Взыскующие вождя

Максим Соколов

Видеоблогера Ю.А. Дудя после того, как он снял идейно выдержанные в духе «Новой газеты» ролики о сталинской Колыме и о Беслане, а затем при вручении премии журнала GQ говорил пламенные речи Мирабо, прогрессивная общественность полюбила так, как давно уже никого не любила.

В Сети можно было прочесть, что Дудь, начав с рекламы шампуня и рассуждений о величине срамных удов, приобрел народную любовь, но не стал почивать на лаврах, а конвертировал свою популярность в высокую гражданственность. За что по справедливости заслуживает Нобелевской премии мира. И никаких шуток — все это говорится с полной серьезностью.

Конечно, премия изрядно поистаскалась. Если на нее уже номинирована 16-летняя Грета Тунберг, заслуга которой в том, что она призывает детей не ходить в школу, протестуя таким образом против глобального потепления, то почему бы и не Дудя. Он хотя бы умственно полноценен. Но все-таки энтузиазм поражает.

Равно, как и энтузиазм писателя Д.Л. Быкова, сразу сообщившего, что Дудь «был бы, мне кажется, замечательным кандидатом в президенты, именно потому что он голос поколения, и он очень хороший человек — у меня складывается такое впечатление. Не говоря уже о том, что он блестящий профессионал. Сделать, знаете, такую карьеру, ни копейки не беря у государства, — это замечательно».

Опять же есть и положительный пример Зеленского, и отчего же не учинить, как на Украине? «Я был бы счастлив, если бы Дудь стал президентом», — продолжает Быков, хотя тому мешает народное «предубеждение против гуманитариев, артистов, журналистов, людей творческих профессий».

Такое желание вручить Ю.А. Дудю сразу и духовный (Нобелевская премия), и светский (инсигнии президента) меч — это действительно что-то совершенно новое. В эпоху перестройки документалистика сыграла большую роль в общественной эволюции — «Легко ли быть молодым?» Ю. Подниекса, «Так жить нельзя» С.С. Говорухина, да и программа Ленинградского ТВ «Пятое колесо». Роль уж никак не меньшую, а скорее большую, чем видеотворчество Дудя. Тем не менее до заполошных призывов (при том, что время было страсть какое заполошное) дать творцам Нобеля или избрать их в президенты все же не доходило. Л.Г. Парфенову, заслуги которого в создании нового телеязыка тоже бесспорны, столь высоких почестей, как Дудю, также не предлагали.

При этом тогда наступил апогей популярности «гуманитариев, артистов, журналистов, людей творческих профессий» — хотя бы посмотреть, сколько их навыбирали в народные депутаты СССР и РСФСР. Вскоре, однако, апогей сменился перигеем. Выяснилось, что люди творческих профессий иногда хороши (но чаще не очень) в виде ученых евреев при губернаторе, безусловно годятся они и в качестве того, что древние греки называли словом «параситы», но как политики, то есть люди, способные властвовать, они совершенно непригодны.

Список творческих личностей, малоудачно сходивших во власть в начале 90-х, очень велик. Что оставило у большинства граждан стойкое послевкусие и действующее доныне нежелание вручать державные бразды богеме. Она и так-то не подарочек, а уж богема с мечом — нет, спасибо, не надо.

Но кроме большинства есть еще прогрессивное меньшинство, и оно по давнему завету Г.А. Явлинского озабочено идеей «Рожайте власть!». Должна же российская земля когда-нибудь явить истинного лидера. Когда-то и Г.А. Явлинский ходил в кандидатах на рождение, но это было давно и неправда, а затем пошла какая-то совсем черная полоса. Сами либералы не для печати признавали, что вшивая команда — почти одна лишь шваль. Не Г.К. Каспарова же, прости господи, в президенты. Хотя сам-то он был не прочь.

В какой-то момент уверовали в А.А. Навального. Парень, конечно, очень груб, но в качестве тарана сгодится, а там видно будет. Но народный борец настолько явно демонстрировал принцип П.С. Верховенского «Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха!», что насиловать себя далее не стало мочи.

И вот когда стало совсем пусто, сбылись молитвы взыскующих вождя — «Нас с пути не повернуть, нас возглавит блогер Дудь». Что вполне естественно, ибо жажда новизны — великая сила. К тому же он, имея миллионы просмотров, обратился к единственно верной идеологии «Новой газеты». Для лидера нового типа более чем достаточно. Отсюда и экстаз про дней Дудевых прекрасное начало. Тем более, что либерала обмануть нетрудно, он сам обманываться рад.

Конечно, рождение российского Зеленского можно объяснить и не столь возвышенно. Этим летом наблюдалось интересное явление. Совершенно аполитичные бьюти-блогеры, трэвел-блогеры — не столь мощные, как Дудь, но тоже просмотры имеющие — внезапно и дружно стали перемежать свои гедонистические ролики роликами невыносимо гражданственными, причем сделанными как под одну копирку. Возможно, это было коллективное прозрение, приведшее к единодушному отказу от прежней аполитичности, но возможно и более циническое объяснение. На них кто надо обратил внимание и решил привлечь их к общепролетарскому делу.

Что же до самого Дудя, то, конечно, возможен вариант, когда «я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала, и я забыл про шампунь и величину мужских удов». Это бывает.

Но бывает и типаж семинариста-карьериста Ракитина из «Братьев Карамазовых»: «Непременно уеду в Петербург и примкну к толстому журналу, непременно к отделению критики, буду писать лет десяток и в конце концов переведу журнал на себя. Затем буду опять его издавать и непременно в либеральном и атеистическом направлении, с социалистическим оттенком».

Новодумы видят в Ю.А. Дуде первое, стародумы — скорее второе.