А если суперкомпьютер не ошибся - что тогда?
Вселенная огромна настолько, что это и представить себе сложно: в ней расположены миллиарды и миллиарды галактик. Как же изучить эту махину? Можно наблюдать её в мощные телескопы и ждать развития технологий, но в этом случае на понимание устройства уйдут столетия. Американские инженеры придумали гораздо более оперативный метод.

Исследовательская команда Университета Аризоны при помощи сверхмощного компьютера Ocelote создала несколько миллионов виртуальных мини-вселенных, чтобы изучить историю собственной. Разумеется, без компромиссов не обошлось. Искусственные модели намного меньше своего реального прототипа, а сами галактики весьма условны: карты звёздных систем масштабировались до размеров отдельно взятых сверхновых, чтобы уложиться в доступные вычислительные мощности.
Всего было смоделировано 8 миллионов мини-вселенных одного типа — на это у суперкомпьютера с двумя тысячами CPU ушло «всего» три недели. Затем исследователи вплотную взялись за изучение полученных моделей, чтобы понять, как именно эволюционируют различные типы галактик, что происходит с ними после «смерти» и как космические объекты взаимодействуют между собой.

Принято считать, что звёзды образуются в результате разрушения плотных узлов и «морщин» в газовых облаках под действием собственного веса, начиная с процесса звёздной аккреции.
Предполагается, что это должен быть холодный газ: чем он горячее, тем сложнее формироваться звёздам.
По одной из теорий его нагревают сверхмассивные чёрные дыры, располагающиеся в центре многих галактик, поэтому со временем формирование новых звёзд становится невозможным — это конечный процесс. Однако симуляция показала, что при воспроизведении указанных условий в виртуальных мини-вселенных, галактикам с чёрными дырами посередине ничто не мешало производить новые светила, к тому же с приличной по космическим меркам скоростью.
Астрономы Университета Аризоны удивились находке. Они пока не могут объяснить, действительно их открытие опровергает авторитетную теорию или же суперкомпьютер ошибся. Сейчас они собираются плотнее заняться изучением вопроса
Источник: engadget.com
Комментарии
Глупость, характерная для американских недоучек.
Какие "плотные узлы" и тем более, "морщины" могут быть в газовом облаке, если в межзвёздном пространстве действуют только силы всемирного тяготения и силы светового давления?
Ковбои остаются ковбоями, даже когда они имеют большое финансирование.
="Предполагается, что это должен быть холодный газ: чем он горячее, тем сложнее формироваться звёздам".
- Это вообще не поддаётся пониманию.
Спишем на неудачный перевод.
Это легко представить: вы стоите на вращающейся карусели, которая вращает вас, а не притягивает к центру; вы же держитесь за кресло с силой, равной центробежной силе вашего вращения, а не с силой всемирного тяготения.
Согласно закона всемирного вращения располагаются на орбитах все космические тела в своих системах в соответствие со своими массами и скоростями своего вращения.
Точно так же гравитационное поле вращающегося центра нашей Галактики( возможно, это то, что называют Чёрной Дырой) вращает нашу Солнечную Систему.
И так далее во всей Вселенной.
Поэтому этот закон - одно из доказательств невозможности "разбегания" галактик и невозможности образования Вселенной из одной сингулярной точки.
А т. к. Эфир - это не "пустое" место, а он заполнен материальными полями- гравитационным, ...
К сожалению, сейчас в курсе физики средней школы его почти не изучают. И Ваше заблуждение подтверждает ошибочность того, что этот закон выброшен из курса физики средней школы.
О сингулярностях и прочем говорить не будем. Не та аудитория...
для того, чтобы компьютер хотя бы приблизился даже к актуальному бесконечному будущего, из его алгоритмов должны быть убраны как минимум данные о фактах и о всём относительном, пространстве и времени, тем более названиях, и остаться только процессы, которые запускаются , сжимаются как пружина и потом раскручиваются.
я не знаю как это может быть актуализированно в программах, но без этого компьютер не сможет даже чуть заглянуть в будущее, а будет только перемалывать жвачку из старья передвигая его как пятнашки , стараясь перелицевать, но нового платья не получится..
но телефон проводит звук, т.е. источник материальной реальности..
то комп проводник виртуальной, сиречь отраженной реальности, которая не менее объективна, чем материальная, и существует по тем же объективным законам.
именно этот фактор и дает возможность анализировать виртуальную реальность, а следовательно возможности инструментов и методов для ее проводки.и связи если угодно..
т.е. инструмент все равно не прыгнет выше головы , просто по чьему-то желанию..и ложка не станет кашей просто по желанию ахалай махалай..нужно как минимум сделать ложку из той же каши..н тогда и не останется ложки..
потому я и писала- я не знаю как будут актуализировать те или иные процесс в виртуальной реальности, там очень много вариантов такой актуализации.
Есть в сети.
https://www.chitalnya.ru/work/955043/