Какой должна быть старость?
Гайдпаркер Наталья Веселова разместила у себя статью «Какой должна быть старость?», где автор рассуждает о том, какой должны быть красивая старость:
«Не берем в расчет звезд, которые «работают лицом» и поэтому вольны с ним творить все что угодно. Я про людей, не имеющих абсолютно никакого отношения к богемному миру. Надо ли молодиться в старости? Вижу иногда женщин пред- или пенсионного возраста, которые искусственно пытаются убавить себе несколько лет. В ход идут все подручные средства. В силу определенных причин используется вместо хорошей краски для волос дешевая, наносится яркая вульгарная помада, к одежде подбираются украшения преимущественно крупные и не соответствующие возрасту женщины, сама одежда тоже не сильно по возрасту».
«Или же есть женщины, по которым, да, видно, что немолоды уже, но зато они обладают определенным шармом и выглядят естественно и порой безукоризненно. К статье прилагаются фото бабушек. Чудо, а не бабушки. Выглядят прекрасно и в глазах заметен блеск, а не удрученность тяготами жизни. Да, не спорю, что жизнь наших пенсионеров и басурманских отличается в разы, но при советской власти денег вообще, можно сказать, не было, и ничего. Выглядели наши бабушки и дедушки очень даже соответственно своему возрасту и в глаза не бросалась попытка выглядеть моложе, чем ты есть на самом деле. Так, какой все-таки должна быть старость? Нужно сохранять свою естественную привлекательность и подчеркивать природную красоту или же изо всех сил стараться поиграть в игры со временем?»
Наши читатели высказали свое мнение о том, нужно ли в старости всеми силами сохранять красоту и гоняться за годами:
евгения котова
Старость должна быть достойной, а игры со временем-это просто не серьезно и часто бывает смешно.
Александр CYNIC
Старость-как быт, здоровье, внешность, -есть закономерное следствие, наследие прошлой жизни, генетической предрасположенности, ментальности человека, его психосознания, его мира общения, его ценностей, материального благополучия прошлого и настоящего. Это не маска на сегодняшний момент, а постепенно проявляющийся снимок проходящей жизни... Т.е. это результат прошлого. Императив "должна" не точен-это неизбежность, неотвратимость, ... Автор написал хорошую заметку, но ....со стороны, не изнутри...почтенного возраста.
простите за банальность:))
Sizif Вадим
Большинство долгожителей обитает в местности, удалённой "от шума городского", там где все стрессы, связанные с обилием информации, проходят мимо них. Вы хотели бы прожить всю свою - пусть даже очень долгую - жизнь, каждый день видя вокруг себя, условно говоря, одни только горы, овец и небо, не читая книг, газет и журналов, не слушая радио, не смотря телевизор, а также полностью отрезанным от компьютера и Интернета? В т.н."центрах культуры" же обитают считанные единицы из долгожителей - возможно лишь те, кто обладает очень здоровой наследственностью. Но много ли таких ? Да и что за радость в долголетии без молодости и сопутствующей ей энергии и интереса к жизни, когда, по сути Вы - в духовном одиночестве -без своих друзей-современников, среди людей совершенно другого поколения, которым чужды Ваш менталитет, помыслы и чаяния? А если ещё и "альцгеймер" вкупе с прочими подобными "прелестями" старости настигнут!..Вы хотели бы стать подобием свифтовских струльдбругов?
Сильно сомневаюсь...
Нина Емельянова
Ну очень трудно выглядеть в глубокой старости достойно и прилично. Как ни крути, а вид помятый и сморщенный, а модная и красивая одежда , только подчёркивает убогость хозяйки . Всё равно, что нарядить обезьяну в кружева и бантики. Лично меня утешает то, что желания мои и потребности стали гораздо скромнее, чем в молодости. Да и интересы совсем другие, рассматривать себя в зеркале некогда и не хочется, живу жизнью детей и внуков, весь дом и всё хозяйство на мне, и покормить , и продукты купить, и уроки сделать с младшими, и пошить, и повязать. Отдыхаю ночью за компьютером, все уже спят, никто меня не отвлекает, и на душе - благодать. Главное в старости, это быть нужной своим родным детям и внукам, помогать им морально и физически(если силы есть). А путешествующие старички, по моим понятиям , это бездельники никому не нужные, вот и лазяют по всему миру , не зная, чем бы им заняться. А насчёт внешнего вида, так надо быть чистым и опрятным , и не бросаться в глаза окружающим ( показывать то нечего) . И ещё , не быть навязчивой. Короче , дружить с головой надо, и всё хорошо будет.
Ирина Бромзе
Так ведь молодящиеся старушки с излишне яркой косметикой и в молодости особым вкусом не отличались. Они гармоничны в любом возрасте. Старость должна быть такой, какая нужна именно этой или иной старушке. Если женщина не закрашивает седину в 45 лет, не носит обувь на высоком каблуке и не использует косметику - она не станет всего этого и в старости делать. А вот моя свекровь, например, одевается и в 80 лет ярко, носит брючные костюмы и дома и на улице. Причем расцветки бывают весьма "веселенькие". У нее всегда дорогие кремы и никакой косметики. В молодости не пользовалась и сейчас тоже. Так она молодится? Нет. Она естественна, она такова, какая есть. И все мы таковы. И сейчас и потом будем. Да ведь женщины с шармом - в любом возрасте женщины с шармом, а безвкусные остаются таковыми и в старости.
Лидия Тихомирова
Расскажу о своем впечатлении. Я была в Греции лет семнадцать тому назад. Нахожусь в аэропорту Афин и жду своего вылета и брожу по залу в поисках дьюти-фри. Тут меня обгоняет дамочка, одетая просто очень экстравагантно, коротенькое пальтишко-пончо с мехом, ботиночки на высоких каблуках, черные чулки, сумка элегантная, единственное, что я отметила из возраста, что она яркая блондинка. Про себя подумала, ух какая эффектная! А потом я опять на нее наткнулась уже в дьюти-фри, и она оказалась.. дамой далеко за 60.Я с восторгом на нее смотрела. Класс! К черту возраст, ей нравится быть эффектной, молодой одеждой, макияжем, поведением, и она это делает. Если человек хочет быть старым он им будет, если не хочет- не будет. Главное как ты сам себя ощущаешь. А торопить старость ни к чему, она когда-нибудь по-настоящему придет- в болезнях, в утрате вкуса к жизни.
Комментарии