Школьные истории
Для тех, кто присоединился к нам только сейчас, напоминаю. Я выкладываю здесь нашу переписку с гайдпарковцем Валерием Скачковым. Мы обменялись с ним несколькими историями из своей школьной жизни и решили, что будет совсем неплохо, если и вы, дорогие "сообщники", присоединитесь к нам.
Итак, рассказывает Валерий (В) :
Прибыли мы в Омск, уже не помню - до Нового года или после. Поселились в двухэтажном деревянном доме. На первом этаже выделили нам маленькую комнатешку с печкой. Правда, была общая кухня, теплый туалет и холодная вода. А комнатка была всего 12 кв. метров. А нас четверо. Папа, мама, братик послевоенного образца и я, первокласник-второгодник. Школа, куда меня определили в первый класс в третий раз, была в одном квартале от нашего дома. Это одноэтажный деревянный уютный домик с зеленой оградкой. В этой школе я успешно закончил четыре класса, сдал экзамен выпускной за начальную школу.
Что мне запомнилось в этой школе? Были у нас в классе две отличницы. Звать уже не помню как, но фамилии запомнились: Находкина и Мкртычан. Такие ухоженные и чистенькие, как херувимчики, девочки в белых фартучках. Одна светленькая, другая черненькая. Сидели они за одной партой. И жили они где-то рядом друг с другом. Впрочем, школа была, как домашняя или частная: все дети жили рядом и ходили на уроки пешком. Да в те времена и работали рядом с домом. Если работа была связана с транспортом, а тогда был основной транспорт - трамвай, то уже в глазах читался ужас, смешанный с восхищением: о, как далеко он работает - на трамвае ездит на работу!
Учительница была, Софья Исаевна. Милая старушка. Она была недолго. Ушла на пенсию. Вместо нее пришла старушка помоложе, но ее имя - отчество я не помню. Она у меня есть на фотографии. Выпускной,за четвертый класс.
Помню, еще в нашем классе учился Валерка Попов, звали мы его Попик, такой деятельный весь из себя, но ребята его почему-то не любили. Он был председатель пионерской дружины. У него был хороший звонкий голос. Помню, он пел песню, где были слова -...нам берег турецкий не нужен и Африка нам не нужна... Я ему сильно завидовал.
Потом он стал каким-то партийным деятелем.
Комсомольским вожаком районного масштаба, парторгом на заводе. При встрече мы с ним здоровались- и только.
Пятый класс. Мужская школа.
В пятый класс меня определили в школу 19. Это была элитная школа, она располагалась возле Тарских ворот. Рядом "серый дом", городское отделение милиции, обком и крепость, где жили все "шишки".
Как меня взяли туда?! Отец работал в милиции простым опером. Видимо, просто рядом не было десятилетки.
Проучился в этой школе я всего один класс. Но впечатления остались на всю жизнь.
В школе был большой спортзал. Там я начинал играть в баскетбол, получил первые навыки Учителя у нас были - одни мужики. Директор и завуч тоже. Даже ботанику вел мужчина! Рассказывал про разные пестики и тычинки. Запомнил учителя рисования: Виктор Макарович, горбун. А звали его все Викмак. Он был очень добрый. К детям относился хорошо, да и дети его любили. Они же сразу чувствуют человека. Их не обманешь. И Викмак, несмотря на свое уродство, пользовался у всех в школе авторитетом. Очень хорошо рисовал и чертил.
А вот учительницу географии почему-то невзлюбили. Может, потому что она была одна женщина в школе?
Как-то утром она зашла в класс, поздоровалась с нами, сказала :садитесь, дети. Мы сели, и она села на стул. И сразу же вскочила и выбежала из класса. Через некоторое время приходит целая делегация учителей во главе с директором школы. Поставили нас по стойке смирно и мы так стояли до глубокого вечера. Пока не нашли виновников. Оказывается, ей в стул воткнули иголку! Вот такие шалости мы устраивали в школе, элитной и мужской. Правда, тогда такого слова - "элитный"- мы не знали. Вроде, все были равны.
Говорят вот - нынешние дети разболтанные, пьют, курят и прочее. Да у нас были такие шутки и проказы, что современным детям очень далеко до нас будет! И учителя как-то спокойнее относились к нам, с пониманием, что ли
Комментарии
А однажды мы натерли классную доску салом. Мел, естественно, стал бесполезен - и учитель вызвал директора. Вот где проявилась сила духа и дружеская сплочённость класса: стояли насмерть, никто не признался в содеянном.Хотя пришлось отсидеть в классе несколько часов.
Правда, надо признаться, что большинство класса и не знало проказников...
(А у меня были кудри в детстве, как у юного Володи Ульянова, такая-же прическа)Как я тебя повезу с такой головой?
-Нет проблем.. Бегу в туалет, подставляю голову под холодную воду-как могу распремляю кудри.. Пулей возвращаюсь к училке.
-Ну ладно- недовольно говорит она, поехали...
И вот идет торжественная церемония. Вот он, долгожданный красный галстук!!!!
И ведущий говорит, что нужно исполнить Гимн Всесоюзной Ленинской пионерской организации " Взвейтесь кострами" Мы начинаем петь.. "Взвейтесь кострами синие ночи, мы-пионеры-дети РАБОЧИХ" И в этом месте меня вдруг прошибает холодный пот. И я понимаю, что нет в моей семье рабочих. Папа-ученый, мама=экономист, тетя Галя-журналист. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
- Чего не пишешь?
- Ручку потерял.
- У вождей надо учиться. Вот видишь, Ленин на трибуне, кепку в руке держит, крепко держит, потому что она его собственность. А ты..... И махнул рукой от безнадеги.
Приветствую Вас !