Как изначально организовано племя?

Раскрыта действительная логика исторического процесса возникновения племени, его (племени) исходная социальная организация и численность, отношения внутри племени по поводу производства, брака (родства) и имущества.

Статья подготовлена на основании написанного К. Марксом в 1879-1882гг. конспекта по книге Л.Г. Моргана "Древнее общество", данных по ботайской (4-3 тысячелетия до н.э., территория современной Акмолинской-Целиноградской области Казахстана), кысыкульско-суртандинской (5-3 тысячелетия до н.э., территория современного Абзелиловского и соседних районов Башкортостана и Челябинской области РФ) и другим археологическим культурам, известным археологии на территориях Западной Сибири, Средней Азии, лесостепных и степных районов Центральной России.

Для подготовки статьи использовались также данные генетики и истории систем родства высших и низших каст Северной Индии, возникновения фил, фратрий и демов Древней Эллады и 12-ти колен библейского Израиля.

Сформулированы общие следствия участия оседлых и кочевых племён в рыночных отношения с государствами Востока и в обеспечении торговых обменов между всеми участниками становящегося таким способом регионального рынка, стремящегося к превращению в континентальный и мировой рынок.

Посредством этого сформулирован вывод о неизбежности становления и невозможности возникновения государства кочевников.

Текст статьи доступен по адресу: http://www.dal.by/news/178/18-09-19-6/