Российские биатлонисты провалили две гонки на чемпионате мира

Сборная России по биатлону осталась без медалей по итогам двух гонок преследования. Мужчины не смогли попасть в десятку, а женская команда решила распределить места прямо на трассе и финишировали друг за другом на местах с 10-го по 12-е.

Русская сенсация

28-летний российский биатлонист Андрей Маковеев оказался лучшим в своей сборной по итогам субботнего спринта на чемпионате мира. Причем россиянин финишировал в шаге от подиума, став героем шутки про деревянную медаль, которую якобы дают спортсмену за 4 место. Маковеев добился своего лучшего результата в сезоне, но при этом оценил свое выступление весьма скептически.

"Честно говоря, я расстроен. На Кубке мира был бы доволен и счастлив 4— му месту, но на чемпионате мира— нет. Выходил бороться за тройку, знал, что медаль нужна не только мне, но и всей команде, так что обида осталась. На последнем круге чувствовал себя нормально, но когда в конце нужно было добавить еще, просто отключился— переступил ту границу, когда организм просто перестает работать. Естественно, буду бороться и стараться дальше, чтобы все-таки попасть на пьедестал",— цитирует спортсмена пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР).

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов назвал неудачное выступление остальных биатлонистов мужской команды (Иван Черезов— 19-й, Евгений Устюгов— 29-й, Антон Шипулин— 37-й) сенсацией: "Безусловно, сегодня отличную гонку провел Андрей Маковеев— к нему вопросов нет никаких. Отработал в свою силу, сделал все как надо и заслуживает самых теплых слов. Ошибки Черезова и Устюгова— это скорее неожиданность. Да, можно было допускать один промах, но 2— это в спринте уже многовато. К Антону Шипулину больших претензий предъявлять не стоит— после болезни и вынужденной паузы он, тем не менее, хорошо отработал два круга, но на вторую половину гонки его, к сожалению, не хватило",— приводит слова тренера официальный сайт СБР.

Мысли о будущем

Маковеев и Черезов после спринта могли гордиться только тем, что обогнали легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена. "Что поделать, я медленно бегу и ускорить лыжи у меня не получается,— сказал расстроенный Бьорндален после финиша на 22-м месте по итогам спринтерской гонки в интервью NRK .— Со стрельбой пока все тоже не так, как хотелось бы. 22-е стартовое место в преследовании, это, конечно, далековато, но я сделаю все, чтобы подняться повыше".

В итоге свой стартовый номер в гонке преследования серьезно улучшил Евгений Устюгов. С 29-й строчки он поднялся аж до 12-й, допустив при этом два промаха. Маковеев упал на 17-е место по итогам пасьюта, Черезов с 19-й переместился на 18-е место, а Шипулин мог утешить себя 21-м местом после старта в четвертом десятке. Худший биатлонист мужской сборной России по итогам двух последних суток признался, что во время воскресной гонки думал о будущем.



"Сегодня моей главной задачей было пройтись спокойно, ровно, справиться на рубеже и проверить себя, простартоваться после болезни. Ощущения болезненные еще все-таки есть, но сегодня я уже чувствую себя гораздо лучше, чем на спринте. Я постоянно тренируюсь, прихожу в себя. Не знаю, побегу или нет индивидуальную гонку— это решение тренерского штаба, поэтому остается рассчитывать на то, что попаду в масс-старт",— цитирует Шипулина официальный сайт СБР.

"На последний рубеж нужно было отключиться и подойти в состоянии „мне все пофигу""

В женском преследовании биатлонистка российской сборной Ольга Зайцева также стартовала с 4-й строчки и на первом огневом рубеже допустила промах. На следующем стрельбище Зайцева не попала в еще одну мишень, а затем совсем расслабилась и выпала из топ-10 после трех выстрелов в молоко. В авангарде соревнующейся толпы женщин шла борьба между немкой Магдаленой Нойнер, подарившей нынешнему чемпионату миру множество прямых попаданий и Кайсой Мякяряйнен из сборной Финляндии. На последней стрельбе Нойнер допустила два промаха, а финка закрыла все кружки, обогнала конкурентку и финишировала первой с флагом своей страны. Третьей пришла Хелена Экхольм из команды Швеции.

Биатлон. Чемпионат мира. Женщины. Гонка преследования на 10 км. 1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия)— 30.00,1 (0 штрафных кругов) 2. Магдалена Нойнер (Германия)— отставание от победителя 21,6 (2) 3. Хелена Экхольм (Швеция)— 1.43,6 (0) 4. Андреа Хенкель (Германия)— 2.00,7 (0) 5. Тора Бергер (Норвегия)— 2.29,0 (2) 6. Анастасия Кузьмина (Словакия)— 2.59,9 (6)... 10. Екатерина Юрлова (Россия)— 3.24,5 (3) 11. Анна Богалий-Титовец (Россия)— 3.26,0 (3) 12. Ольга Зайцева (Россия)— 3.30,1 (6)

Российские биатлонистки финишировали друг за другом на 10-й, 11-й и 12-й позициях. Худшей среди них оказалась Ольга Зайцева, начавшая преследование лидеров с 4-го места, однако после гонки россиянка Анна Богали-Титовец раскрыла тайну этого результата: "Вчерашняя гонка сложилась не совсем удачно— не смогла ускориться на финишный круг и в итоге получила достаточно солидное отставание на старте сегодня. Конечно, сложно в пасьюте отыграть так много, тем более, когда гонка идет так динамично, быстро, на одном дыхании. На рубеже все контролировала четко, понимала, что и почему, но, возможно, немного не попала в ветер, где-то не хватило удачи, а вот физическими кондициями я довольна. Наверное, на последний рубеж нужно было отключиться и подойти в состоянии „мне все по фигу", тогда бы никаких проблем не было. На трассе попросила Ольгу Зайцеву пропустить вперед, чтобы попасть в масс-старт, и очень благодарна ей за это. Сейчас будет происходить подсчет очков и я надеюсь, что мне их хватит",— цитирует спортсменку пресс-служба СБР.