Сокращение населения— «катастрофическое»
- Здоровье Политика Экономика и бизнес
Inopressa.ru
Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое , — утверждает корреспондент швейцарской газеты Тан в Москве Эммануэль Гриншпан.
В ИЮЛЕ Россия широко праздновала Всероссийский день семьи, любви и верности, введённый 11 лет назад Кремлём в качестве попытки оживить снижающуюся рождаемость. По всей стране и в интернете разрослись буйным цветом пропагандистские плакаты с изображением большой и радостной семьи на фоне православной церкви. Их несколько вымученный оптимизм контрастирует с реальностью, — отмечает автор статьи. — Недавно вице-премьер России Татьяна Голикова произнесла на редкость жестокие и откровенные слова. Мы катастрофически теряем население страны , — заявила она на совещании чиновников в сфере здравоохранения в Санкт-Петербурге, как сообщает официальное информационное агентство ТАСС. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность , — продолжила Голикова.
За 2018 год население России (146 млн) сократилось на 150 тысяч человек, а его средняя продолжительность жизни составляет 72,9 года. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, связывает эти цифры с бюджетными приоритетами государства. Он отмечает, что Россия занимает 95-е место в мире по продолжительности жизни, в то время как расходы на здравоохранение составляют 5,6% ВВП. Для сравнения: в Японии, где ожидаемая продолжительность жизни составляет 83,7 года, этот показатель — 10,9% ВВП, в Швейцарии (83,4 года) — 12,1% ВВП , — отмечается в статье.
При этом прогнозы демографов остаются паникёрскими. Согласно отчёту ООН, опубликованному весной, численность населения России может сократиться вдвое (до 83,7 млн) к 2100 году , — сообщает журналист.
Среди усугубляющих факторов фигурируют сердечно-сосудистые заболевания. По ним РФ находится на вершине мирового рейтинга. Сильно разрастается эпидемия СПИДа, в частности, среди гетеросексуального населения , — указывает Тан .
Для обезвреживания демографической бомбы замедленного действия Татьяна Голикова предлагает два метода. Первый заключается в том, чтобы побудить женщин рожать первого малыша в более молодом возрасте, дабы максимально увеличить шансы матерей иметь второго и третьего ребёнка. Между тем тенденция откладывания рождения первенца на более старший возраст является глобальной. Стимулирование первых родов у молодых мам, ещё не закончивших учёбу, может привести к незавидным результатам, когда многочисленные обедневшие семьи будут существовать на государственные субсидии , — рассуждает Гриншпан.
Второй метод заключается в снижении смертности за счёт улучшения условий жизни и модернизации инфраструктуры здравоохранения. Но на практике нынешняя реформа российской системы здравоохранения, руководствуясь бюджетными ограничениями, в последние годы привела к сокращению вдвое числа больниц, по данным Росстата, и к взрывному росту затрат на уход и лечение , — продолжает журналист.
Остаётся такой выход из положения, как массовая иммиграция из бывших советских республик. Опять же, необходимо изменить тенденцию. В прошлом году приток иммигрантов упал до самого низкого уровня с 1991 года: всего 124,9 тысячи из тех 300 тысяч человек, необходимых для уравновешивания отрицательного демографического баланса. Привлекательность российского рынка труда снижается из-за экономической стагнации. Российские государственные органы, часто прибегающие к националистической риторике, боятся поощрять волну иммиграции, способную вызвать межэтнические трения и неудачи на выборах , — комментирует автор публикации.
Однако два недавних решения отражают изменение направления в миграционной политике. В мае правительство впервые выделило бюджет на преподавание русского языка как второго для детей мигрантов, что свидетельствует о желании интегрировать их в общество. И в том же месяце вышло решение Владимира Путина об облегчении получения российских паспортов для украинцев, которые в культурном отношении очень близки к россиянам. В марте Кремль незаметно подготовил план по привлечению 10 млн мигрантов из среды русскоязычного населения, проживающего на Украине, в Казахстане, Узбекистане и Молдавии. Однако они в мгновение ока не приедут в страну с депрессивной экономикой , — резюмирует Гриншпан.
Комментарии
Во-первых, "снижение смертности" для "российского" правительства не вопрос, ибо тогда, им стоило бы обратить внимание на низкий уровень медицины (особенно в регионах) в государстве, во-вторых, "стимулировать повышение рождаемости" невозможно в условиях тотального обнищания населения в государстве, в-третьих, при сложившемся отношении "российского" правительства к гражданам государства, никакая "миграционная политика" им не поможет, ибо ни один человек, даже мигрант, за смешные копейки работать на них не станет, а если какое-то время и будет, то отношение у этих мигрантов к "российскому" правительству будет соответствующее, что может привести, в итоге, к весьма плачевному окончанию.
Армия все растет, как и зарплаты военных, а с медициной всё сложно.