Почему не выстрелит белорусская "Аврора"
В белорусском интернете обсуждается возможность повторения в стране революционных сценариев по примеру событий на Ближнем Востоке. Причиной отсутствия таких перемен ошибочно называют слабость оппозиционных лидеров.
В белорусском сегменте Всемирной сети идет дискуссия о том, как могут повлиять на развитие ситуации в стране политические перемены в арабском мире. Высказывается мнение, что если бы не слабость и разобщенность лидеров оппозиции в период недавней президентской кампании, то Беларусь могла бы оказаться в списке стран, восставших против диктатуры. Предлагаются даже различные стратегии революционного переворота. Какие причины на самом деле мешают реализации таких сценариев?
"Отряд не заметил потери бойца"
Пока посетители форумов ищут ответ на любимые вопросы "кто виноват?" и "что делать?", ситуация в Беларуси после президентских выборов развивается по советскому учебнику истории: "Вслед за подавлением революции наступила мрачная эпоха реакции". Всем оппонентам власти, арестованным за участие в акции протеста 19 декабря в Минске, грозит тюремное заключение. Первые обвинительные для четырех оппозиционеров со сроками от трех до четырех лет лишения свободы не оставляют надежды для остальных обвиняемых по этому делу.
При этом власти ведут себя так, словно эта страница истории страны уже перевернута. На сайте газеты администрации президента "Беларусь сегодня" для иностранных посетителей уже два месяца висит английский вариант статьи "За кулисами одного заговора", содержащей материалы КГБ о событиях в Минске в ночь после выборов. Зато остальные публикации этой газеты - явно из серии "Отряд не заметил потери бойца": о переносе выходных дней, повышении пособий на детей и волнениях в Китае.
И в самом деле, судьба белорусов, преследуемых за убеждения, волнует в основном их родственников, правозащитников да западных экспертов по Беларуси. Как ни странно, но сотни тысяч белорусских граждан понятия не имеют о масштабе и силе репрессий. Четко срабатывает и пропагандистская машина, в государственных СМИ об оппозиции теперь нет ни слова. А сайты с информацией об уголовных процессах по делу оппозиционеров - скорее площадки для определенного круга интересующихся политикой да сотрудников спецслужб.
За исключением тех, кто присоединился к кампании солидарности с политзаключенными, белорусскому народу нет дела до проблем оппозиционных партийных активистов.
Аукнулась им убежденность в том, что "работать с массами" надо лишь в период агитационных кампаний. Какие уж тут сценарии событий по примеру революций в Тунисе или Египте?
Буря в стакане воды?
Надо сказать, что белорусская власть имеет достаточно рычагов влияния на массовое сознание: от повышения зарплат и пенсий до показательной порки чиновников-взяточников. Это действует на электорат гораздо сильнее, чем обещания свободы слова в случае прихода к власти оппозиции.
В этой ситуации приверженцы революционных преобразований из лагеря оппозиции вновь заявляют, что после президентских выборов в Беларуси созрели предпосылки для кардинальных изменений. Обвиняя лидеров оппозиции (тех, кто не репрессирован) в трусости и соглашательских настроениях, они возлагают надежды на проявление массового возмущения граждан во время ежегодной акции в День воли 25 марта.
Выход людей на улицы Минска, по мнению оппозиционеров, должен продемонстрировать единение сил сторонников перемен. Такое примитивное деление на "своих" и "чужих" столь же присуще белорусской оппозиции, как и власти. Ведь сторонники перемен могут быть и среди тех, кто никогда не выходил на уличные акции, и среди представителей власти. Даже если разговоры о Беларуси без Лукашенко ведутся только на кухнях.
Когда не будет страха
Будет ли шествие 25 марта массовым после жесткого разгона митинга оппозиции в день выборов президента, и уж, тем более, приведет ли оно к взрыву народного гнева как в Тунисе или Египте, прогнозировать несложно. Вне зависимости от силы или слабости оппозиционных лидеров, ситуация в Беларуси совершенно иная. Здесь не накопилась критическая масса недовольных граждан, которая могла бы поддержать призывы к смене власти. С одной стороны, запросы общества невысоки, с другой - не потерял еще привлекательности социальный контракт чиновничьего государства и граждан, проявление недовольства которых сводится лишь к жалобам в комитет госконтроля или администрацию президента.
Активистам общественной кампании "Страха нет", о старте которой заявили в начале марта активисты инициативы "Белорусский выбор", придется немало потрудиться. Разрушить атмосферу страха и убедить белорусов в необходимости отстаивать право на честные выборы - работа не из легких.
Тем более, что на 2012 год в Беларуси намечена парламентская избирательная кампания. Власть без сомнения приложит все силы, чтобы сохранить свой контроль над политическим полем и не вызвать общественного недовольства. И любыми способами - кнутом или пряником - сделает все, чтобы не допустить массовых волнений и перемен в Беларуси по примеру стран Ближнего Востока и Северной Африки.
http://clck.ru/7k1s
Комментарии
Экономическое положение очень тяжёлое. Огромные кредиты, набранные батькой, поуходили на строительство ледовых дворцов и т.д., а не на модернизацию производства.
"Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить" . Соответственно казна пустая. МАЗ уже сократил 4,5 тыс. рабочих, которые теперь должны жить на мизерное пособие по безработице. И так на всех предприятиях. Идёт акционирование и подготовка к продаже заводов, фабрик. Их не купит Европа, А вот Ваши отмороженные богатеи с превеликим удовольствием. И сотворят они здесь тоже, что и у Вас.
Представьте, сегодня на каждого из 9 млн. человек, проживающих в Беларуси, приходится 10 тыс. баксов внешнего долга. Государственный долг Беларуси на 1 февраля 2011 года составил эквивалент Br41,136 трлн., увеличившись на 7,3% за январь, свидетельствуют данные Белстата. Почти на 3% в Беларуси выросли цены всего за три недели февраля. С начала года инфляция уже превысила 4%, или половину от обозначенного правительством уровня на весь 2011 год.В Белоруссии очередной этап экономической либерализации – с 1 марта в стране отменяется ценовое регулирование.В Белоруссии очередной этап экономической либерализации
В Беларуси: Картошка стремительно дорожает.
По информации Белстата, за год картофель стал дороже на 36,1%. Для сравнения: чай – на 30%, молоко – на 18%, яйца и рыба – на 16%.Сладкой жизни нам и не обещали - цены на сахар второй раз с начала года увеличены в среднем на 10% Правительство Беларуси с 1 февраля утвердило новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующее постановление №138 подписано 4 февраля.В 2011 году 5 из 17 наиболее важных индикаторов экономической безопасности Беларуси не будут соответствовать пороговым значениям. Согласно постановлению минэкономики №199 от 31 декабря 2010 года, будут превышены пороговые значения таких показателей, как средняя зарплата, внешнеторговое сальдо и уровень золотовалютных резервов.
Так что положение у нас аховое и мириться с этим мы не будем! Потому что тихое молчание и бездействие приведёт к тому, что получили Вы Да, оппозиция у нас слабая. Можно сказать её просто нет! Уже нет и физически. Аресты, допросы и суды. Атмосфера 37 года.
У нас уже все! Многих отраслей просто нет!Т.е нет вообще! Ваш МАЗ просто на подьеме посравнеию с миасским Уралом! А размещать высокотехнологичные произвосдтва японцы предпочитают у вас а не унас - а это очень о многом говорит - вы сохранили человеческий потенциал! Выбросте из головы эту чушь про внешний долг и и его деление на всех граждан - у вас есть производственная база которая развивалась( пусть не советскими темпами) ! А это лучше любого бабла! Съездите к соседям на Украину! Вам так же хочеться пустить всезаводы под "болгарку"? А именно это вас и ждет! Так что поверьте лучше быть гордой маленькой и пусть не богатой страной с которой как ее не обзывая всетаки все сотрудничают - чем большой и богатой которую все только имеют!
Ни какая молодежь несопротивляеться несобирайте чуши! Ни кто не может сопротивляться государству - только другое государство!Цель у нынешнего государствав лице ее власти добить советское наследие. У вас лукашенко его сохранил. К вам едут учиться из европы! Не к нам в Москву а к вам в Минск! К вам идут высокотехнологичные произвосдтва - не кнам!а к вам! Дак делайте выводы! Ваш батька лучше - пусть у него свои минусы но у вас лучше - хотите спорить против очевидного?бесполезно! Уберете батьку - приведете дерьмократов к власти станете Кавказом.. Я не шучу.. да именно такой голой вызженой землей питающейся гуманитарной помощью в виде дотаций( не важно от кого) ! Хотите такого счастья? Ваш выбор!