Русский менталитет, или Зачем вставать ногами на унитаз.
На стене туалета довольно приличного ресторана в Переславле-Залесском прилеплена бумажка формата А4: "Уважаемые дамы! Не вставайте, пожалуйста, ногами на унитаз! Они ломаются". С упорством, достойным лучшего применения, дамы продолжают это делать. Унитазы действительно ломаются. "Это менталитет, – вздыхает официантка. – Мы ничего не можем сделать. У людей есть деньги, чтобы заплатить $100 за ужин, но взять специальную бумажку и положить ее на сиденье – это выше их понимания".
"Это менталитет", – в очередной раз вздыхаю я, наблюдая, как молодая семья вытаскивает из внедорожника таз с бельем и жена начинает полоскать его в озере. До столицы 150 км, деревня не из бедных, но некоторые действия местных жителей, с моей точки зрения, логике не поддаются. Можно понять старушку, которая всю жизнь прожила в деревенском доме без воды и отопления, – она привыкла доводить белье до ума в местном озерце, рядом с купающимися по летней жаре ребятишками. Не понимает старушка, что стиральный порошок, как минимум, не полезен для детской кожи, да и плевать ей на этих детей. "Белье должно быть чистым. Чистым оно будет только после полоскания в озере, – объясняла она, когда я возмутилась устроенной на берегу прачечной. – А ты, деточка, просто плохая хозяйка".
Ну ладно, бабушка отсталая; но если у молодой семейной пары есть дорогой автомобиль, то можно предположить, что они могут себе позволить купить и стиральную машину?.. После месяца борьбы с прачечной на озере я умыла руки. Последней каплей стала глубоко беременная женщина (тоже, кстати, приехавшая на берег на не самой дешевой иномарке). Сначала она прополоскала в озере штук пять полотенец и наволочек, потом – нижнее белье, затем взяла из пакета шампунь и, даже не отойдя в сторону от расплывающегося по воде мыльного пятна, стала с наслаждением мыть голову. Тут же совершали гигиенические процедуры двое ее детей. Дачники-москвичи, к которым отношусь и я, с ужасом смотрели на действо.
"Чему вы удивляетесь? Мы сейчас живем кто в Ярославле, кто в Москве, но родом-то отсюда. А в деревне так принято", – ответила беременная на мой вопрос. Зимой ей приходится стирать в машинке, зато летом она всегда делает так, как положено.
Женщине просто не приходило в голову менять заведенную веками традицию. Она не видела ничего страшного в том, что рядом соседи отмывали ковер, ей это не мешало. Прямо по Григорию Остеру:
"А кому смотреть противно,
Тот пускай и не глядит.
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает".
Если подобные сценки в России, пусть и вызывают некоторую оторопь, но привычны, ужас иностранцев, столкнувшихся с некоторыми нашими земляками, описанию не поддается. До сих пор вспоминаю дружный квартет из Люберец, с которыми мне довелось познакомиться в одном пятизвездочном отеле. Простые мужики полубандитского вида, в меру умные, в меру денежные, душевные (пели они хорошо, с душой, только громко очень), разве что не в меру пьющие. Первое, что они сделали, приехав в отель, – взяли по три стакана пива на каждого и расположились на пляже. Открыли пакет, достали оттуда воблу и... стали кидать обглоданные рыбьи скелетики в набегающую волну. Как вы думаете, что стало с итальянцами, французами и англичанами, отдыхающими поблизости? Берег очистился буквально за 15 минут. Рядом с компанией из Люберец остались только ко всему привыкшие наши земляки.
И дело не в том, где именно родился человек и где он живет. В туалете офисного комплекса класса А в центре столицы красуется такая же надпись, как и в уборной ресторана в Переславле-Залесском. Думаете, помогает? Нет!
Увы, невозможно заставить взрослого человека выбросить мусор в урну, если ему в детстве не объяснили, что кидать бумажки на асфальт – это плохо, что нельзя вставать ногами на унитаз и не нужно отмывать грязный палас рядом с купающимися. Ожидать от таких людей, что они вдруг начнут вести себя культурно, наивно.
Замечу, что в большинстве своем это добрые, отзывчивые, душевные люди. Наши люди. Просто не очень воспитанные. И их дети вряд ли будут поступать по-другому.
Комментарии
Надо устанавливать сантехнику двух типов, причем азиатских в большем количестве.
Надо внедрять КУЛЬТУРУ.
Заоодно и в ТЕХ, кто должен ее внедрять)
Внедрять культуру нужно в двух первых кремлядских карликов и в их воровскую камарилью. И примерно так как предлагает некий полковник Советской Армии http://blog.kp.ru/users/3168257/post154876931/
http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=46104
Бывает часто перегруз))
голодному народу не до унитазов
А подснежников и листочков нет пока - я проверяла. Только вчера из лесу))))
Удачи Вам!
ну вхожу я в туалет
и гляжу - из унитаза
к заду тянется букет
(с праздником!)
К вопросу о национальностях: Я не умею возится с огородом! И с садом! И дачи у нас нет! (Если вы про это)
Я, правда, не понимаю, как вы это связываете...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На него только с ногами, иначе никак.
И чего проще сделать два туалета.
Один для ленящихся положить бумагу на седенье унитаза , а другой нормальный.
Только на двери не забыть указать , куда кому идти опорожняться.
В Германии была, гид прикола ради пустил по группе листок о немецких штрафах: сколько стоит обматерить полицейского и т.д.
Однако! Суммы впечатляют. Все сразу поняли, почему немцы вежливы...
И немцы поняли, как хорошо быть вежливым )
а девочки на рецепшене или дяденьки владеющие отелем могли бы и предусмотреть такую возможность- ибо мазут вдруг ниоткуда на побережье не появляется- он обычно из судов приплывает..
и высвобождение его только после совершения минимума стандартных гигиенических действий
утвержденных законодательно.
Можно и без фиксации, но тогда необходимо установить во всех сортирах видионаблюдение,
чтобы "модераторы" отслеживали нарушения в сфере "минимума стандартных гигиенических действий",
и разблокировали двери кабинок после их выполнения.
Да и дальше невнятно. Разве у европейцев нет рынка?
Рынок у них есть, а вот варварства нет.
В Росии наоборот - рынка нет, а варварство есть.
На самом деле в России живут совсем другие люди,многие из которых пыжатся и хотят походить на западных людей....
А зачем? Мы такие какие есть и имя нам РОССИЯ.
Копирование западной жизни никогда не приносило улучшения жизни.Если только элит,начиная с Петра,который это начал.
Ведь Вы согласны, что
общественное бытие = бытие общества
Это очевидно и это БУКВАЛЬНО так.
Но тогда и
общественное сознание = сознание общества,
а это в буквальном прочтении бессмысленно. Получается, что в паре терминов один буквальный, а другой - образно-метафорический. Неудачно, для науки не годится
Попробовали ввести западные образцы в быт - позаимствовали, скажем, постельное белье. Опять никакого улучшения!
Я правильно понял?
пусть европа себе в анус засунет такую культуру вместе с автором сего опуса
Хорощее надо перенимать,но и своё хорошее не забывать.
В Германии эту проблему довольно успешно решают штрафами (хотя опыт философской рефлексии в этой стране, безусловно, не на самом низком уровне. Просто - "там слов не тратить по-пустому...").
Так что туалетов мы не пачкали. Тем более, как сами видите, мы разговаривали и не отлучались в туалет.
::))
тогда не было бы правила после него руки мыть :)))))))))))))))
Меня умиляет вид стирающих женщин возле водоема...
Врачи определенным больным советуют пользоваться унитазом таким образом...
2. Врачи советуют становиться ногами на стульчак или унитаз, НЕ ПОДКЛАДЫВАЯ бумажки, чтобы не запачкать их подошвами??
Ну, знаете....
3. Даже упомянутые люди не стали бы смешивать рыбьи кости с бельем :::)))
Комментарий удален модератором
Что касается унитаза... так им хорошо пользоваться дома или в своем московском офисе. А в общественный туалет попадают люди разные. В том числе и те, у кого "удобства" - во дворе. Они просто не привыкли по другому. Для них сесть на унитаз равносильно сесть на дощатый пол своего сортира. Это не вина их, а беда. И одного такого достаточно, чтобы и остальные граждане полезли с ногами. Потому что подстеленная на стульчак бумажка уже не поможет.
а как в реке гадят рыбы, раки.... ужасть, сплошная антисанитария!
а ещё говорят: бабы - дуры, счастье - в труде!
давайте начнём отучать вьетнамцев жарить селедку, японцев - жрать ядовитую рыбу, ну просто потому что барышня приподнялась малешка и считает себя в праве учить других жить
а наши, простые, те что коня на скаку и в избу... те просто в баню ходят регулярно :-))))
Хозяин где то кайфует,а унитазы вовремя не моют.
А о нечистоплотности продвинутого населения светочей дюмократий,у нас ходят легенды.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/277861
Комментарий удален модератором
И ПОБЕДИТЬ, насрав в своем подъезде!
Ура!
Правильно.
К разрешению любой конфликтной ситуации человек может подходить двояко: 1)по – скотски – через выявленное насилием бесправие оппонента; 2) по – человечески правильно, учитывая, что у оппонента, так же есть определенный круг интересов, не считаться с которыми нельзя.
Распределение по-человечески – это тот случай, когда доля труженика в его выработке определяется от соучастия в процессе производства – по труду.
А вот по - скотски - это когда у человека изымают его выработку насилием - это банальный грабеж.
И чем меньше ему оставляют возможности поправить свои дела своим трудом, тем чаще он вынужден, при разрешении проблемы выживания, обращаться к унаследованным у животных методам. А исключив полностью возможность, своим трудом изменить ситуацию можно довести, вплоть, до каннибализма. И случаи такие хорошо известны (блокированный Ленинград, Поволжье в 1921г)
Здесь же лежит объяснение и тому, что иностранцы не захотели терпеть соседства с конкурирующими с остальными россиянами. У них на каждый заработанный доллар продукции выпускается в три раза меньше
Комментарий удален модератором
Только хочу поделиться грустной историей жизни в Люберцах. Я живу на первом этаже и поэтому устроила под окнами красоту. Каждый год травку сею. Цветы многолетние, кусты цветущие, сирень. Клумба.
Ставили у домов заборчики, я спросила точно ли сделают? Мне сказали обязательно, а как же! Пришла с работы заборчика нет. Везде есть, а где такая красота заборчика нет.
Там быстренько устроили собачью площадку. В день выгуливают до 30 собак, это был рекорд. И вот уже много лет бьюсь заборчик не ставят.
У ЖКХ был субботник, скосили 2 маленьких куста жасмина. Упало дерево затоптали куст цветами (не знаю как называется), потом туркмены скосили папоротник и куст с шапками цветов. Чтобы сбить сосульки трактором все раскатали. Оказалось этого не нужно было. Всю сиреь и розы заездили. Вобщем, сколько бы сил не тратилось все бесполезно. Смотрю сейчас за окно и думаю, смогу ли опять все начинать с начала..
Не знаю.
Вот вам яркий пример почему люди не воспитанные. Я билась 14 лет. Дизайнеру тяжко смотреть на помойку под окном. А другие так воевать не станут, а примут правила игры.
Но нет. Им не безразлично.
Им надо быть главными, и чтобы никто не посмел, что то сделать самостоятельно.
Тем паче красивое сделать.
Главный аргумент-"мы же так живем и ничего" Это значит - и ты так живи!!!
Не захочешь заставим.
Зачастую администрация поступает именно так . А человек просто привыкает жить так. Делать добро(красиво) и бороться всю жизнь - это не одно и то же.
Это две большие разницы.
какая дура будет вставать на стульчак, даже в П-З.? как это реально осуществить? в каблуках - на стульчак? или обувь снимает? как можно встать на стульчак, который на обычном унитазе???
вы бы попробывали, в порядке эксперимента (не путать с экскрементом), а потом писали!
не верю!
и про стирку. думаю, в домах с канализацией (водопроводом) никто не пойдет стирать на речку.
Так там только на русском языке была надпись: " перед пользованием бассейном ,мы надеемся,вы примете душ",даже стыдно немного стало.
А уж в заведениях порядок навести не сложно...
Комментарий удален модератором
Это надписи в ЖЕНСКОМ туалете такие? Просто ни разу не видел, не заглядывал...
Если так, то тут двоякое впечатление. Или унитазы слишком загажены, что только с ногами на них взгромоздиться можно, или так действительно просто удобнее?
Я не могу об этом судить - физиология не та... :))
Потому-то и пользуются сейчас большим спросом туры, в которых "нет туристов из России".
Вам надо поприсутствовать на тусовках "звёзд" и тогда вобла покажется Вам невинным поступков. А ещё, говорят, есть куршавели...
А в Италии (и вообще, на Западе), говорят, самые дорогие проститутки 2-4 лет от роду; а наиболее "цивилизованные" предпочитают насиловать новорождённых...
В заключении Вы написали, что люди наши хорошие, но не очень воспитанные... А Вам кто больше по душе : "хорошие или "воспитанные"? "Воспитанные"(немцы во время войны) такие зверства совершали, что нам("не воспитанным") ни в каком сне не могли присниться.
И людей в газовых камерах уничтожали люди, которые на унитаз ногами не вставали...
Не стоит возвеличивать сидящих на унитазе и унижать - стоящих : ещё далеко неизвестно кто из них чистоплотнее...
Комментарий удален модератором
Нам фашизм не грозит, ментальность не та, а вот детей к взаимному уважению надо учить в школе, как в Германии. тем более, что в семьях не учат.
Надо вводить факультатив, специальные программы для учителей и воспитателей детсадов, доплачивать им и спрашивать по полной, как они воспитывают младших. Другое дело, что у нас уже был период, когда интеллигенция имела вес и пыталась заниматься культуртрегерской деятельностью. Назывался социализм. Но это навязывание, говорят, противоречит свободе воспитания. Многие дети предпочитают дрянную музыку и наркотики. По новым веяниям настучат еще, если заставлять. А воспитывать интересной игрой - где таких учителей найти. Но с тупостью и хамством надо что-то делать. Меня кроме мусора раздражает громкая музыка. Нужны законы как в Америке или Сингапуре, где население тоже не отличалось восп
К 40 годам жизни я понял важную вещь - образование и культура -разные вещи,и наличие образования совсем не влечет появление культуры.Например,в Турции с образованием плохо,а с культурой хорошо.
Комментарий удален модератором
И ходила-убеждала, и милицию вызывала, и участковый вмешивался... результат очень небольшой. Уже потому, что ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ (((
" на 38 комнаток всего одна уборная!"
и газету Правда, как туалетную бумагу. Когда все наше - значит ничье, зачем беречь, хоть чистоту озера, хоть чужой труд уборщика, а тем паче чужую унитазную собственность. ЩЩААСС, не хотел бы, да раз просят не лезть, обязательно с ногами!
Что касается стирки белья в водоемах - объясните им, что пусть пользуются хозяйственным мылом, чтоб не портить биосистему водоема
Вместо этого, находят виноватых: Америку, "евреев из Кремля", бюрократов.. енотов.
А то ишь привыкли,мудрствующие лукаво пиндосы.
Комментарий удален модератором
А для москвички полоскать бельё в озере - это ностальгия...
Как-то давно, я очередной раз бросил курить и похвалился перед участковой. Она сказала примерно так: мол, какая херня. Мы, фиг знает, чем дышим, причём здесь курево... Это я про стирку в озере. Конечно, это выглядит не очень...
А унитазы просто, прежде всего, должны быть. Мы привыкли к ним дома, верим в их домашнюю чистоту. А в общественных местах, пока, они вызывают определённое чувство брезгливости. Да и когда они стали нормальными в публичных местах? Даже в Москве и в Питере их иногда сразу не найдёшь, хотя, признаю, что в последние годы стало лучше.
http://gidepark.ru/community/89/article/283376
На крыльце гостиницы сидел строгого вида швейцар в форменной одежде. Он подошел ко мне с совочком ни слова мне не говоря собрал все спички передо мной в совочек понес и выбросил их в урну стоявшую в 10 шагах от меня и снова спокойно сел на свое место. Боже как же мне было стыдно. Не счесть сколько раз я рассказывал эту историю своим друзьям и знакомым. Это без преувеличения был урок на всю жизнь. Спасибо ему – тому швейцару.
По поводу же окружающей среды, увы, придется признать, что внутренний мир человека - не бесплатное приложение, что испоганенную психику народа, привыкшего считать себя довеском производства, придется лечить... и средства для этого, оказывается, нужны, и немалые...