Трансгуманизм- политика капиталистов-глобалистов.
Ольга Четверикова: Сегодня ученые, предприниматели, бизнесмены – все, кто определяет технический прогресс, – изменили условия формирования личности. Новые технологии вносят изменения во все сферы нашей жизни: производство, сферу услуг, гуманитарную сферу… Они меняют уже не только сознание, но и самого человека. В том мире, который они создают, – а сейчас он уже постинформационный – мы подошли к такому этапу, когда объектом изменений является не природа, не окружающий нас мир, а человеческая личность.
Вместо человека-личности инициаторы этих перемен говорят о «человеческом ресурсе», «человеческом капитале». Они воспринимают нас исключительно как удобных производителей предметов и товаров, востребованных сегодня на рынке. Все, что способствует формированию человека-потребителя, обладающего определенным набором «компетенций» для обслуживания транснационального бизнеса, – это приветствуется. А все, что не вписывается в этот подход, что способствует формированию человека как личности, – отрицается за ненадобностью.
То есть происходит не просто духовное принижение человека – нас реально превращают в нечто совершенно иное. И делают это не какие-то маргиналы – все развитие человечества повернуто в этом направлении. Я бы вообще использовала сейчас слово «прогресс» в негативном смысле, потому что техническое развитие неизбежно сопряжено с нравственным падением. Вспомним хотя бы историю о создании Вавилонской башни… Как строили каинитскую цивилизацию тысячелетия назад, так и продолжают это делать.
Причем все это – за счет уничтожения в человеке его духовного начала, его личности.
Сегодня эти тенденции достигли апогея, поэтому на слуху и становится все более распространенным понятие «трансгуманизм», являющееся концептуальной основой, определяющей, что есть человек. Для трансгуманистов человек – это некое переходное звено к постчеловеку, лишенному своей духовной сущности. Мы видим движение к постчеловечеству во всех областях: экономике, социальной политике, образовании, культуре, искусстве, здравоохранении. В медицине развивается подход к человеку как к биообъекту, набитому органами, которые можно использовать для трансплантации, разного рода генетических экспериментов. Если бы человек воспринимался как самостоятельная личность, это все было бы невозможно.
Традиционная система ценностей, морали и нравственности заменяется предельно практичной и гибкой для бизнеса биоэтикой. Биоэтика усердно занимается оправданием возможностей ученых-экспериментаторов ставить опыты над человеком – в техническом, биологическом, культурном, идейном плане. Она максимально расширяет рамки дозволенного, чтобы снять ограничения в нравственных вопросах и делать с человеком, что заблагорассудится. Поэтому уже сейчас в школах и детсадах повсеместно проводятся интеллектуальные и психологические эксперименты над юношеством.
Комментарии
Вот вы против того, чтобы калеки получали новые конечности, слепые видели, глухие слышали, а парализованные вновь владели своим телом?
Вот вы против того, чтобы калеки получали новые конечности, слепые видели, глухие слышали, а парализованные вновь владели своим телом?. Простой вопрос, третий раз задаю его уже.
"Традиционная система ценностей, морали и нравственности заменяется..." -- тоже, вот новость какая. Можно подумать, что система ценностей российского общества времен Русской правды совершенно совпадала с системой ценностей конца 19 в., а та -- с системой ценностей второй половины 20-го. Просто вот один в один.