Глава Конституционного суда РФ о решении Страсбургского суда о незаконности запрета т.н. «гей-парадов» в Москве и том, какое законодательство важнее — международное или национальное…
«"Увлеченность" современных европейских юристов защитой прав и свобод лиц с нетрадиционной ориентацией приобрела гротескные формы. Этот гротеск может переродиться в трагедию, как это недавно произошло в Сербии, когда неприятие гей-парада в традиционно православной стране вылилось в массовые беспорядки. Проще всего эти беспорядки списать на экстремизм неких националистических и фашистских сил. А что если это реальное возмущение большинства граждан конкретной страны, которая протестует против действий меньшинства? Действий, которые ломают культурный, нравственный, религиозный код», – пишет в своей статье «Предел уступчивости», опубликованной в «Российской газете», председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, комментируя решение Страсбурга, признавшего незаконным запрет т.н. «гей-парада» в Москве.
В связи с этим главный судья России задаётся вопросом: не приведет ли решение Европейского суда «к повторению событий по сербскому сценарию уже в России»? «Каждое решение Европейского суда – это не только юридический, но и политический акт, – отмечает он. – Когда такие решения принимаются во благо защиты прав и свобод граждан и развития нашей страны, Россия всегда будет безукоснительно их соблюдать. Но когда те или иные решения Страсбургского суда сомнительны с точки зрения сути самой Европейской конвенции о правах человека и тем более прямым образом затрагивают национальный суверенитет, основополагающие конституционные принципы, Россия вправе выработать защитный механизм от таких решений».
При этом Валерий Зорькин отмечает, что у Москвы из сложившейся ситуации есть три сценария выхода: «Первый сценарий предполагает замыкание в себе, выдвижение принципа жесточайшего приоритета национального над наднациональным <…> Второй сценарий, по моему мнению, столь же неприемлемый, как и первый, предполагает полное подчинение национального наднациональному, полный отказ от суверенитетов сначала де-юре, а потом и де-факто…» И третий – самый разумный, по его мнению, сценарий – это принятие и исполнение только таких международных норм, которые не противоречат внутреннему законодательству России.
Ссылаясь на прецедент, установленный Германией, где Федеральный конституционный суд заявил, что «не противоречит цели приверженности международному праву, если законодатель, в порядке исключения, не соблюдает право международных договоров при условии, что это является единственно возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», Зорькин подчеркнул: «Мы должны быть предельно тактичны, умны и уступчивы. Когда я говорю предельно, то, естественно, обязан обозначить предел».
«Если нам навязывают внешнее "дирижирование" правовой ситуацией в стране, игнорируя историческую, культурную, социальную ситуацию, то таких "дирижеров" надо поправлять. Иногда самым решительным образом, – уверен глава Конституционного суда. – Так же как и другие европейские государства, Россия должна бороться и за сохранение своего суверенитета, и за бережное отношение к Европейской конвенции, защиту ее от неадекватных, сомнительных решений».
«Пределом нашей уступчивости является защита нашего суверенитета, наших национальных институтов и наших национальных интересов. К этому обязывает наша Конституция. И подобная защита не имеет ничего общего с оголтелостью, самоизоляцией, ортодоксальностью и так далее», – подчеркнул Валерий Зорькин.
Русская линия
Комментарии