Наибольшее число российских городов с грязным воздухом и почвами находятся в Сибири

Минприроды определило российские города с самым загрязненным воздухом, при этом наибольшее их число приходится на Сибирь, говорится в проекте государственного доклада Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", размещенном на сайте ведомства.

Согласно докладу к городам с самым загрязненным воздухом относятся Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Искитим и Абакан попали в этот список впервые, а Ангарск вернулся в него спустя 14 лет, указывает РИА Новости. 

"Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе", - говорится в докладе.

В список населенных пунктов с самыми загрязненными почвами попали города Приморского края, Новгородской области и Санкт-Петербург.

"Более чем в 3 раза был превышен среднероссийский уровень (5,06 % проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям) загрязнения почв химическими веществами в Приморском крае (40,4 % проб), Новгородской области (28,6 %), Санкт-Петербурге (26,9 %), Мурманской области (23,4 %), Кировской области (21,3 %), Челябинской области (20,5 %), Забайкальском крае (20,1 %), Свердловской области (20,0 %), Республике Северная Осетия - Алания (19,8 %) и в Красноярском крае (15,8 %)", - говорится в докладе.

Как отмечается в докладе, по микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически на всей территории Российской Федерации.