Ответ на статью атеиста "Мой Бог-моя совесть" 22 января 2011 Дмитрий Силаев

На модерации Отложенный

 

Прочла статью в Гайдпарке, почему так называемый один из «православных-light», как он себя назвал, стал атеистом,  якобы показывающую гордый кукиш светского человека одному из верующих и доказывающую отсутствие Бога. Так меня написанное задело, что решила, написать ответ (для тех, кого интересует первоначальная статья автора, можно найти в ленте)… Вы уж извините, если что не так, но это мои мысли…

Дорогой вы наш атеист! Ваш атеизм от невежества…

Есть такая притча. Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Как сказал Михаил Задорнов церковь - это аппарат государства, я верю в Бога, я не верю в церковь. Господь тоже осуждает таких бабушек, о которых вы говорите.

Насчет того, что вы не хотите быть пусть даже его рабом, это иллюзия, вы им уже являетесь. Ведь не все в этом мире зависит от вашего желания, в том числе ваше однажды рождение… Индульгенцию признает только католичество, в других религиях его нет, кто вам мешает не быть католиком… и потом, грехи прощаются на исповеди, а не за пачку банкнот…

Индульге́нция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви — освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди (Википедия).

Это что касается эмоциональных причин, по поводу фактических, кто вам сказал, что все, без исключения верят, в откровения Иоанна Богослова? Это лишь ваше субъективное мнение или вы узнавали мнение у ВСЕХ? По поводу почитания икон, протестанты не верят в иконы, это сугубо католическое и православное. И что плохого молиться прямиком в космос? Вы реально думаете, что от этого сила молитвы меньше, чем перед иконой?

По поводу логических причин, все сектантские направления непризнанные традиционными религиями существуют из-за своего субъективного восприятия прочтения Библии, и религий множество именно по этой причине. Они, как и вы выдергивают лишь один аспект из Библии, хотя часто дальнейшее ее изучение отвечает на все вопросы. По поводу второго аргумента, первая библейская истина, не сотвори себе кумира, отрицает идолопоклонство…  Христианство выделяется на фоне остальных религий лишь тем, что верит во Христа.

По поводу вашего четвертого аргумента, цитирую, «Когда в дискуссии с теистом начинаешь докапываться до ареала обитания Бога, приводя в пример детские аргументы типа «Гагарин летал, Бога не видал» и почему его не видно даже в телескоп Хаббл, то верующие обычно элегантно сливают, приводя в пример каноническое высказывание Иоанна Домаскина: «Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ». Не знаю, как для вас, а для меня этот последний аргумент припёртого к стенке клерикала доказывает лишь только то, что Бога не существует. По-другому интерпретировать все эти слова с приставкой «не» невозможно».

А вот для меня, например, это последний аргумент подтверждающий, что Бог есть. Для атеистов-материалистов, для кого доказательством отсутствия Бога, служит именно наблюдение Бога в 3D формате, есть такая старая история. Во время  Великой отечественной войны, хирургом работал один священник, он оперировал летчиков в военном поезде. Под медицинским халатом  было церковное облачение. Один из летчиков сказал,

- Знаете, летая в небе, я что-то Бога не видел, а налетал я не мало.

- Знаете, - ответил батюшка. - Я много сделал  операций на мозг, а ума тоже не наблюдал...

Сравнение Григория Гробового с Иисусом Христом, да уж, что говорить… Кто будет новую Библию про деяния Гробового при этом писать? Вы? Его последователи? Чтобы это стало второй Библией, это немыслимо. Ваш 6 аргумент, опять-таки доказывает, что нельзя отожествлять веру и религию, церковь и Бога, как одно целое, да они СВЯЗАНЫ, но не ТОЖДЕСТВЕННЫ.

По поводу политических причин, я вообще промолчу, не считая их причинами, доказывающими отсутствие или наличие Бога.

Тем самым, у меня имеется к каждому Вашему аргументу, контраргумент.

Как и Вы, в заключение хочу сказать, это только Ваше право, верить или нет. Но, конечно,  быть неверующим, гораздо сложнее. Ведь есть вещи, которые не поддаются никаким объяснениям, ни эмоциональным, ни фактическим, ни логическим, ни политическим. Они немыслимы. И тем не мене они существуют, в народе их называют чудесами, но вы атеисты, конечно, придумаете им свое сугубо субъективное объяснение. Это ваше право, это отличает человека разумного, думающего, способного делать выбор и принимать решение… «Атеист знает, что после смерти его тело распадётся на атомы и душа не увидит свет в конце туннеля, манящий к вечной жизни». Откуда вы атеист это знаете? Вы распадались? «Атеист знает, что живёт лишь один уникальный раз, а потому ещё задолго до наступления старости привыкает мужественно размышлять о смерти, отвергая её не из страха вечно гореть в аду, а просто потому, что он любит и ценит жизнь!» С чего вы взяли, что верующий ее не ценит и мужественно не размышляет о смерти? Я очень ценю время, что могу здесь и сейчас, быть кому-то нужной, и меньше всего боюсь умереть. Точнее боюсь, но не за себя, а за людей, которые меня любят и просят в молитвах быть рядом с ними ФИЗИЧЕСКИ… Я не чувствую себя свободным человеком, потому, что чувствую, что нужна этим людям. В погоне за свободой, можно перешагнуть грань одиночества и никому ненужности…

 

P.S. Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге.

Парикмахер сказал:

— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

— Почему? — спросил клиент.

— Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал:

— Парикмахеров не существует! — вежливо приподнял шляпу и вышел.

 

Спасибо за внимание…