ЦЕРКОВНИК АНДРЮХА
Рассказ-быль

– Андрюх, давай еще посидим! Отпуск же, лето! – не унимались мужики.
Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.
– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…
– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?
– Миш, отстань от человека. Чего привязался-то? Может, у него горе какое случилось или умер кто… – примирительно сказал Николай.
Но Миша, хотя был и не пьяный, униматься не собирался…
– Да я ничего! Это, как говорится, право каждого! Я и сам в Бога верю, а вот в попов как-то не очень. Корыстные они люди, от народа оторвались! Как им вообще можно доверять! Придешь в церковь – с тебя деньги тянут…
Щеки у Андрея покраснели, он хотел что-то возразить, но промолчал, сосредоточенно глядя в костер. Воцарилось неловкое молчание, прерываемое лишь хором лягушек с соседнего пруда.
– Миш, – возразил наконец Николай, – попам ведь тоже жить хочется. Ты, небось, со своей строительной бригадой тоже не за «спасибо» работаешь?
– Так это бригада, а не вера. Да и не работа это вовсе! Помахал кадилом – и шабаш. А как к нашей преступной власти эти попы подмазываются? В политику лезут, в школы лезут! И всё-то им мало! Подавай скверы под храмы! По мне, лучше б детских домов настроили! А Богу можно и дома молиться…
Опять замолчали. Потрескивал костер. Стало прохладно.
– Ладно, Андрей, ты, это, чего напрягся? Извини… – пробормотал Михаил. – Куда меня понесло, сам не пойму.
– Что тут непонятного, – засмеялся примирительно Николай, – обзавидовался попам, вот и понесло!
– Да нет, мужики, я не в обиде… Я и сам год назад так же говорил: деньги, «мерседесы», власть… А вот скажите честно: вы хоть одного батюшку лично знаете?
Выждав небольшую паузу, Андрей продолжал:
– Ну вот и я об этом. Не знаете… Небось, как и я раньше, всё из интернета да из сплетен людских только выуживаете, чтоб свою безбожную жизнь оправдать…
Прошлой зимой язва у меня обострилась, и положили меня в больнице в двухместную палату с дедом одним. Крепкий старик такой, на больного никак не похож.
Он при каком-то монастыре трудником работает – то есть готовится монахом стать. Времени много, заняться нечем – стали мы с ним спорить о вере, как сейчас с вами. Ну, то есть, как спорить… Я ему долго рассказывал, как и Миша, о том, какие они плохие – церковники. Он меня внимательно и долго слушал, а потом и говорит так ласково: «Андрюша, а ну-ка перечисли мне, пожилому человеку, а кого из священников ты лично знаешь, чтобы так говорить?» Тут я и осекся. Ведь, действительно, никого я толком и не знаю. Мы с женой на Пасху ходим куличи освящать, а на Крещение она у меня всегда одна за святой водой отправляется.
«А в больнице ты что забыл-то?» – дальше спрашивал он меня. «Как что? – отвечаю. – Прижало – вот и пришлось лечиться». А он мне: «Так врачи же плохие… Ты интернет почитай и всё поймешь сразу… Там пациенту не ту ногу отрезали, в другом месте взятку вымогают. Да и лечиться-то дома ведь можно, по справочнику…»
Соседа моего выписали на пару дней раньше меня. Хотя мы и спорили, но мне с ним так хорошо было… Добрым и чутким он человеком оказался. А напоследок мне сказал: «Андрюха, не глупи: раз веруешь в Бога, надо Церковь посещать, которую Он и основал для нас. Мы ведь, когда умрем, предстанем перед Ним и что Ему скажем? «Я в Твою Церковь не ходил, потому что прочитал пасквиль про пьяного попа»? Посещай по воскресеньям храм, много времени это не займет. Поначалу будет трудно, а потом сам удивишься, как столько лет без веры прожил, какой радости и поддержки себя лишил».
Ну вот, пока больничный не закончился, – подытожил рассказчик, – так я и стал в храм ходить. Первое время всё непонятно было, пару раз от бабулек досталось, что не той рукой свечку ставлю, а потом… Как вам объяснить? Это надо самим пережить, но я теперь и не представляю, как раньше без храма жил. Да что там говорить! Вы просто сами как-нибудь придите к концу службы да посмотрите, какие люди счастливые из церкви выходят: все изнутри светятся, – и всё вам понятно сразу станет…
Да вы сами придите да посмотрите, какие люди счастливые из церкви выходят: все изнутри светятся!
– Андрюх, а ты не в секту случайно попал? Уж больно мастерски тебя охмурил тот бородатый с гастритом… – спросил Николай.
– Ага, в секту, – рассмеялся, вставая с пенька, Андрей. – Ну, а если серьезно, то я в секту не попал, а скорее выпал оттуда… Спокойной ночи, ребята!
Комментарии
Трудно в чиновничью иерархическую структуру набрать одних святых и безгрешных. Нет их столько в стране.
Попадаются и те, кто в веру вступает как в партию Бога, по собственной надобности, а не из позыва сердца.
А дело в простом. Поп - профессия по призванию, как врач или педагог. Но количество призванных, иной раз сильно не совпадает с надобным количеством служителей церкви. Как впрочем и в больницах и школах происходит.
А то что МП задолбала своей жадностью РПЦ регионов, только ленивый не знает.
Все иудее-христианские святые - социальные паразиты,так что всё сочетается в иудее-христианстве!
При нашем храме пара мужичков вот также кормится. Только за пищу - подмести да чего поднести. И не ропщут, а молятся.
Блин, ну как же вам дешевкам мало надо-то.
РПЦ не МП. Большинство попов нищие как и их прихожание, и питаются сами и кормят семьи в основном с огорода. Кстати пенсий у них нет вообще.
А про машины, что глаза режет так как без нее? Если приход на 5 сел и до каждого не один десяток километров.
А вообще я бы им в глубинке от государства платил.
Порой поп единственный мужик на приход. И вспашет и дрова поколет старухам, и участковый и нарколог и психолог и еще хрен знает кто.
Но всё равно мне не понятна эта фронда против церковной иерархии.
"Хлеб наш насущный" и попы просят. Ну а то, что у епископов облачения стоят под млн, так это из уважения к сану, а не к личности. Прообраз Царя небесного на земле по царски должен выглядеть.
А церковь это люди. На работе у других людей. Помогают в вере. Только и всего.
А люди они всякие бывают. В том числе и чистые большевики из активистов-хоругвеносцев. Которые в веру как в партию пришли.
Гы... "Как в партию..." Так и было, когда меня батюшка до причастия не допустил. Вышел из храма с чувством, что меня в партию не приняли.
А причастие в православии без крещения не бывает.
Исповедовались уже? Очень сложно с таким грузом грехов за 60 лет исповедоваться. По себе знаю.
Но бояться не надо, то ваше состояние после, заслуживает этого. А Бог все простит кроме не прощаемых смертных грехов.
Ну отморозили вы свой мозг атеизмом, так хоть не показывайте это, народ не смешите.
Для того что бы понять вред который несут иудее-христианские попы обязательно лично поговорить с попом?
Поговорить с попом и лично убедиться,что это мошенник паразитирующий на безграмотном народе?