Провал Газпрома на европейском направлении уже скрывать невозможно
На фоне вчерашнего решения суда по газопроводу OPAL и сегодняшнему требованию Европейской комиссии о немедленном исполнении Газпромом судебного решения вполне предсказуемо ужесточилась и позиция Нафтогаза Украины.
Суть спора между Газпромом и Нафтогазом вполне понятна: Нафтогаз и европейцы настаивают на заключении нового транзитного договора сроком на 10 лет. Газпром хочет продлить действие нынешнего на год. Нафтогаз заявил, что в случае заключения нового договора (на 10 лет) тарифы на транзит останутся прежними, но если Газпром намерен лишь продлевать договор, то он должен будет выплатить компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов. Если же и этого не произойдет, транзит с 1 января будет прекращен совсем.
Требования жесткие, но теперь они вполне обоснованы: Газпром из-за решения суда лишается возможности прокачивать примерно 20 миллиардов кубометров газа в Европу от общего контрактного объема. Это 10 процентов всех поставок. И иначе, чем через Украину, их теперь не доставить потребителю. Это в довесок к тому, что Газпром не успевает перебросить в Северный поток-2, который очевидно уже не будет пущен к Новому году. Логично, что Киев "дожимает" ситуацию: либо на 10 лет, либо на год, но с компенсацией.
Провал на европейском направлении уже скрывать невозможно. При любом развитии событий оба обходных маршрута "усохли" кратно: два Северых потока можно будет использовать лишь наполовину, Турецкий поток с трех транзитных труб в Европу ужался до одной, то есть, втрое. Какова рентабельность обоих "коридоров", остается только гадать - изначально ее расчет строился на объемах прокачки в 110 миллиардов кубометров на севере и 63 миллиарда на юге.
Скорее всего, оба проекта теперь будут принципиально неокупаемыми в плане затрат на строительство. Впрочем, хоронить миллиарды в никуда - это вполне привычно для Путина, так что все в порядке.
На этом фоне он повелел изучить вопрос поставок газа в Китай по новому маршруту - через Монголию. Поставки по "Силе Сибири" должны начаться в декабре, правда, каких-то громогласных победных реляций что-то не слышно. Что, впрочем, тоже понятно: и этот проект трудно назвать коммерческим, так как начинался он при совершенно иных ценах на газ, которые сегодня упали почти вдвое. Хоть какую-то рентабельность этому проекту обеспечивает бюджет, который не получает НДС и НДПИ. Классика жанра - приватизация прибыли возможна только при национализации убытков.
Мало того, что Путин с друзьями окончательно посадили страну на нефтегазовую "иглу", так еще и сделано это настолько бездарно, что по всем направлениям - сплошные убытки. И это не считая двух войн, которые идут в интересах Газпрома. Их стоимость, вообще-то говоря, тоже нужно включать в цену проектов. Но как включать, если всё предусмотрительно засекречено - от расходов на войну до потерь на ней?
Наш друг Трамп, пусть и так себе политик, но хотя бы бизнесмен. Эти же бездари ни управлять страной, ни торговать не умеют вообще. За что ни берутся - всё разваливается. Весь их дутый авторитет - только в телевизоре. Без него они вообще никто. Да они и есть никто.
Комментарии
это не твое дело
дай реальную ссылку на суд
потом ну хочет европа газ, продадим Китаю, тот может осилить до 1 триллиона
хватит ли европе газа еще вопрос
потом никто не запрещал сжиженный газ
США хотят превратить Грецию в энергетический узел и поставлять газ в Восточную Европу.
https://www.segodnya.ua/world/usa/ssha-zainteresovany-v-eksporte-szhizhennogo-prirodnogo-gaza-v-greciyu-i-vostochnuyu-evropu-1326962.html
Добавлю, что азербайджанский природный газ с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, который по трубопроводу TANAP поставляют в Европу и Турцию, бьет по российскому газопроводу "Турецкий поток".
Падение цены газа бьет по России, ведь "Газпром" заложил в бюджет цену на газ в размере 250 долл. за 1 тысячу кубометров, однако она упала до 120 долл.