Обычная необычная школа. Часть 1

Решила продолжить эстафету, начатую Галиной. И тоже хочу рассказать о школе.


Весной 1964 года мы переехали в г.Реутов. Я пошла учиться в школу, которая существовала первый год. Новое здание, новый преподавательский коллектив, вновь сформированные классы.  Так создавалось новое сообщество взрослых и детей, учителей и учеников.

В те времена ко всем учителям относились уважительно. Так было принято. А хороших учителей любили. Нам очень повезло. Директор  нашей школы Ефим Наумович Золотовицкий сформировал такой педагогический коллектив, в котором практически все учителя были любимыми. Но был один – самый любимый: Игорь Павлович Волков, преподаватель рисования и черчения в учебные часы, а в остальное время - учитель творчества.

Каждая учебная четверть в нашей  школе проходила под определенным девизом.  Первая четверть – мы учимся в школе художников. И вся школа рисует.

Вторая четверть – музыкальная. Вся школа поет – хором, дуэтом, ансамблем, соло. Кто как хочет. Можно все. Нельзя только говорить, что нет музыкального слуха. В третьей четверти – все играем в шахматы. В четвертой – все работаем с деревом: пилим, выжигаем, строгаем, делаем игрушки, домики, все, что придумаем. К концу учебного года все попели, порисовали, поиграли, попилили, а в итоге часть ребят  увлеклась тем, чем и в последующие годы продолжает  заниматься. А те, кто не увлеклись, получают  возможность найти что-то свое. И так из года в год.

За пять лет учебы мы были издателями стенгазет, писателями, поэтами, математиками, артистами, акробатами. Да, акробатами, потому что одна четверть у нас была акробатической.

Несколько четвертей у нас были танцевальными – слишком много танцевальных стилей нас заинтересовало. В одну четверть не уложились. Мы занимались с удовольствием всем, что придумывал Игорь Павлович. Так работала его метод по открытию в нас  талантов. Наш учитель говорил, что мы все талантливы. Только сами не знаем в чем. Вот он нам и помогает понять. А для этого надо попробовать. Мы верили нашему учителю и пробовали все.

Нам было интересно в школе, и мы до позднего вечера не расходились по домам. Репетировали, спорили, участвовали в конкурсах, сами, с детской честностью выбирали лучших. И были уверены, что учимся в обычной школе, как и все остальные школьники.

Прошло двадцать лет. Мы, как обычно, собрались на ежегодную встречу выпускников. Накануне по телевидению прошла передача с участием Игоря Павловича в цикле «Встречи в Останкино». На эти передачи приглашали самых известных и выдающихся людей нашей страны. И мы увидели нашего учителя, который к тому времени был признан как педагог-новатор. Он рассказывал, как в середине шестидесятых начал проводить эксперимент по развитию творческих способностей у школьников. Мы смотрели эту передачу и понимали, что оказались очень удачливыми и счастливыми детьми. Слово эксперимент не обижало. Были очень довольны тем, что помогли нашему педагогу добиться признания его новаторского подхода к воспитанию. Мы поняли, что все очень многому научились. Потому что  поверили нашему учителю, что  все мы талантливые люди. Но каждый в чем-то своем. А  еще нас научили главному -  в нашей взрослой жизни  мы не боялись чего-то нового,  учились тому, что не умели, брались за решение любых задач.

Продолжение следует