бы в свою колонию. Но да ладно, бог бы с ними, можно и рукой было бы махнуть, тем более, что согласно решениям самого главного в силовом ведомстве, с этого года перераспределение финансовых потоков идёт по другому руслу, в который господин Щ. не протолкнулся, но не тут- то было. Снова звонки, снова угрозы, нагнетание обстановки, причём, используя ряд ответственных работников втёмную и ведя их откровенный обман. И снова появляется товарищ Г. Сразу и не понять, начинаешь чувствовать себя виноватым. А когда разбираешься, то начинаешь понимать, что господин Щ. с помощью товарища Г. пытается урвать кусочек пирога, но уже с другой стороны.
Если честно, противно, мне становится стыдно за ту организацию, которой посвятил свою сознательную жизнь. Даже сейчас вынужден писать в такой скоморошьей форме. В связи с этим, боюсь, что свою основную мысль донести не смогу. А она проста. Воруют. Воровать - это не всегда взять вещь из магазина и не заплатить. Можно вписаться в госконтракт и даже выполнить его, но вместо 5 рублей, взять за эту работу пять тысяч. И это происходит. Д.А. Медведев часто говорит правильные слова о необходимости борьбы с коррупцией, на себе испытал, второй год заполняя декларацию из расчёта своего денежного содержания в двадцать две с половиной тысяч рублей в месяц. Но слышит ли коррупция его? Что тут можно сказать? Ну ясно, ну понятно, люди такие…….
Комментарии
http://gidepark.ru/community/89/article/283376
а то медвед пообещал беспощадно бороться с коррупцией - каждый день ее в твиттере ругать будет, а еще посадят трех врачей и двух преподавателей...