Бывший министр экономики рассказал о неизбежной техногенной катастрофе на Украине
Если нынешние власти до начала отопительного сезона не решат вопрос с поставками российского газа, Украину ждут сложная зима и технологическая катастрофа. Об этом эфире телеканала NewsOne заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.
На Украине бушуют экономический и политический кризисы, что напрямую отражается на уровне жизни простых обывателей. В свете этого многие украинские потребители газа отказываются от голубого топлива и переходят на дрова, поскольку тарифы постоянно растут, а уровень жизни продолжает падать.
Еще в начале лета нынешнего года видный украинский политический деятель, один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что за пять лет правления постмайданной власти цены на газ для обычных жителей подросли на 1090%, коммунальные платежи стали больше на 740%, стоимость тепла также увеличились на 1225%.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Как рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, в газовом вопросе Украина не найдет поддержки ни в ЕС, ни в США, которые стараются выдавить Российскую Федерацию с европейского рынка. Если Евросоюз еще хоть как-то старается уговорить РФ на то, чтобы Москва сохранила транзит голубого газа через территорию Украины, то Вашингтон хочет остаться монополистом в этой сфере, выдавив с рынка и Россию, и Украину.
«Американцы вообще заинтересованы в том, чтобы не было транзита ни через территорию Украины, не было вообще поставок газа из России, потому что они борются за европейский рынок и пытаются навязать ему более дорогой, зато американский сжиженный газ. В этих делах каждый за себя. Поэтому Киеву надо было договориться с РФ и ЕС, чтобы сохранить этот транзит через территорию Украины», - заявил эксперт.
Далее он добавил: на сегодняшний день ситуация в стране такая, что «Нафтогаз» в экстренном порядке закупает и закачивает газ в хранилища для того, чтобы в случае прекращения транзита голубого топлива Украина не замерзла.
Несмотря на все усилия киевских властей, на Украине есть ряд технических проблем, которые достаточно сложно разрешить, к примеру, давление в газотранспортной системе без российского голубого топлива.

«Если не будет транзита, не будет давления в газотранспортной системе, будет чрезвычайно сложно добиться правильного распределения газа между потребителями на территории Украины. Если будут большие холода, у нас будут очень большие сложности этой зимой. Так что вопрос транзита принципиально важен. Иначе нам угрожает, в том числе, и техногенная катастрофа», – заявил Суслов.
Напомним, что 31 декабря 2019 года истекает транзитный контракт на прокачку газа между Россией и Украиной. Украинский «Нафтогаз» изначально занял неконструктивную позицию на переговорах, требуя от «Газпрома» заключить соглашение на 10 лет с прокачкой 90−100 млрд куб. газа в год и условием «качай или плати». Однако даже в самые пиковые годы последнего десятилетия Россия не прокачивала через Украину больше 90 млрд кубометров, а с учетом ввода в строй «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока» эти объемы и вовсе кажутся фантастическими.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
идти речь, даже если Газпром согласиться???
Так стоило ли скакать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------
Так разве не за это скакали? Украина це Европа! По ценам. Украина це Габон! По зарплатам.
в голове агента КГБ Гнойного Андрея пердынкина.
А настоящее имя его - Гнойный Сидор и он уже начал
брызгать своей отравленной и гнойной слюной.
Комментарий удален модератором
отличный тролль КГБ !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Была бы у вас совесть и гидность,вы бы на "агрессора" наложили санкции и запретили ему качать его агрессивный газ через дуркаину.И тем более не стали бы сами пользоваться его газом.
Фу,стыдоба вам и позор.
Комментарий удален модератором
Быгыгыг )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Газпром - крупнейший плательщик налогов в русскую казну. Скращение его дохожов, означает сокращение доходов казны. Но это половина беды. Газпром, не коммерческая, а политическая контора. Потому она берет деньги на свои мегапроекты из той же казны. И успешно их просирает. Так было с Турецким потоком 1. 10 млрд баксов утопили в море. Теперь история повторяется с СП2 - но уже 12 млрд. баксов утопили. После решения суда по иску Польши СП2 становится бессмысленным даже с политической точки зрения. С экономической он никогда не имел смысла. И все это из ваших худых карманчиков. Потому вам и пенсионный возраст повышают, и налогами новыми обкладывают.
Комментарий удален модератором
Козломордые прокомментировали.
А что по этому поводу скажет начальник транспортного цеха?
Этот процесс по состоянию на утро понедельника уже привел к тому, что на крупнейшем в ЕС хабе TTF цена за 1 тыс кубометров превысила 170 евро, хотя буквально неделю назад варьировала в районе 130 евро.
Напомню, что сокращение поставок газа по трубопроводу "Северный поток – 1" началось после того как европейский суд запретил "Газпрому" использовать больше 50% объема сухопутной ветки OPAL. Ранее, согласно решению "Еврокомиссии" поставки российского газа по газопроводу могли осуществляться в объеме 90% от его мощности. Однако этот факт возмутил Польшу и именно она подала иск в суд Евросоюза, с требованием аннулировать данное решение Еврокомиссии, перечащее основам энергетической евросолидарности.
Таким образом, что мы имеем в наличии?
Да, рост цены на газ, ввиду сложившейся ситуации был неизбежен. Во многом эту ситуацию даже можно назвать шоковой для газового рынка ЕС, ведь речь идет о блокировании поставок более 12 млрд кубоме...
https://www.youtube.com/watch?v=TWl-c8SPciI
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=Tzu8kiAd40A