Единая Государственная система оплаты труда

 

Росстат опубликовала рейтинг зарплат чиновников

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала на своем сайте рейтинг заработной платы гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2010 году. Согласно этим данным, больше всех в минувшем году получали чиновники в Минобороны и аппарате правительства, меньше всех - в Федеральной службе исполнения наказаний. Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах выросла на 4,3% и составила 60,7 тысяч рублей. При этом средняя зарплата по экономике города Москвы, по данным Росстата, составила 47,9 тысячи рублей. http://newsland.ru/news/detail/id/647376/

    Какова должна быть Единая система оплаты труда – рабочего, крестьянина, ИТР, научных работников и чиновников всех уровней без оплаты за кресло, без выслуги лет, без очередного звания?  

   Вспомните, как это было прописано у коммунистов. «От каждого (? - явное принуждение!) - по способностям, каждому - по потребностям». Значительно позже добавлено – «по разумным (? – у каждого свой критерий разумного) потребностям». Правда, были еще пайки и столовые с буфетами и бесплатные дачи с обслугой и охраной по бросовым ценам согласно ранжиру и только не рядовым членам партии. Заместитель министра при И.Сталине не мог купить автомобиль «Москвич» - таких денег у него не было!   

   Сравните и подумайте, что же не устраивает коммунистов? «От каждого желающего работать в стране – добросовестный труд с учетом условий, квалификации и количества работы и способность повышать эффективность использования ресурсов (соответствует цели общества, страны, государства) и за реализованные научные, технические, организационные новшества пропорционально персональному вкладу с учетом вида новшества и вида полученного эффекта». За научное новшество и за изобретение - добавка в течение 5 лет, за рационалистическое – в течение 2 лет, за организационное – в течение одного года.

   Рост оплаты труда в связи с ростом занимаемой должности минимальный, что позволяет выравнить базу оплаты труда для всех.

   Для работы, требующей высшего образования, рабочее время не нормировано. Количество дней оплачиваемого отпуска от и до - по решению руководителя. Вилка – в зависимости от требуемого работой образования и вредности условий. Пособие по безработице - одинаковое для всех.  

   Бюджет плановых расходов каждого хозяйства устанавливает местное отделение Госбанка, включая фонд оплаты труда. Хозяйствам Госсектора экономики страны бюджет плановых расходов обеспечивает Госбанк сначала на достигнутом уровне, затем на уровне 100%.

   Предложение не обладает новизной, а только полезностью, так как успешно апробировано по инициативе снизу хозяйственно-корпоративным капиталистический способом хозяйствования (прообраз госсектора экономики) в игровой индустрии во всех странах на протяжении более 20 лет. В состав хозкорпорации входит банк – собственник бюджета плановых расходов хозкорпорации и бюджета плановых расходов всех ее хозяйств. Помните, что бюджет - это не «сумма расходов и приходов», что годится для физического лица, бюджет хозяйства, административной единицы состоит из ДВУХ бюджетов – бюджета плановых расходов – собственник госбанк (простое воспроизводство) и бюджетов развития выборных органов всех уровней (расширенное  воспроизводство).

   Как видите, деньги перестают делать деньги. Вознаграждение за полученный эффект было апробировано еще в СССР. Что и требовалось доказать. Почему шесть (!) лет молчат коммунисты?  Ау, бывшие товарищи!

   Однако, молчат не только коммунисты, молчат вожди и ученые отдела общественных наук РАН.

   Все нормальные люди хотят справедливости, особенно социальной. Вот она здесь! Требуйте «всем миром» от Президента страны учреждения Госбанка! Вот лозунг для выборов!

Подробности, научное обоснование этого необходимого ЕДИНСТВЕННОГО политического решения - ссылку по запросу.