Личный враг фюрера. Военно-морская байка
Этот рассказ вовсе не о героическом советском подводнике Александре Маринеску, утопившем в водах Балтики после бурной ночи с горячей финской девушкой, один из самых больших германских лайнеров. Своим личным врагом фюрер, в частной беседе с гросс-адмиралом Редером, задолго до Маринеску, назвал капитана первого ранга военно-морских сил Германии, командира подводной лодки U-*49 Вилли Лоренца. Рейхсканцлер сопровождал беседу с адмиралом ударами кулака по столу, пеной изо рта и резкими немецкими выражениями.
Столь горячей реакции фюрера предшествовали события осени 1939г. Вовсю разворачивалась Вторая мировая война. Подводные лодки Редера, сбиваясь в "волчьи стаи" топили британские корабли в Атлантике и Северном море. Разрабатывалась операция "Морской лев" по высадке немецких войск на английскую землю. Весь мир приготовился к великой схватке. И только Советский Союз, заключив пакт о ненападении с Германией, делал вид, что его интересуют исключительно торговые операции.
В рамках межправительственных соглашений в сентябре 1939 года из Ленинграда в немецкий город Гамбург вышел, загруженный 5000 тонн криворожской стали, пароход "Старый большевик". На борту парохода находился военно-морской атташе Германии капитан первого ранга Отто фон Альтенштадт. У атташе, кроме указания свыше сопровождать стратегически ценный груз, из которого немецкая промышленность намеревалась сделать несколько танковых дивизий, были еще и личные цели. В Гамбурге фон Альтенштадта ждала невеста - прекрасная Гретхен Марвиц. Сказать по правде, невеста не была столь уж прекрасной, но к теме этого рассказа это не имеет никакого отношения, поэтому Гретхен остается за рамками повествования.
Итак, пройдя проливом Зунд и миновав траверз маяка Фемарнбельт, "Старый большевик" вышел в Северное море. До порта назначения оставалось совсем ничего, когда фон Альтенштадт услышал сирену, оглушающие звуки рынды и крики "Полундра". Подняв к глазам висевший на груди цейсовский бинокль, атташе увидел несущиеся к пароходу буруны морской воды и понял, что невеста его вряд ли скоро дождется. Торпеда, вонзившись в левый борт в районе машинного отделения, оставила "Старому большевику" три часа жизни, которых, правда, хватило для подачи сигнала SOS и посадки команды в шлюпки. Отто фон Альтенштадт уютно, благо погода позволяла, расположился в спасательном командирском вельботе и ожидал, когда из-под воды появится английская субмарина. Кто же еще мог атаковать союзника Германии в Северном море! Когда же подводная лодка, продув балласты, всплыла, атташе с изумлением увидел на рубке свастику. Но это было только начало той цепочки событий, в финале которой фюрер изливал желчь на гросс-адмирала. На субмарине отдраили люк, и на палубе появился морской офицер с биноклем на шее и рупором в руках, в который он на пестрой немецко-английской смеси прокричал:
- Ахтунг, ахтунг, - вас приветствуют военно-морские силы Германии. Капитану судна приказываю явиться ко мне со всеми документами на груз и судовым журналом. Остальным сохранять спокойствие. У меня на корабле места для вас нет, ждите помощи. Топить шлюпки не буду - немецкое командование с безоружными не воюет.
Отто фон Альтенштадт в бинокль разглядел командира немецкой субмарины. Тесен мир высшего командования немецких ВМС! Атташе сразу узнал в командире своего сокурсника по военно-морскому училищу Вилли Лоренца.
Вилли еще в юности отличался поразительными способностями попадать в самые неприятные ситуации. Но утопить судно союзника, шедшее со всеми опознавательными знаками и в условиях абсолютной видимости! Возникшую ситуацию и объяснил Лоренцу фон Альтенштадт, прибыв на борт субмарины вместо капитана судна.
- Ты, Вилли, полный осел. Пустить ко дну несколько потенциальных танковых дивизий Вермахта. На месте Сталина я присвоил бы тебе звание Героя Советского Союза!
- У меня приказ - топить все, что движется в вверенном мне квадрате, - невозмутимо ответил капитан первого ранга Вилли Лоренц. - Ты, Отто, сам виноват, раз связался с большевиками. Я уже доложил о нашей очередной победе наверх и получил полное одобрение командования. - Лоренц, правда, умолчал, что доложил он только о тоннаже потопленного судна. - Ты, Отто, ничего не понимаешь в тактике морского боя. Жизнь на суше тебя испортила. Хочешь, я покажу, как воюют настоящие морские волки?
Повод для показа появился на следующий день. Акустики субмарины поймали сигнал винтов проходящего корабля. Подняв перископ, Лоренц определил, что прямо на него идет английский сухогруз 42 проекта "Калькутта" тоннажом 8 500 тонн. Помня вчерашние события, командир не решился на торпедную атаку и дал сигнал на всплытие. Капитан английского судна, увидев субмарину, скомандовал: "Стоп машины" и сухогруз молчаливо закачался возле подводной лодки, покорно ожидая решения своей участи. Решение появилось быстро. Лоренц, желая реабилитировать себя в глазах бывшего однокурсника, решил сделать показательный расстрел английского судна из носового орудия. Он приказал команде сухогруза сесть в шлюпки, причем, два раза повторять не пришлось. Через десять минут несколько вельботов на полной скорости удирали прочь от судна. Немецкие моряки, высыпавшие на палубу субмарины, умирали со смеху, глядя на эту картину.
- "Студебеккеры" везет во Францию для экспедиционного корпуса, - с ходу определил характер груза Лоренц. Отто фон Альтенштадт усмехнулся. Несколько небольших грузовиков были принайтованы прямо на палубе сухогруза. - Смотри, Отто. Я сэкономлю огромное количество рейхсмарок Германии. Я не буду тратить торпеды, и утоплю судно всего одним выстрелом из носового орудия. Ты, конечно, скажешь, что это невозможно! Но Вилли Лоренц знает, куда надо целиться. И действительно, капитан первого ранга Лоренц не соврал. Первый же выстрел привел к удивительным последствиям. Оказывается, в трюме сухогруза находились не грузовики, а боезапас, который благополучно и сдетонировал сразу после выстрела.
Последнее, что увидел Отто фон Альтенштадт - огромный студебеккер, летящий прямо на подводную лодку. Субмарина пошла ко дну в течение трех минут. Оставшихся в живых моряков подобрал в шлюпки экипаж английского сухогруза. Фон Альтенштадт попал в командирский вельбот. Придя в себя, он увидел живого и невредимого Вилли Лоренца. Тот, сидя на банке, пил из бутылки джин, и, обнимая огромного негра в тельняшке и шортах, на ломанном английском спрашивал его: - Ты когда-нибудь видел, как воюют настоящие морские волки? Отто фон Альтенштадт закрыл глаза. Он прекрасно понимал, что ближайшие несколько лет ему придется провести в одном лагере с бывшим командиром U-*49 Вилли Лоренцом.
Комментарии
Десятки подводных лодок остались без экипажа, это сильно сказалось на боеспособности подводного флота Германии, это не предмет гордости?!
Одна подлодка, а не волчья стая, как у немцев запросто утопила!
Охрана почему не была, ведь шла война?
Маринеско был ОДИН!
В стае все смелы!
Разницу понятна между одним и стаей?
Правда пытаться обращаться к её разуму бесполезно. за неимением такового у данной мамзели.....
Портила глаза и гнула спину
только все не впрок и бесполезно -
её невежества глубины -
энциклопедическая бездна....
30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось 10582 человека: 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей.
То есть почти тысяча курсантов-подводников и полтысячи других военнослужащих тыла германского военного флота прикрылась тысячами стариков, женщин и детей - и поэтому они не могли являться объектом атаки?
Или Вы каких-то романтических книжек про войну начитались?
Вопрос: по каналу History англосаксы многократно показывают беды и горести немецкого населения в войну.
Про горе советских людей передач не видел.
Полагаю, это не случайно. Многоцелевая кампания.
О них идёт речь!
А приказ охранять судно не было?
Точка зрения немцев!
Объявлен траур, как и при поражении под Сталинградом!
А про медсанбат...
Санитарное судно ДОЛЖНО быть обозначено. На Густлове никаких Красных крестов не было. А ЛЮБОЕ другое судно врага в море - есть объект для атаки. Что и было сделано.
Сам Маринеско НИКОГДА не рассказывал своим сослуживцам, солагерникам и вообще всем, кто был рядом, что он был подводником, командиром подводной лодки. Думаю и потому, что не доставляло ему радости осознание того, что вместе с СОЛДАТАМИ он пустил на дно и детей, и женщин, и раненых. Война - мерзкое занятие....
Каждые 3 дня требовался подлодку укомплектовать экипажем!
У вас там одна извилина шевельните ей может поймёте что писал Черчилль? На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы...
6 января 1945 года."
Приношу извинения Каждые три дня для новой подлодки требовался экипаж!
Можно считать Маринеско махом вывел из строя 60 подлодок!
Вопросы есть?
Плохая память, забыли что у вас маразм?
Для этого надо спускать на воду КАЖДЫЕ ТРИ ДНЯ НОВУЮ ПОДЛОДКУ!!!!! Надо быть полной блондинкой. что бы подобное придумать....Где шли бои ПОСЛЕ 30( ТРИДЦАТОГО!!! а не 6) января ? Это значит в ФЕВРАЛЕ ,МАРТЕ и АПРЕЛЕ!!!Какие подлодки -каждые три дня: ? ,....
Маринеско должен был подплыть поближе, заглянуть в каюты и посчитать нашивки на рукавах немецких подводников, после чего постучаться перископом в бассейн на Густлове и спросить сидевший там немецкий бабский батальон - беременные или с критическими днями есть?
Ну а уж после всего этого...
Хотя сам Маринеско, по правде сказать, раздолбай был еще тот...
Насколько я понимаю, просто пьянь. Не знал, когда нужно остановиться.
А с другой стороны...
Умный человек в отличии от вас меня поправил Михаил Волошин отвечает на комментарий иван семёнович сегодня в 14:10
Ни по 1шт, по 10 в месяц Почитайте в инете получше сколько за время войны Германия наштамповала ПЛ"
А что, дата акта о капитуляции была известна за 3 месяца до его подписания и боевые действия не шли?
Готовые подлодки выпущенные до февраля, не дождались экипажей и не вышли в море!
Так вы прочли "Ни по 1шт, по 10 в месяц"
Божью росу вытирайте если совести нет!
Маринеско потопил крупную цель. Молоток. Герой.
А это ваше высказывание: "СССР назвал это за отсутствием других подвигов ВМФ СССР Атакой века" - попросту некомпетентно.
Атака на "В.Густлов" была 30-го января, а евреев постреляли по вашему 21-го января. Они что эту атаку Маринеску предвидели что ли?
А героя Маринеску сразу не дали за буйный нрав. Дали когда он успокоился.
Я так пишу, когда очень доволен.
Вас надо как пдлеца и предателя расстрелять, может сами поеситесь?
Вы знаете.... Раздолбай не смог бы НИКОГДА пройти по служебной лестнице до командира ПЛ без "лохматой ручки", каковой у Маринеско не было....
Раздолбай НИКОГДА бы не смог так подготовить экипаж, что они перекрывали все нормативы в два раза...
У командира-раздолбая НИКОГДА бы не было того авторитета среди подчинённых, какой был у Маринеско (ПЛ - ОЧЕНЬ замкнутое пространство - все на виду, как под микроскопом и это ЕДИНСТВЕННОЕ место на поля боя, где Командир и Матрос погибают и побеждают вместе) (За это подводников ВСЕ военные УВАЖАЮТ априори!)
Когда лодке был дан БОЕВОЙ приказ на выход в море с другим командиром - они отказались! И это во время войны! Это СРАЗУ подрасстрельное дело! Но не побоялись вступиться за своего Командира! Пришлось командованию уступить!
В этом походе они и покрыли себя Неувядаемой Славой....
А что резьбу стало срывать....
Я много раз видел как это происходит с ОЧЕНЬ достойными людьми - нервы не выдерживают МНОГОЛЕТНЕГО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО напряжения....
Кстати, позже он вполне со всем этим справился...
Потому что он был ЧЕЛОВЕК и ГЕРОЙ не картонный, а самый настоящий!
интересно другое, факты заимствования технологий нашими и пиндосами - неоспоримы. отсюда молчание той и другой стороны.
поживём увидим, да и вот немцы подлодку с водородным двигателем ныне создали с ттд, которые наши и пиндосы не могут повторить...
ни по шумности, ни по скрытности, да и дальности...
однако, нахождение и сокрытие источников инфы - важнейшая задача для руководителей любой спецслужбы в предвоенный, боевой и межвоенный промежутки времени...
а прикрытие стратегических замыслов - важнейшая задача любого управленца с глобальным уровнем мышления - это достаточно доступно на примерах более низкого уровня объяснил В. Богомолов в своей книге про СМЕРШ, да Витя Резун не такой лох в данном вопросе, как выглядит дл многих.
спасибо.
те штуки также из стратегических прикрытий и закачек извне по Шекель-груберу, но уже с другой - не советской - стороны и значительно ранее запущенные, если проследить истоки воздействия на афтора моей борьбы...
и это также грамотно проведённая операция по воздействию на мировоззренческом уровне.
Что заслужили, то и получили!
Глаза промывать, а не хамством это называть!
Умываться надо по утрам и вечерам!
Ваш гениальный фюрер, предвидел 30января потопление корабля
Решил, заранее 21 января расстрелять 10000евреев!
Пруссаки все такие или честные среди них попадаются?
только все не впрок и бесполезно -
твоего невежества глубины -
энциклопедическая бездна....
со вдохновеньем и технично
вздувая волны из дерьма,
изготовляемого лично....
Пожалуйста скажите что вы хотите?
Портила глаза и гнула спину
только все не впрок и бесполезно -
твоего невежества глубины -
энциклопедическая бездна....
Это у вас не трата времени?
За чёрный список спрятался зачем?
подлость не спрячешь!
Верно. На подлодках обычно гибнут вместе.
Не так, как на эсминцах, тонущих после попадания в них торпеды, где матросы в виду потопившей их подводной лодки прыгают в шлюпки, а офицеры идут на дно вместе с кораблём.
Или на торпедоносцах, когда в среднем - 8 боевых вылетов и крындец, да и на парашюте в морях Северного Ледовитого прыгать практически без толку - просто дольше помучаешься. На 10 минут.
Вы, никак, новый учебник по истории пишете? Специально для евреев в восточной Пруссии?
и почему даже намёк на построение целостной картины вызывает психоз, истерику... да потому что зачастую выявляются скрытые интересы и цели, которые должны быть недоступны "непосвящённых" в тайны: личные и корпоративные. Тайна сия проста - господство над теми, кто, по их мнению, есть быдло, толпа, масса, либо возможные конкуренты на этом поприще.
А торпедоносцы ушли в прошлое, сейчас таковых нет. Есть ракеты.
Во времена ВОВ - да так оно и было. Но в полёт, тот же командир полка, ходил гораздо реже, чем рядовой лётчик. Комполка сидит на связи и КОМАНДУЕТ.
А вот попадать в воды Северного моря действительно не рекомендуется. От переохлаждения жизни там на 15 минут максимум. Поэтому, сбитых летчиков, охраняющих северные конвои старались сразу выдернуть из воды. Чуть промедлили - туши свет...
и оставить в покое от покушений главное - систему "элитарного" воспитания, образования, потреблятства, получения паразитических доходов и господства.
для этого все средства хороши, но главное внушить людям ТАБУ о возможности создания общества на других добронравственных основах!
Что касается царской контрразветки вот сайт посвященный его истории ...Почитайте,а потом и выводы делайте....http://www.regiment.ru/VM/0.htm
У вас явно однобокое информирование...Исключите как источник знаний "Историю КПСС " под редакцией идеологов ЦК КПСС...Там кроме лжи, ничего нет..Начиная с того. что описывают большевиков как некую партию организовавшую революцию...Они в действительности, не имеют отношение к событиям февраля.....А это и была революция,в октябре был ПЕРЕВОРОТ,а не революция..
И.В. Сталин не относится к тем, кого можно настолько легко опустить до своего уровня понимания.
а вот подняться до его уровняпонимания - дано настолько немногим...
это касается и вас, как ни странно.
могу сослаться на:
http://www.vodaspb.ru/russian/indexrus.html
если желаете...
Понимание Сталина? У него было два дела...Борьба за власть и удержание власти, и третье это установление власти над остальным миром....В виде мировой революции, поскольку он помнил завет Ленина....Советскому строю не выжить в окружении капстран.....До 1937 года,он боролся за установление единовластие и обуздание революционного пыла и поведения....как своих сторонников. так и народа...Слишком долго жил в народе дух свободы и вседозволенности гражданской войны....Вот и выбивал он этот дух из народа и его руководителей, затем период подготовки к развязыванию войны.как трамплина к мировой революции.....Это кстати исполнение планов Илича....После войны, вышибание гонора победителей из народа и военачальников и борьба за удержание власти и подготовка к все той же мировой революции...Более чем уверен. проживи Сталин еще пару десятков лет и мы бы увидели и повторение 37т года и третью мировую войну....Она чуть не вспыхнула в Корее или Китае. но ситуация была не в пользу СССР и не создавало условий для "мировой революции"...Поэтому начался экспорт революции....
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-01.html
5. Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле Концепции общественной безопасности (ч.1)
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-01.html
1. «О текущем моменте», № 1 (97), январь 2011 г.
«Десталинизация»: мёртвые души за работой…
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-01.html
43. «Сад» растёт сам?..
(«О текущем моменте» №№ 4 — 6 (88 — 90), 2009 г.)
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit10-06.html
6. «О текущем моменте», № 1(94), май 2010 г.
Сталин: позор России? либо олицетворение будущего человечества
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-01.html
29. Разгерметизация (Основы Концепции Истории в её понимании Внутренним Предиктором СССР)
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-01.html
28. Форд и Сталин: о том, как жить по-человечесски
(Альтернативные принципы глобализации) С-Пб, 2002-2003 г.
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_analit11-01.html
22. Время: начинаю про Сталина рассказ… (2001 г.)
И.В. Сталин всю жизнь отдал борьбе с фашизмом библейским во всех формах, включая троцкизм, гитлеризм...
и сразу, конечно, такие вещи НЕ ВЛЕЗАЮТ.
и читаете форбс, кому...
а из вашего просказа ясно, что вы из той же "элитарной" части кпСС, которая была чрезвычайна недовольна существующим положением "элиты", как и моя препода НК - жидовка, как и великий дам, и быстро перековавалась в величайшую демократку...
все "элиты" и претендующие на принадлежность к ним всегда недовольны своим положением и готовы ради повышения уровня потреблятства на всё, - включая разрушение любого государства. любое покушение на него они всегда квалифицируют, как покушение на устои и великие азы дем-кратии.
но особенно им отвратно покушение на монопольную цену на руководящий "труд".
Что касается КП, то она всегда была впереди планеты всей в этом вопросе...
А РАН так и не смог родить ничего за всё время своего существования, хотя бы в экономике, что позволяло бы обойтись без библейского ростощичества и наладить нормальное функционирование экономике в предсказуемом режиме и без постоянного нарастания инфляции, уничтожающей плоды труда именно простых людей...
В туалете чище чем в вашей кипедии!
по большому секрету. Очень хотелось по больше услышать правды о Великой отечественной.