Смысл человеческой жизни научиться получать наслаждение.
Каждый человек имеет желания. Они являются мотиваторами любой человеческой деятельности. Материальные желания связаны с изначальной потребностью в любви к Богу. Однако когда связь с Богом есть, желания просто изменяют свой вид.
Все гениальное просто и поэтому даже внимательно размышляя об известных нам давно словах можно найти в них объяснение как самой природы желаний, так и их влияние на сознание.
Чтобы увидеть эту разницу следует рассмотреть всего два слова "удовлетворение" и наслаждение".
В настоящее время на фоне глобальной деградации (Кали-юга) люди перестали задумываться о том, что каждое слово несет в себе совершенно определенный смысл. По этой причине очень часто мы можем наблюдать как происходит подмена понятий. Так, например, слово "секс" часто подменяется словом "любовь", а словосочетание "культурные ценности" - "духовные ценности".
Подобным же образом происходит подмена между словами "удовлетворение" и "наслаждение", которые на первый взгляд обладают неким подобием, но при внимательном рассмотрении можно убедиться в том, что они описывают совершенно противоположные проявления чувственной деятельности души.
Итак, какой смысл таит в себе слово "удовлетворение"? Для начала его следует разложить на составляющие. Такую процедуру многим часто приходилось делать, учась в школе, на уроках русского языка. Воспользуемся и мы приобретенным некогда опытом. Слово "удовлетворение" состоит из трех простых слов, которые помогут нам выяснить, какой смысл оно в себе заключает. Это слова "уд"; "воля" и "творение"
"Уд" - слово довольно древнее, поэтому понимание его значения в современном мире не вспоминается. Однако если обратиться к переводу Библии, то можно в книге [Втор.25:11] найти выражение "срамный уд", которое указывает на орган идентифицирующий принадлежность к мужскому полу. Это не самый удачный пример, однако другого пожалуй нет. Исходя из имеющегося выражения следует вывод о том, что словом "уд" можно обозначить любой человеческий орган, который способен его привязать к миру, а это и органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Если попадает в зависимость от них можно образно сравнивать его с выражением "попал на крючок", которым обычно снабжена уда для ловли рыбы.
"Воля" - это слово, думаю, не нуждается в пояснениях.
"Творение" - выражает действие.
Итак, можно наконец вынести заключение о том, что же означает слово "удовлетворение". Принимая во внимание значения составляющих его слов складывается следующая картина "Удовлетворение" - это деятельность совершаемая человеком, который идет на поводу у телесных чувств. Таким образом, слово "удовлетворение" выражает деятельность души, пребывающей в забвении своей изначальной природы и ошибочном отождествлении себя и своего физического тела.
Теперь рассмотрим другое слово - "наслаждение".
В слове "наслаждение" невооруженным взглядом можно заметить указание на возрастание сладости. Человек стремящийся к получению удовлетворения от чувств плоти, на самом деле стремится получить наслаждение для чувств души. Но как невозможно осязать тот, предмет, который приходит в соприкосновение с инструментом, так и душа, которая пытается оценивать свои ощущения на основе телесных чувств, не может получить наслаждения своих собственных душевных чувств.
Качество ощущений Материального и Духовного миров одно от другого кардинально отличаются. Стремление получить наслаждение посредством чувств тела, приводит к рабству страстям, проявляющемся как разнообразные мании: сексуальные, наркотические, инфомании, обжорство, клептомания, самолюбование и т.п. На самом деле объем получаемых материальных удовольствий может рассматриваться только как попытка достигнуть умиротворения души. Однако удовлетворением чувств тела душа никогда не сможет достигнуть внутреннего наполнения энергией. Поэтому материальная деятельность, нерешая проблем восполнения жизненной энергии души, только усугубляет ее голод - который можно утолить только имея связь с Богом, любовь. Нужда побуждает заблудшую душу повышать интенсивность материальных удовольствий, чем тяжесть ее положения только усугубляется.
Истинное наслаждение душа может получать только посредством вовлечения в любовную деятельность. Понятие "Любовь" не отражает чувство присутствующее в этом мире, но более характерное для мира духовного. Любовь раскрывается только через самоотдачу. Душа чувствует себя счастливой только в том случае, когда ощущает поток энергий. Дыхание тела только образно отражает принцип потока божественных энергий, но качественно кардинально отличается от характера потоков божественных энергий, циркулирующих через посредничество индивидуальной души.. Только отдавая бескорыстно душа может развивать процесс интенсификации потоков энергии, которые проходят через нее. Способности исцелять, творить чудеса и др. проявлять иные сверхчеловеческие деяния, объясняется как раз объемом потоков божественной энергии, которые присутствуют в человеке, связанном с Богом любовными взаимоотношениями.
Весь мир пронизан божествеными энергиями, поэтому даже материальные богатства можно рассматривать как одно из их проявлений.
На примере благоразумного распоряжения богатством можно попытаться объяснить каким образом происходит циркуляция и возрастание потока этой энергии. В Ведических Писаниях говорится о плодах. которые дает милостыня. Так, например, если она дается человеку, который использует ее на удовлетворение низменных потребностей, то дающему все просто вернется в том же объеме. Если милостыня дается нуждающемуся в помощи человеку, который испозует ее должным образом, дающему вернется в четыре раза больше. Дать милостыню подлинному святому, является величайшей удачей, поскольку таких личностей повстречать на пути очень не просто, но плод такого благодеяния невозможно измерить. Если человек преследует цель материального обогащения, то плоды милостыни возвратятся к нему желаемым образом. Однако высшее благо, которое дает плод милостыни это конечно же возрастающая духовная сила, которая одна дает человеку способность воспринимать божественные истины, высшей из которых является безусловно постижение Верховной Личности Бога и восстановление любовных отношений с ним.
Приобретение материальных средств связано со значительными физическими усилиями, которые все же изначально принадлежат душе. Поэтому приобретенное посредством физическим трудом богатство ничто иное как видоизмененная энергия души. Таким образом, человек раздающий свое богатство нуждающимся, по сути раздает имеющуюся у него энергию. Но поскольку окружающие люди являются проявлением Верховной Личности Бога, то конечным получателем любой милостыни являет Он. Господь самодостаточен, но все же отвечает взаимностью на любое проявление со стороны индивидуальной души. Этим и объясняется возвращение сторицей плодов милостыни.
Понимание каким образом происходит циркуляция энергии души в направлении к обретению богатства, с последующим его пожертвованием нуждающимся, и возвратом сторицей от Бога, дает представление о том, каким образом происходит возрастание интенсификации потоков божественных энергий через посредничество души, причем в любой сфере ее деятельности.
Накопление материальных ценностей, создает застойные явления, и вместо блага влечет противоположные последствия. Вызывая ложные самоотождествления, стяжательство материальных ценностей, титулов, почестей и т.п. оно приводит к культивированию ложных представлений о сути бытия. Руководствуясь ложными представлениями, он утрачивает знание как нужно правильно действовать (праведность), чем лишает себя возможности ощущения потока божественных энергий. Чем дольше человек пребывает в таком состоянии, тем более ускоряется темп его духовной деградации. Это происходит потому, что по причине утраты связи с Богом, он лишается способности принимать верные решения, а совершая ошибочные действия он только больше запутывается в материальной деятельности. Однако даже находясь в таком печальном положении душа, желая найти живительный поток, скитается по миру в его поисках, ошибочно пытаясь найти его источник в материальном мире, часто не подозревая о том, что Он всегда находится рядом, прямо в сердце. Господь всегда находится к нам ближе всех.
Таким образом, слово наслаждение - это постоянное возрастание сладости, которая сопровождается постоянным ростом потоков Божественных энергий исходящих от Бога к индивидуальной душе. Проявление этой сладости можно наблюдать у истинных святых. Они патологически неспособны на проявление негативных эмоций по отношению к другим людям. Они всегда внимательны, тактичны, добры, терпеливы... Понимая все разнообразие божественных проявлений в этом мире, святой человек ни на кого не сердится, ни с кем не спорит, но ко всем относится с любовью, поскольку только она способна дать почувствовать поток божественной любви, который обращается к нам не только через счастливые обстоятельства нашей жизни, но также и через те из них, которые обычный человек воспринимает как несчастья.
На самом деле критические ситуации, ставя человека в затруднительное положение, побуждают его мобилизовать свои внутренние способности - способности души. Но поскольку они не могут полностью раскрыться без помощи Бога, благоразумный человек обращается к Нему. Давно замечено, что люди чаще обращаются к Богу в периоды испытаний. И часто атеисты и богоборцы этим попрекают тех, кто обращается к вере. Однако на самом деле обращение к Богу под давлением обстоятельств является свидетельством особенной Божественной заботы о своем духовном возлюбленном - индивидуальной душе. Из древности до нас дошла поговорка, которая отражает это явление "Бог кого больше любит, того больше наказывает". Если слово "наказание" понимать в смысле на-ставление, с которым оно связано по смыслу, то оно перестает нести зловещую окраску.
Взаимоотношения с Богом на основе любви и есть смысл жизни любого человека. Чтобы понять это порой нужны коллосальные усилия, чтобы преодолеть материальные стереотипы. Одному человеку это сделать невозможно, но искреннее осознание им величия любви Бога, побуждает довериться Ему. А кто действует воодушевляемый Богом, не знает поражений.
Комментарии
=Однако удовлетворением чувств тела душа никогда не сможет достигнуть внутреннего наполнения энергией.=
Неужели, созерцая красоту природы и слушая ее живые звуки, нельзя получить наслаждение души? Когда я слышу шелест листвы, шум дождя или раскаты грома, когда я вижу, как сквозь листву пробивается солнечный свет, или ощущаю на щеках ласковое щекотание теплого ветерка, моя душа испытывает невероятное наслаждение, она будто танцует, кружась в вихре какой-то заботливой и нежной энергии, либо легко и плавно парит над землей, будто укачиваемая любящей матерью. Неужели эти ощущения - плотские? Но ведь в это время я чувствую любовь всего мира ко мне, и я купаюсь в этой любви, испытывая блаженство, благодарность и ответную любовь ко всему миру.
Созерцательное отношение к этому миру далеко от страстного желания присвоить его себе, поэтому одним из этапов на пути постижения своей божественной сущности, является именно созерцание мира. На более глубоких этапах постижения божественных энергий созерцательность постепенно фокусируется на трансцендентных объектах. Такой святой с виду лишь такой же как все, но он отрешен от мира и ничего в нем его не привлекает. Он наслаждается теми энергиями, которые текут к нему и через него, исполняя то, что является его предназначением.
Но теперь возник другой вопрос - о святом, который "...отрешен от мира и ничего в нем его не привлекает. Он наслаждается теми энергиями, которые текут к нему и через него, исполняя то, что является его предназначением". Если господь создал земного человека не перекати-полем без роду и племени, а имеющего семью с взаимной любовью и заботой родственников друг о друге, Родину, которую нужно защищать в случае опасности, то как бесстрастно отрешиться от этого? Возможно ли вообще такое? Или, может, такие люди еще не осознали в себе свое предначертание - быть защитниками для своих близких, для своей страны? Как понять, для чего ты живешь? Ведь можно иметь на этот счет какие-то суждения, но созданы ли они самим умом или пришли в сознание от непостижимого, как это понять?
Любой аскетизм только раскаляет голод. Поэтому тот, кто практикует самоограничение только лишь пытаясь силой воли сдержать свои чувства, рано или поздно сорвется.
Отрешенность подлинного святого заключается во вкусе. Это что-то вроде того, что после конфет, борщ есть уже не хочется. Т.о. отрешенность святого от мирских удовольствий обусловлена тем, что он познал вкус духовных наслаждений.
Патриотизм, забота о родственниках и т.п. в сравнении с тем, на какие проявления способен святой, подобны лишь искоркам. Ибо святой, Божий человек, не делает различий между людьми на своих и чужих, но понимая, что все есть частицы Единого, готов пренебречь своими собственными интересами, ради того, чтобы помочь всем. Стяжав Божью благодать, они тем не менее, не стремятся подобно скупцам наслаждаться в одиночку ее плодами, но обильно раздают ее всем. Святой творит дела от избытка доброты сердца. Настоящий святой с виду может сойти за обычного человека. Более того, он не станет пытаться выделиться из толпы, до тех пор пока к обратному не подтолкнет его Божий промысел.