ДЕШИФРУЯ ПУШКИНА

Здравствуйте,
Сегодня 05 марта 2011 года
Я – Федосеев Роберт Юрьевич – изобретатель, автор сотен запатентованных и используемых в разных странах изобретений, вошедших в учебники, и, следовательно, в историю науки и техники.

Когда слово изобретатель (ещё в советские времена) было ругательным, эпиграф к передаче «ОЧЕВИДНОЕ, НЕВЕРОЯТНОЕ» был обрезанным (без последней строчки).
Теперь он звучит так:

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещению дух,
И опыт – сын ошибок трудных,
И гений – парадоксов друг,
И случай – бог изобретатель.

Согласитесь, что без последней строчки нет полноты мысли Пушкина.
Кроме того, Пушкин сказал: «Есть высшая смелость, смелость изобретения».

Я, как изобретатель, дешифрую эти высказывания Пушкина следующим образом.
1. Опыт приобретается в труде. В принципе: чем больше труда и связанных с ним ошибок, тем лучше, то есть не бойтесь ошибиться, но учитесь на своих ошибках.
2. Гений вырастает на дружбе с парадоксами. То есть, не бойтесь противоречивости, а, наоборот, выявляйте и разрешайте противоречия. Как правило, противоречия разрешаются парадоксальным образом.
3. Изобретение рождается благодаря случаю, вероятность которого тем больше, чем больше было проделано попыток изобрести. Эдисон, говоря, что «изобретение – это 99% потения и только 1% везения», прославился тем, что проделывал огромное количество попыток, только незначительная часть из которых увенчалась успехом. Но зато Эдисон сделал значительно больше ценных изобретений, чем другие. Хотя отдельные изобретения других авторов, возможно, также были основаны на многочисленных попытках, хотя и скрытых от нас.
Дискредитация так называемого «метода проб и ошибок» несостоятельна. Например,
Тесле приписывают замечание: «Если Эдисону понадобиться найти иголку в стоге сена, он начнёт перебирать его по соломинке». Однако и самому Тесле не удалось избежать ошибок и перебора вариантов.

В свете сказанного, я обращаю внимание родителей, учителей и руководителей народного образования на моё предложение о дешкомпьютеризации семей, детских садов и школ.
Давайте дадим детям ДЕШИФРАТОРНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ, то есть:
1. Научим детей изготавливать дештехнологические инструменты (дешкомпьютеры, дешпрограммы и др.). Это реальный и результативный труд, в котором будут и ошибки и достижения. Будет вырабатываться привычка к производительному труду.


2. Научим детей программировать на естественном (родном) языке. Решая задачи по программированию (по всем разделам школьной и дошкольной программ обучения), дети столкнуться с необходимостью выявления и разрешения противоречий, подружатся с парадоксами.
3. Привьём детям вкус к поиску и созданию НОВЫХ УСТРОЙСТВ И ПРОГРАММ, то есть к изобретению. И это – самое главное. Если мы не вырастим массово новые поколения изобретателей, как когда-то в СССР мы делали изобретений значительно больше других стран, ни о какой инновационной экономике не может быть и речи.

Хочу заметить, что моё предложение – это не панацея и не замена существующих методов обучения. Это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ.
И обращаю внимание на то, что внедрение дештехнологии в процессы обучения дошкольников и школьников не потребует почти никаких материальных затрат:
• закупок дорогостоящей техники (дети технику для себя будут изобретать своей головой, и изготавливать своими руками),
• закупок дорогостоящего программного обеспечения (дети сами будут изобретать, и составлять программы для дешкомпьютеров).
• Однако одно другому не мешает: там, где закупка компьютерной техники по материальным возможностям может состояться, пусть состоится, то есть компьютеры и интернет, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕРУ, не помешают.

ОСОБО ПОДЧЁРКИВАЮ, что освоение дешифраторной технологии с раннего детства означает ОСВОЕНИЕ НОВЫХ БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ:
– МСКФ – Многомерной Системы Координат Федосеева,
– освоение программирования на естественном (родном) языке,
– освоение с детства многозначной визуальной логики,
– освоение новой архитектуры компьютеров,
– а также освоение различных развивающих методик: РУССКОГО ОРИГАМИ, ДЕШВОРДА, ДЕШАРТА (это новый вид искусства), освоение новой развивающей игры под названием ДЕШКИ, которую надо сделать обязательным предметом школьной программы и освоение др. инструментов ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

Подготовка преподавателей по дешифраторной технологии производится пока в двух видах:
1. в заочной бесплатной Школе Дешифраторной Технологии http://schooldt.narod.ru  
2. на бесплатных интернет-видео-семинарах, о проведении которых можно договориться по адресу: deshrobert@mail.ru  

Концептуальный изобретатель – Федосеев Роберт Юрьевич (мне 73 года, и пока я в состоянии это работу проводить, а если подключаться энтузиасты, то дело пойдёт).