Поначалу СМИ сообщили почти сенсационную новость: Владимир Путин предложил кандидатам на выборы от «Единой России» продекларировать не только свои доходы, но и расходы. Эту инициативу премьер обнародовал вчера, выступая на межрегиональной конференции партии.
«Мы часто ставим вопрос, что человек, который пришел в политику, должен быть прозрачным, должен проявлять свои доходы. Есть еще одна идея – предъявлять свои расходы. Надо подумать об инструментах», – процитировало Путина «РИА Новости».
Однако вскоре пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, по сути, дезавуировал интерпретацию слов Путина, которую дали СМИ. Он пояснил, что речь в выступлении Путина шла о чиновниках, а вот о кандидатах в депутаты пока говорить преждевременно.
Странная ситуация. Выходит, пресса ошиблась и неправильно поняла Владимира Владимировича? Или произошло что-то еще?
Как бы то ни было, а всем понятно, что идея декларировать расходы – одна из важнейших и действенных антикоррупционных мер. Казалось бы, не только высшее чиновничество, но и все кандидаты в депутаты должны открыто заявлять о том, как они тратят свои деньги. Тем не менее, на законодательном уровне у нас такого требования нет. Почему? Вопрос риторический.
А ведь борьба с коррупцией стала первой масштабной программой, инициированной новым президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, что еще 19 мая 2008 года (т. е. практически сразу после вступления в должность) он подписал указ о создании при президенте РФ Совета по противодействию коррупции. Главой президиума Совета был назначен руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, которому глава государства поставил задачу представить национальный план по борьбе с коррупцией. Как говорится, работа закипела. Но вот ее результаты до сих пор вызывают скептицизм.
Характерно, что с самого начала высказывались достаточно сдержанные оценки по поводу перспектив борьбы с коррупцией. Многие считали, что благое дело обернется малоэффективной кампанейщиной, и после громких слов программу потихонечку свернут.
В свою очередь, эксперты обращали внимание на то, что реальное противодействие коррупции вряд ли возможно без развития институтов гражданского общества и широкого привлечения СМИ. В этих словах, безусловно, есть резон: ведь все знают, что коррупционер боится «прозрачности», а грязные деньги любят тишину и темноту. Как тут не вспомнить об идее отчитываться о расходах!
С тех пор прошло немало времени, так что по крайней мере промежуточные итоги антикоррупционной работы пора бы уже подвести. Конечно, вряд ли кто-то рассчитывал на полную победу над взяточниками, но самые необходимые антикоррупционные меры давно пора было принять. В их числе, конечно же, и декларирование расходов как представителей власти, так и тех, кто во власть идти только еще собирается.
С просьбой высказать свое мнение по поводу необходимости отчетов о расходах чиновников мы обратились к руководителю Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову:
– Если декларируются доходы, то нужно декларировать и расходы, чтобы понять, есть ли у человека то, что называется разницей. Эта разница дает понять, что человек как бы не совсем честен. Понятно, что этот механизм крайне невыгоден для нашей бюрократии. И потому внедрение этого механизма Дума уже два раза отвергала! Когда Россией ратифицировалась международная Конвенция против коррупции, то не были ратифицированы три ее пункта, включая п. 20. В нем дается определение незаконного обогащения, а это и есть разница между официальными доходами и расходами. Во всем мире это – основание для уголовного разбирательства и для того, чтобы накладывать временный арест на имущество подозреваемых лиц. Естественно, это крайне невыгодно нашей бюрократии. В декабре прошлого года коммунисты попытались ратифицировать этот пункт, но это было отвергнуто конституционным большинством.
Я думаю, что если Владимир Владимирович захочет (кстати, о необходимости этой меры говорил и Дмитрий Анатольевич), то данная идея будет принята. Тогда бы мы получили реальный механизм борьбы с коррупцией, в т. ч. и для возможной конфискации.
Комментарии
ЗНАЧИТ -БОЛЬШИНСТВО ВОРЫ!!
1.Сдавать декларации о доходах и расходах всем гос. служащим и гражданам РФ с доходом более 1 млн руб в год.
2.Уклонившимся от подачи декларации штраф от 100 тыс до 1 млн руб, после 3-го штрафа тюрьма до 5 лет с конфискацией имущества (чиновникам - с конфискацией имущества и родственников)
3.В случае, если уклонист скрылся - конфисковать имущество и по прошествии года реализовать его с аукциона с передачей выручки в доход государства.
Вот и все инструменты (тебя посодют, а ты не воруй).
И потом: не все в этой жизни деньгами измеряется (хотя нас уже 25 лет в обратном уверяют). Так что на этом не разоримся. Надстройки для яхты Абрамовича на весь срок службы этой структуры хватит.
Они сейчас упорно легализуют "нажитое непосильным трудом".И теперь у них уже все "легальное".
Они должны ответить за награбленное,отнятое,украденное,построенное на крови.Эти "доны Карлеоне".А сами должны пойти на каторгу...вслед за Ходорковским...
Не началась ли уже предвыборная кампания.
Не упала ли популярность наших первых лиц.
Не "достала" ли уже весь российский народ эта сверхбогатая номенклатура.
Вопросы,вопросы,вопросы-без ответов.
С экрана шутки шутят да байки рассказывают наши небожители.
Все это было бы смешно,когда не было бы так грустно.
Он там об этом говорит подробно.
Приведу конкретный пример.
Бывший префект Южного округа Москвы заполнял декларацию о имеющемся имуществе 5 лет, находясь на своем посту. И ни у кого не возникало вопросов. Никаких.
Потом его арестовали и СМИ подняли шум: как? почему? кто такое допустил?
Потому что ВДРУГ все обратили внимание на перечисленное в декларации имущество: дома в Москве, в Подмосковье, квартиры в Париже, еще где-то (я уже и не помню). Обратили ТОЛЬКО тогда, когда посадили. А до этого, пока был в команде, никого это не волновало.
Такая же история с генералом по борьбе с оргпреступностью. Пока был нужен, никого не смущало, что во дворце живет. А потом - ах, ох!!!
И это "смелое" предложение - очередной вброс информации для обсуждения. Не больше.
если бы действительно хотели навести порядок, то навели бы уже давно. Просто управлять теми, кто на крючке, проще и эффективнее: будут молчать,бояться и продолжать воровать...
Комментарий удален модератором
Руки все подняли? В смысле - две:))
Может, но не хочет - женский голос "негодяй"
Ну поймите же, что ни кто не отдаст добровольно свое крвно наворованное.
Вот и ответ , за кого голосовать, хоть и терпеть не могу коммунистов, а альтернативы пока не видно.