Животные в природе России
https://youtu.be/1czaudXNJgg
Животные тундры
В тундре климат несколько мягче, чем в Ледовитом океане. Полноводные реки, многочисленные озера и болота, богатые рыбой, моллюсками и другими водными животными, привлекают к себе множество птиц, которые прилетают сюда весной, наполняя округу шумом и криками. Птицы спешат вывести и вырастить птенцов, научить их летать. А с наступлением осенних холодов вновь собираются в стаи и спешат в теплые страны. Но белые куропатки, совы и такие звери, как северные олени, песцы, волки, приспособились к суровой жизни среди льдов и снега.

Там, где мощные приливы ломают льды, образуя трещины и полыньи, а теплое донное течение из Атлантики приносит массу планктона, рыбы и моллюсков, обитают полярные животные: белые медведи, тюлени, моржи. С юга залетают и морские птицы: чайки, кайры, крачки. Летом, когда наступает период выведения птенцов, на скалистых берегах шумят птичьи базары.
Список обитателей тундры
Песец

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.
Северный олень

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.
Лемминг

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.
Овцебык

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец.
В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.
Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.
Суслик

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.
Полярный волк

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.
Горностай

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.
Полярный заяц

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.
Комментарии
Белая куропатка - курица, но умная!
"Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму."!!!
Полагают, что эти грызуны из семейства хомяковых приблизительно раз в несколько лет отправляются к пропасти или берегу реки, чтобы покончить жизнь самоубийством.
Популярность этот миф приобрел благодаря постановочному самоубийству леммингов в документальном фильме о природе Канады - «Белая пустошь».
https://www.youtube.com/watch?v=zVnEz8EQDAE
https://www.youtube.com/watch?v=h14DTJcgeUA
А куропатка- момент и она нырнет в снег.
Нет здесь полярной совушки- красивая. Спасибо, Алексей.
s://www.youtube.com/watch?v=T-H5cOdKiDE#action=share