Скоро - из России в США на поезде

Можете ли вы представить, что, сев на поезд в Москве или любом другом городе Европы, человек будет способен доехать до США без пересадок на воздушный или морской транспорт? Такой невероятный транспортный замысел существует, и  Россия сделала шаг к его реализации.

Результат пошуку зображень за запитом "canada connected to russia"

на станцию Нижний Бестях в Якутии прибыл первый официальный пассажирский поезд. Теперь практически из любого города России можно доехать на поезде почти до самого Якутска. Запомните это «почти», а пока скажем, что событие ждали с 1904 года, и оно имеет большое значение не только для нашей страны, но и для всего мира.

Представьте, что, сев на поезд в Москве, вы можете железной дорогой доехать до Вашингтона или любого другого города США. Это не фантастика, а реальный проект, идея которого была выдвинута ещё в конце 19 века. Для его реализации нужно построить мост через Берингов пролив, который свяжет Чукотку и Аляску. Или подводный тоннель, или, что идеально, – и то, и другое.

Если рассматривать этот проект шире, то мы увидим, что он свяжет с Северной Америкой всю Евразию, и доехать до США можно будет не только из России, но даже и из Великобритании. Хоть это и кажется утопией, но на самом деле сделано уже очень много, и можно сказать, что человечество в двух шагах от реализации ключевого звена этой великой трансконтинентальной магистрали.

Трансконтинентальная магистраль должна объединить все континенты, кроме Австралии и Антарктиды, что даст мощный импульс к развитию мировой экономики. В рамках проекта уже давно построен и действует подводный тоннель под Ла-Маншем, соединяющий Великобританию с Евразией, построен мост и тоннель под Суэцким каналом, присоединяющий к этой сети и Африку. Теперь строительство моста через Берингов пролив является последним недостающим звеном. И, вместе с этим, - и самым трудным.

Мосты длиною в десятки километров человечество строить умеет, но главной проблемой в данном случае являются суровые северные условия. Мост должен быть выполнен из сверхпрочных материалов, способных выдерживать как экстремально низкие температуры, так и чудовищный напор ледяных масс.

Впрочем, задача облегчается тем, что в проливе есть несколько островов, которые станут опорными точками, а ещё несколько будет создано искусственным образом, то есть строить придётся не один гигантский мост, а несколько размером поменьше.

Альтернативным либо же дополнительным вариантом является строительство подводного тоннеля. Всё это существует как обоснованный проект и в принципе не является невыполнимой задачей, однако на практике возникли и другие сложности.

Строить Берингов мост имеет смысл только тогда, когда с обеих сторон к нему подведена железная дорога. Это пока что не реализовано ни в США, ни в России, однако работа ведётся. В 2007 году штат Аляска начал официально резервировать земли под строительство.

В нашей стране нужно сделать несравнимо больше. И Транссиб, и БАМ, о которых мы часто рассказываем, являются частями проекта, но не меньшее значение имеет т.н. Амуро-Якутская железнодорожная магистраль – с юга на север. Строить её решили ещё в начале прошлого века, но всякий раз что-то мешало – Русско-Японская война, революция, потом Великая отечественная война и прочее.

Тем не менее, хоть медленно, но дело шло. И вот вчера первый пассажирский поезд, прибывший в Якутию по новой магистрали – поставил точку в более чем вековой истории. А точнее запятую, ведь теперь дорогу нужно тянуть сначала до Якутска, потом до Магадана, и потом уже до Чукотки с выходом к тому самому Берингову мосту.

Можно подумать, что на это уйдёт ещё лет триста, но мы полагаем, что дело пойдёт гораздо быстрее. И вот почему.

Новая железная дорога дошла почти до Якутска и упёрлась в реку Лена. Казалось бы, мелочь - построить мост длиной всего 3 км, но работа постоянно откладывается. Главным образом, потому, что это должно быть супертехнологичное сооружение по причине всё того же полярного климата.

Никто ничего подобного в мире пока не строил. Однако по последней информации строительство начнётся в следующем году и завершится к 2024 году. В результате мы не только наконец-то надёжно свяжем Якутск с остальной страной, но и получим опыт сооружения и эксплуатации полярного моста, без чего не стоит даже браться за мост через Берингов пролив.

Что же касается других участков магистрали, то их строительство включено в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года», и именно сейчас страна дозрела до того, чтобы выделять на инфраструктуру необходимые средства в рамках нацпроектов. Поэтому свою магистраль до пролива мы точно доведём ещё при жизни нашего поколения.