Газ. Трёхсторонняя встреча. Капитуляция

Все выборы в Украине прошли, правительство сформировано, теперь пришло время вопроса, который завис в воздухе на целых полгода - вопрос газового транзита.
Объявлено, что трехсторонняя встреча (Еврокомиссия-Россия-Украина) состоится 19 сентября. Важность встречи достаточно высока, чтобы сегодня Путин встречался по этому вопросу с Миллером.
И Россия, и Украина довольно лихорадочно готовятся к созданию последних имеющихся у них козырей. Газпром активно закачивает в европейские хранилища дополнительный газ и, по видимому, закачает в них в два раза больше обычного - порядка 12 млрд кубометров.
Украина тоже готовится к трудной зиме - заключен договор с США, есть договореннсти о поставках реверсного газа с восточноевропейскими соседями.
Все это дает возможность продлить переговоры примерно до февраля, после чего наступит дедлайн - запасов Газпрома в европейских ПГХ в случае прекращения транзита с 1 января хватит на весь январь, частично на февраль, а далее - неизвестно.
Какая будет зима. Уже никто не козыряет ни Северным потоком-2, ни Турецким, так как Северный однозначно не будет готов принимать газ с 1 января, а Турецкий в лучшем случае начнет поставлять газ на внутренний турецкий рынок, что позволит заместить сегодняшние поставки по Трансбалканскому коридору. Но это всё.
При таких вводных у Украины серьезные козыри на переговорах: в случае, если договориться не удастся, потерпевшим станет Газпром, который в глазах европейцев утратит статус надежного поставщика.
Теперь уже навсегда.
А значит - договариваться придется, даже на украинских условиях.
Технически Путин может угрожать Зеленскому обострением на Донбассе, для того, в общем-то, этот чемодан без ручки и существует.
Но это будет настолько откровенным блефом, что в него не поверит вообще никто.
А начинать что-то по-настоящему - не тот президент у России. Его стиль - мультики и грозное сопение из кустов. Хотя и выглядит это весьма убедительно. Пусть и не для всех.
Газпром уже забрасывает пробный шар - Украине обещают скидку в 25%, если будет заключен прямой договор на поставку ей газа.
Уже никто не вспоминает презрительные заявления про то, что "пусть попробуют пережить без нашего газа". Да и обещания про "Украина замерзнет" тоже как-то не слышны.
Теперь униженные предложения скидок. "Вернись, я всё прощу".
С такими плохими позициями для Газпрома начинать переговоры внове. Полный провал всех проектов обхода Украины, срыв всех сроков - и на это накладывается скорая готовность США к запуску экспорта в европейском направлении.
Собственно говоря, переговоры России и Украины - понятие весьма условное.
Штаты более чем заинтересованы в том, чтбы "подвесить" Газпром на крюк для дальнейшего аккуратного и тщательного потрошения.
По сути, Штатам нужен еще один год - 2020, после которого экспорт газа в сторону Европы будет только нарастать.
А потому требуется постепенно, но неуклонно ухудшать положение Газпома на этом рынке, в том числе и репутационно.
Именно эту цель и будут преследовать переговоры, первый раунд которых начнется 19 сентября.
А.Несмиян
Комментарии
Но, для Путина принцип купи-продай, видимо, крайне важен, поэтому, хоть на т.н. "украинских" условиях, хоть каких-либо иных ..., но продажа газа, тем более, для "европейцев", у Путина, точно, на первом месте...
Европа будет потом покупать только амерский газ , не обращая внимания на Российский
(который в два раза дешевле)...
Обычное окно Овертона ...
Даже не обсуждайте этот бред ...