Наши чешские братья снесут памятник маршалу-освободителю Чехословакии

В четверг (12 сентября) муниципальные власти Праги одобрили снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу и его замену на абстрактный мемориал.
Памятник маршалу Ивану Коневу, который командовал войсками Красной Армии, освободившими Чехословакию и вступившими в Прагу 9 мая 1945 года, был установлен в 1980 году.
Со времени падения коммунизма в 1989 году этот памятник был предметом острых дискуссий из-за личности Конева, который после ВМВ участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 года, а также в создании Берлинской стены в 1961 году.
Чешские историки говорят, что Конев также был причастен к подготовке вторжения СССР в Чехословакию в 1968 году, хотя Россия это отрицает.
В последние годы памятник регулярно измазывали красной и розовой краской вандалы, поэтому руководство этого района Праги в прошлом месяце приняло решение накрыть его брезентом и вынесло на голосование идею о сносе. Это вызвало гнев пророссийских активистов, которые неоднократно срывали брезент, покрывающий статую. Российское посольство также выразило протест, заявив, что такое отношение является осквернением памяти павших красноармейцев.
“Мы считаем решение, принятое сегодня... о переносе памятника маршалу И. С. Коневу, вопиющим", - говорится в заявлении посольства России в Праге после голосования на ассамблее района "Прага-6" чешской столицы. "Мы надеемся, что несмотря на сегодняшнее решение местных властей памятник И. С.
Коневу останется на своем историческом месте”.
Мэр "Праги-6" Ондржей Коларж находится под охраной полиции после анонимных угроз. На заседании окружного собрания он подчеркнул, что уважает роль возглавляемых Коневым войск в освобождении Праги и жертву советских солдат, освобождавших Европу от нацизма.
“Мы будем добиваться проведения художественного конкурса на памятник Освободителям Праги в конце Второй мировой войны вместо памятника маршалу Коневу", - сказал он перед голосованием. “В то же время мы обеспечим достойное – и подчеркну, достойное – место для этого произведения искусства (Конева) в мемориальном заведении. Я думаю, что это консенсусное решение, к которому мы призывали в течение ряда лет.”
Министр культуры России в связи с этим решением сравнил Коларжа с нацистскими чиновниками.
Президент Чехии Милош Земан также заявил в начале месяца, что мемориал Конева должен быть оставлен на своем месте.
Военные памятники советской эпохи вызывают нездоровый ажиотаж и в других местах в Восточной Европе. В 2007 году в Таллинне имели место протесты и столкновения после того, как эстонские власти перенесли бронзовую статую солдата Красной Армии.
В столице Болгарии Софии 37-метровый памятник, на котором изображены девять советских солдат, наступающих на врага, часто становится мишенью вандалов.
https://aftershock.news/?q=node/788833
Комментарии
Неплохо было бы, чтобы Россия так же поддерживала могилы советских солдат в других странах.
Кстати, если про итальянский фашизм, то лучший "памятник" ему - Владимир Владимирович. Достаточно прочитать "Доктрину фашизма" Муссолини, чтобы понять, какая книжечка у Великого Пу настольная.
И чтобы вы знали, на фоне количества китайцев в Праге, горсточкой путиноидов действительно можно было бы пренебречь.
Если бы не Великий Пу, всё было бы нормально.
И у чехов хорошая память...Они своих убитых кремлевскими "освободителями" хорошо помнят...Этот у русских память короткая...Убивавших их Сталину и прочим его соратникам готовы снова жопу целовать...
В Украине вполне справедливо осудили коммунистическую идеологию и посносили всех Ленинов.
Памятники на братских могилах стоят везде, а вот памятники личностям - вопрос спорный. Это уже их дело. И памятники вполне можно переносить.
Но если дедушка Ленин до сих пор лежит в мавзолее, хотя уже и под имперскими орлами, а триколор РОА выносят вместе с флагом победы, то не россиянам не стоит учить других каким-то ценностям.