Главнокомандующие на Кавказе - А.И.НЕЙДГАРДТ

 

 

 

 

Сын дей­стви­тель­но­го тай­но­го со­вет­ни­ка Ивана Лав­рен­тье­ви­ча Нейдгард­та (1739—1815) из по­волж­ско­го дво­рян­ско­го рода Нейдгард­тов[1].

На служ­бу по­сту­пил в 1798 году в фри­дрих­сгам­ский гар­ни­зон под­пра­пор­щи­ком и в де­каб­ре того же года про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки. В 1803 году пе­ре­ве­дён в Нев­ский пе­хот­ный полк и в 1807 году был на­зна­чен адъ­ютан­том графа Букс­гев­де­на, с ко­то­рым со­вер­шил в том же году поход в Прус­сию и в сле­ду­ю­щем 1808 году участ­во­вал в войне со шве­да­ми; за от­ли­чие в делах был про­из­ве­дён в ка­пи­та­ны и на­граж­дён зо­ло­той шпа­гой с над­пи­сью «За храб­рость»[2].

По окон­ча­нии швед­ской войны Нейдгардт пе­ре­шёл в Чер­ни­гов­ский пе­хот­ный полк, а в на­ча­ле 1812 года Нейдгардт был пе­ре­ве­дён в свиту Его Ве­ли­че­ства по квар­тир­мей­стер­ской части, при­чём на него было воз­ло­же­но со­став­ле­ние об­зо­ра за­пад­ной гра­ни­цы.

В на­ча­ле Оте­че­ствен­ной войны, со­стоя в кор­пу­се князя Вит­ген­штей­на, участ­во­вал во мно­гих сра­же­ни­ях и 12 июля в сра­же­нии под Кля­сти­ца­ми по­лу­чил рану в грудь на­вы­лет пулей (за от­ли­чие про­из­ве­дён в под­пол­ков­ни­ки); но в но­яб­ре снова явил­ся на театр во­ен­ных дей­ствий и за уча­стие в боях на реке Бе­ре­зине по­лу­чил 30 де­каб­ря 1813 г. орден Св. Ге­ор­гия 4-й сте­пе­ни (№ 2771)

« За отличия в сражениях с французами при Батуре, Борисове и Студянке. »

В 1813 году с вой­ска­ми ге­не­ра­ла Йорка участ­во­вал в сра­же­ни­ях при Лют­цене и Ба­у­цене. После пе­ре­ми­рия, со­стоя при вой­сках князя Швар­цен­бер­га, был в боях при Дрез­дене и Куль­ме, а также при Лейп­ци­ге (за от­ли­чие на­граж­дён ор­де­ном Св. Вла­ди­ми­ра 3-й сте­пе­ни) и Гох­гей­ме. От­крыв­ша­я­ся рана не поз­во­ли­ла ему идти в Париж. Среди про­чих его на­град за поход в Ев­ро­пу Нейдгардт по­лу­чил чин пол­ков­ни­ка с пе­ре­во­дом в Гвар­дей­ский Ге­не­раль­ный штаб и орден Св. Анны 2-й сте­пе­ни.

По окон­ча­нии кам­па­нии он был ко­ман­ди­ро­ван в рас­по­ря­же­ние ав­стрий­ско­го ге­не­ра­ла Дуке для точ­но­го обо­зре­ния ав­стрий­ской гра­ни­цы от Кра­ко­ва до Буга, а в 1815 году по­слан в Ба­ва­рию для устрой­ства ка­но­нир-квар­тир.

В 1816—1817 годах Нейдгардт ис­пол­нял долж­ность на­чаль­ни­ка штаба 4-го и 5-го пе­хот­ных кор­пу­сов и 12 де­каб­ря 1817 года на­зна­чен фли­гель-адъ­ютан­том, а 1 ян­ва­ря 1818 года про­из­ве­дён в ге­не­рал-май­о­ры.

Масон, по­свя­щён в 1816 году в пе­тер­бург­ской ложе «Петра к ис­тине», в 1818 году пе­ре­шёл в мос­ков­скую ложу «Алек­сандра трой­ствен­но­го бла­го­сло­ве­ния», ра­бо­тав­шей по Ис­прав­лен­но­му шот­ланд­ско­му уста­ву[3].

В 1823 году на­зна­чен на­чаль­ни­ком штаба Гвар­дей­ско­го кор­пу­са; за про­яв­лен­ную им во время воз­му­ще­ния 14 де­каб­ря 1825 года рас­по­ря­ди­тель­ность и му­же­ство Нейдгардт был 15 де­каб­ря по­жа­ло­ван зва­ни­ем ге­не­рал-адъ­ютан­та.

В ту­рец­кую войну 1828—1829 годов Нейдгардт с вой­ска­ми гвар­дей­ско­го кор­пу­са на­хо­дил­ся при осаде Варны и за от­ли­чие про­из­ве­дён в ге­не­рал-лей­те­нан­ты. К. Ф. Толь ха­рак­те­ри­зо­вал Нейдгард­та:

«От­лич­ный кор­пус­ной ко­ман­дир быть может. Та­ко­вой же на­чаль­ник Глав­но­го штаба и ге­не­рал-квар­тир­мей­стер, имеет весь­ма хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, мягок в об­хож­де­нии, любим под­чи­нён­ны­ми и ува­жа­ем на­чаль­ни­ка­ми; храбр без опро­мет­чи­во­сти и бла­го­ра­зу­мен во всех своих дей­стви­ях; может ко­ман­до­вать от­дель­но».

В ап­ре­ле 1830 года он был на­зна­чен ис­прав­ля­ю­щим долж­ность ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ра Глав­но­го штаба Его Ве­ли­че­ства с остав­ле­ни­ем в долж­но­сти на­чаль­ни­ка штаба гвар­дей­ско­го кор­пу­са.

Со вступ­ле­ни­ем его в эту долж­ность свя­зы­ва­лись боль­шие на­деж­ды на ре­фор­мы в ор­га­ни­за­ции и служ­бе ге­не­раль­но­го штаба, но война 1831 года в Поль­ше от­влек­ла от них Нейдгард­та.

Он был на­зна­чен ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ром штаба дей­ству­ю­щей армии и, поль­зу­ясь боль­шим рас­по­ло­же­ни­ем Ди­би­ча, играл вид­ную роль во всех со­бы­ти­ях этой войны, при­чём в от­сут­ствие ба­ро­на Толя ис­пол­нял обя­зан­но­сти на­чаль­ни­ка штаба дей­ству­ю­щей армии. Под Гро­хо­вым он лично вел в атаку 3-ю ди­ви­зию на Оль­ховую рощу, а под Остро­лен­кой лично вы­би­рал места для ба­та­рей и ру­ко­во­дил их огнём. За храб­рость и рас­по­ря­ди­тель­ность, в осо­бен­но­сти при штур­ме Вар­ша­вы, был на­граж­дён 11 сен­тяб­ря 1831 г. ор­де­ном Св. Ге­ор­гия 3-й сте­пе­ни (№ 440)

« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений. »

По окон­ча­нии войны в ок­тяб­ре 1831 года он был на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим шко­лой гвар­дей­ских под­пра­пор­щи­ков и ка­ва­ле­рий­ских юн­ке­ров и снова воз­вра­тил­ся к управ­ле­нию Ге­не­раль­ным шта­бом.

В 1832 году Нейдгардт был ко­ман­ди­ро­ван в Бер­лин с сек­рет­ным по­ру­че­ни­ем, в видах воз­мож­но­сти столк­но­ве­ния Прус­сии с Фран­ци­ей и на­ру­ше­ния ев­ро­пей­ско­го мира. Между про­чим, он был упол­но­мо­чен об­су­дить общие меры обо­ро­ны с пред­ста­ви­те­ля­ми гер­ман­ско­го союза, по­тре­бо­вать кон­фи­ден­ци­аль­ные све­де­ния от­но­си­тель­но всех при­го­тов­ле­ний, де­ла­е­мых Прус­си­ей на слу­чай войны с Фран­ци­ей и вза­мен со­об­щить всё, что ему из­вест­но о ко­ли­че­стве и дис­ло­ка­ции рус­ской армии. Из этой по­езд­ки, ис­тин­ная цель ко­то­рой была при­кры­та от­пус­ком по бо­лез­ни, Нейдгардт вер­нул­ся, вы­пол­нив свою мис­сию, в ав­гу­сте 1832 года.

Воз­глав­ляя Ге­не­раль­ный штаб, Нейдгардт дей­стви­тель­но при­нял­ся было за ре­фор­мы по Ге­не­раль­но­му штабу, но, не встре­чая под­держ­ки своим про­ек­там со сто­ро­ны во­ен­но­го ми­ни­стра князя Чер­ны­шё­ва, не лю­бив­ше­го всех, кто был бли­зок к Ди­би­чу, по­ки­нул в 1834 году свой пост.

В 1834 году Нейдгардт был на­зна­чен ко­ман­ди­ром 1-го пе­хот­но­го кор­пу­са, в 1836 году — ко­ман­ди­ром рас­по­ло­жен­но­го в Москве 6-го кор­пу­са; в 1841 году про­из­ве­дён в ге­не­ра­лы от ин­фан­те­рии и ис­пол­нял неко­то­рое время обя­зан­но­сти Мос­ков­ско­го во­ен­но­го ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра.

В ок­тяб­ре 1842 года на­зна­чен глав­но­управ­ля­ю­щим За­кав­каз­ским краем и ко­ман­ди­ром От­дель­но­го Кав­каз­ско­го кор­пу­са, сме­нив на этом посту ге­не­ра­ла Го­ло­ви­на. Пер­во­на­чаль­но Нейдгард­ту при­ка­за­но было дер­жать­ся стро­го обо­ро­ни­тель­ной си­сте­мы ве­де­ния войны, но уси­ле­ние вли­я­ния Ша­ми­ля за­ста­ви­ло по­тре­бо­вать от Нейдгард­та ре­ши­тель­ных на­сту­па­тель­ных дей­ствий. Од­на­ко Нейдгардт не про­явил энер­гии и ре­ши­мо­сти и в 1844 году по­ки­нул Кав­каз.

1 ян­ва­ря 1845 года со­сто­я­лось на­зна­че­ние его чле­ном Во­ен­но­го со­ве­та, но дни Нейдгард­та были уже со­чте­ны: рас­стро­ен­ное здо­ро­вье при­ну­ди­ло его про­сить от­став­ку, ко­то­рую он и по­лу­чил в июне 1845 года.

За время своей служ­бы Нейдгардт был удо­сто­ен ряда выс­ших рос­сий­ских ор­де­нов, в том числе и ор­де­на св. Алек­сандра Нев­ско­го с ал­маз­ны­ми зна­ка­ми.

Князь А. М. Дон­ду­ков-Кор­са­ков ри­су­ет Нейдгард­та в своих вос­по­ми­на­ни­ях доб­ро­душ­ным че­ло­ве­ком, но ме­лоч­ным пе­дан­том, а Н. Д. Нее­лов — рас­по­ря­ди­тель­ным и храб­рым в бою[4].