День Патриота: в США чтут память жертв терактов 11 сентября

11 сентября 2001-го года, 18 лет назад, произошел крупнейший в современной истории теракт.
Смертники захватили четыре пассажирских самолета и врезались на них в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон.
Захват самолетов
Четыре коммерческих авиалайнера – два "Боинга-767" и два "Боинга-757" – были захвачены террористами. Смертники были вооружены ножами для резки бумаги и перцовыми баллончиками. Кроме того, они угрожали взорвать самолеты, очевидно "жилетами шахидов", однако позднее расследование показало, что никакой взрывчатки у террористов не было.
Удар по башням-близнецам
Через полчаса после захвата, первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Менее чем через двадцать минут второй "Боинг" столкнулся с Южной башней ВТЦ. В Торговом центре вспыхнул пожар. Из-за отключения лифтов или разрушения лифтовых шахт люди пытались эвакуироваться по лестницам, создавая давку. Некоторые выпрыгивали из окон башен-близнецов, разбиваясь насмерть.
Удар по Пентагону
Третий захваченный самолет – рейс 77 – врезался в западное крыло Пентагона. По счастливой случайности, именно этот сегмент здания в тот момент был закрыт на ремонт. Только поэтому удалось избежать массовых жертв.

Четвертый самолет 11 сентября
Четвертым захваченным "Боингом" был рейс 93, компании United Airlines. Узнав о том, что первые два самолета врезались в башни ВТЦ, пассажиры и экипаж этого "Боинга" попытались перехватить управление и одолеть террористов. В результате борьбы самолет рухнул в безлюдной местности в штате Пенсильвания.
Обрушение ВТЦ
Обе башни Всемирного Торгового Центра обрушились спустя час-полтора после теракта. Несущие конструкции зданий не выдержали повреждений и огня. Большую часть Манхеттена накрыло гигантским облаком пыли и обломков.
Последствия терактов 11 сентября
Жертвами терактов стали 2977 человек. Из них 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек погибли в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, еще 125 — в здании Пентагона. Кроме жителей США погибли граждане еще 91 страны.
При ликвидации последствий трагедии погиб 341 пожарный, 60 полицейских и восемь парамедиков "Скорой помощи".
После событий 11 сентября 70% жителей Соединённых Штатов впали в депрессию. 33 тысячам жителей Нью-Йорка был поставлен диагноз: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), который обычно переживают люди, побывавшие в зоне боевых действий.

Кроме того, теракты причинили Соединенным Штатам Америки колоссальный финансовый ущерб.
Война с терроризмом
Виновным за организацию терактов был признан лидер радикальной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен. Хотя изначально сам бен Ладен отрицал свою причастность к терактам 11 сентября, позднее он все же взял на себя ответственность за трагедию.
Вскоре после терактов президент США Джордж Буш объявил о начале глобальной войны с терроризмом.
Конспирология и теория заговора вокруг 11 сентября
Теория заговора вокруг терактов 11 сентября вспыхнула едва ли не на следующий день после трагедии. До сих пор огромное количество людей уверены, что Башни-близнецы просто не могли рухнуть из-за удара авиалайнеров. Бытует мнение, что здания были взорваны изнутри.
Также подвергается сомнениям и атака террористов на Пентагон. Существует версия, согласно которой Пентагон был поражён ракетой, управляемой кем-то из состава американского правительства.
Память 11 сентября
С 2002-го года, каждое 11 сентября в Америке отмечается День Патриота США в память о жертвах терактов. Официально эта дата называется Общенациональный день служения и памяти.
На месте Башен-близнецов и рядом с Пентагоном были возведены памятные мемориалы.

11 сентября в мировой культуре
Событиям 11 сентября посвящено немало книг, песен, художественных и документальных фильмов. Самыми известными из кинолент являются "Фаренгейт 9/11", в котором правительство США напрямую обвиняют в причастности к теракту и драма "Помни меня". А вот среди книг фаворитом в мире остается документальный роман "Башни-близнецы. 102 минуты борьбы за жизнь".

Люди выпрыгивали из окон башен-близнецов, пытаясь спастись.

Комментарии
Жестокая и циничная акция.
Но "дивиденды" с неё - ещё более жестоки и циничны...
Опытные пилоты заходят на довольно большую ВПП по куче приводных маяков на ПОСАДОЧНОЙ скорости.
И то бывает промахиваются.
А тут дилетанты на всём газу без каких либо приводных маяков с первого захода.
Эти "террористы" наводили самолёты на башни ВИЗУАЛЬНО.
На крейсерской скорости на низкой высоте успеть увидеть башню и так сказать "подрулить"... там должны были быть АСЫ.
А что касается минирования.
Почитал трохи.
В небоскрёбах ещё на этапе проектирования закладывалась система контролируемого обрушения.
Больно большая дура если рухнет как нибудь боком.
Так что никакой взрывчатки затаскивать туда не надо было.
Достаточно было просто запустить уже имевшуюся систему контролируемого обрушения.
Просто почитал у строителей про небоскрёбы.
Там и узнал что при строительстве небоскрёбов задумывались ЧТО БУДЕТ если такая махина рухнет как нибудь не так посреди города.
Поэтому и заранее закладывали в проект систему контролируемого обрушения.
Чтобы если что... нажать на кнопочку.
"...Трамп был тогда строительным магнатом и… не верил в официальную версию, так как отлично знал, что от столкновения с самолётом «башни-близнецы» не должны были рухнуть. И этого тем более не должно было случиться с ВТЦ-7, в которую никто не врезался, также рухнувшей на Манхэттене.
Об этом событии, ключевом для понимания загадки 11 сентября, не знает даже большинство американцев, так как трубят по этому поводу лишь «конспирологи». Их просто экзальтирует тот факт, что телекомпания Би-Би-Си в прямом эфире «обрушила» эту башню… за 20 минут до того, как это на самом деле произошло.
Именно так это и было: корреспондентка британской радиовещательной корпорации Джейн Стэндли вещала на камеру об обрушении ещё одного небоскрёба и возможных новых жертвах, в то время как башня ВТЦ-7 маячила за её спиной. Подпись внизу экрана гласила: «47-этажное здание «Саломон Бразерс» рядом со Всемирным торговым центром также обрушилось». Когда в Лондоне поняли, что происходит, трансляция была спешно прервана, но в Youtube эта запись осталась..."
Как тебе, господин Рзянин, такая "конспирология"?
со многими вопросами
Может быть потому, что не был причастен к нему, а потом решил взять на себя ответственность, для придания себе большего авторитета среди тех, кто противостоял США. Вероятно, США нужен был дополнительный "весомый повод" для вторжения в Афганистан. Вот они и назначили его виновным, а он решил из этого извлечь свою пользу.
Противников высокого уровня пытаются взять живыми даже если они отстреливаются из пулемёта.
И на ТАКИЕ захваты отправляют бойцов со стальными нервами.
А тут вообще захват транслировался напрямую Обаме.
И... Бен Ладена тупо пристрелили потому что кому то что-то показалось?!!!
От последующего захоронения в волнах по старинному мусульманскому обычаю вообще конкретно пахнет дерьмом.
"Захват" Бен Ладена больше всего похож был на дерьмовый боевик сыгранный дерьмовыми актёрами.
"Обе башни Всемирного Торгового Центра обрушились спустя час-полтора после теракта"
и
"Бытует мнение, что здания были взорваны изнутри." - а что автор обошел стороной крушение 3-й башни, обрушившейся вслед за упомянутыми двумя, в неё ведь никакие самолеты не врезались? А все это потому, что "бытующее мнение" о взрывах башен изнутри является истинным - на самом деле, в Нью-Йорке 11.09.2001г. был произведен отлично выполненный проект по сносу 3-х высотных, непригодных к дальнейшей эксплуатации зданий.