Выживет ли экс-советская Прибалтика без денег ЕС?
Литва, Латвия и Эстония, конечно, не могут назвать себя локомотивами европейского бизнеса, но и жаловаться на жизнь им уже не приходится.
<hr/>ВВП на душу населения в странах Балтии — от 18 до 23,5 тысяч долларов.© СС0 Public Domain

В российских СМИ существует несколько стереотипов относительно соседних с РФ стран, имеющих очень мало общего с реальностью. На первом месте, конечно, Украина: «обнищание — зимой замерзнет — голод — дефолт». На втором — страны Балтии, где «вся молодежь уехала за рубеж — работать некому — нищая периферия Европы — ЕС поддерживает деньгами, чтобы был плацдарм для НАТО». Однако сегодняшняя экономическая реальность стран «балтийской тройки» (Литва, Латвия, Эстония) очень далека от той картины, которую целенаправленно рисуют российские медиа.
Конечно, у каждой балтийской страны — свой путь, но у них всех есть общие проблемы и их решения. Первая — утрата человеческого потенциала. Да, это правда: из стран Балтии за последние два десятка лет уехало огромное количество людей, в основном — молодежи и тех, кому еще до пенсии далеко. Но, во-первых, эти люди шлют заработанные деньги домой, своим семьям. А во-вторых, как ни удивительно, развитие современной экономики не так уж сильно зависит от рабочих рук.
«Это до XIX века включительно была актуальной такая постановка вопроса: залог экономического успеха государства — земля + работающие на ней люди. Современное производство — и промышленное, и аграрное — максимально исключает человека. Я знаю фермера, который на субсидию ЕС построил молокоперерабатывающий заводик под Каунасом, — рассказал „Росбалту“ литовский экономист Айрас Абрамавичюс. — Там работает всего пять человек: директор, бухгалтер, три технолога. Все! То есть инвестиции нужны намного в большей степени, чем люди. Да, определенный дефицит чисто рабочих рук есть и в Литве, и в Латвии, в основном в сельском хозяйстве и строительстве. Но его благополучно восполняют белорусы, в основном — работающие нелегально».
О промышленности стран Балтии стоит поговорить отдельно. В России распространено мнение, что, дескать, позакрывали советские заводы — гиганты промышленности — и остались ни с чем. Да, позакрывали, — на самом деле эти заводы были ориентированы на огромный рынок СССР, а небольшим независимым государствам — они просто ни к чему. Работать на европейский рынок советское оборудование не могло из-за низкого качества продукции при потрясающе высокой энерго- и материалоемкости производства. (Сегодня — это проклятие Белоруссии.)
Просто в странах Балтии еще в начале 90-х поняли, что проще и дешевле будет построить новые, конкурентоспособные производства с нуля, чем пытаться перестроить старые советские. 20 лет назад в странах Балтии происходило ровно то же самое, что сегодня происходит на Украине: туда приходили разные европейские фонды, которые работали совместно с местными властями и банками. Модель простая: предприниматель предлагает бизнес-проект (обычно какое-то небольшое производство), европейский фонд финансирует его дешевыми западными деньгами, местный банк обслуживает проект и его финансирование, государство — дает гарантии и обеспечивает режим наибольшего благоприятствования.
При этом балтийские страны получали на порядок больше такого финансирования — задачей Евросоюза было как можно более быстро и полно интегрировать экономики Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС. И это получилось: за два десятка лет вместо нескольких десятков промышленных гигантов советского образца в балтийских странах появились многие тысячи небольших предприятий, в основном работающих на местном сырье, ориентированных в равной мере как на европейские, так и на местные рынки. За пределами промышленного сектора во всех трех странах успешно развиваются IT, финтех и туризм — в центре Вильнюса очень легко ощутить себя где-нибудь в Венеции из-за разноязычной толпы вокруг и средневекового антуража.
Остается сельское хозяйство. Здесь бесспорный лидер Литва, которая, получив от ЕС до $10 млрд на развитие аграрного сектора, полностью обеспечила себя сырьем для пищевой отрасли. Причем с большим избытком — благодаря чему литовские продукты (молочка, сыры, мясные продукты, рыбопродукты, мед и т. д.) отлично продаются по всей Европе.
После 1991 года колхозы там быстро расформировали, землю раздали, так что основа аграрного сектора — семейные фермерские хозяйства, которых насчитывается более 200 тыс.
(средняя площадь семейного хозяйства — 7,6 га). В частных хозяйствах Литвы выращивают 70% зерновых, 98% картофеля, содержат 65% поголовья рогатого скота и 52% свиней. На втором месте — сельхозпредприятия, обрабатывающие более 4 млн га земли. Их сферы деятельности — мясомолочное животноводство, птицеводство.
В Латвии картина примерно такая же, только там АПК менее эффективен и не очень хорошо прошел период реформ. Например, по требованию ЕС было полностью уничтожено производство сахара. Но теперь латышские фермеры довольно успешно занимают нишу органических продуктов, очень востребованных в Европе.
В Эстонии сельское хозяйство не столь значимо, но свою существенную лепту вносит. Специализация АПК страны — мясомолочное животноводство и беконное свиноводство. Под пашней занято 25% территории Эстонии: выращивают картофель и другие овощи, зерновые (ячмень, рожь, пшеница), кормовые и плодовые.
Вопрос о том, что будет дальше с экономиками стран Балтии, сейчас поднимается все чаще не случайно. В 2020 году прекратится поступление денег из фондов ЕС на реформирование их экономик и поддержку общественных институтов. То есть Литве, Латвии и Эстонии придется жить за свои средства: что собрали в качестве налогов или продали на экспорт — с того бюджет и сформировали.
Не стоит ждать, что на следующий день экономики балтийских стран рухнут. Большое количество небольших, но эффективно работающих предприятий, — это система, которая куда успешнее способна справиться с кризисом, чем два десятка монструозных заводов, завязанных на рынок одной страны. Огромные инвестиции, поступившие из европейских фондов развития, создали адекватную бизнес-среду, так что теперь в балтийские страны продолжат идти уже частные инвестиции.
Для западных компаний Литва и Латвия стали территорией первоочередной и вполне естественной экспансии. Дешевая рабочая сила, европейские гарантии прав собственности (чего нет у постсоветских соседей), — в самом деле, небольшой заводик для нужд германского рынка проще построить в периферийной стране ЕС, чем инвестировать в Белоруссию или Украину, рискуя потерять там собственность или нести убытки в ходе трансграничной торговли.
Литва все последнее десятилетие наравне с Польшей выполняет одну важную функцию — показывает жителям соседней Белоруссии, что бывает, если все-таки взяться за реформирование экономики. По выходным дням в Вильнюсе приезжих из Минска порой, кажется, не меньше, чем местных жителей. Очень многие ездят просто «попить кофе», а заодно — закупиться продуктами и ширпотребом, более дешевыми и качественными, чем в Белоруссии. (Порой в холодильнике автора этих строк в Минске более 70% составляли продукты, привезенные из Литвы.)
Белорусы в итоге обеспечивают порядка 40% оборота розничной торговли Вильнюса. Интересно, что сами белорусы, в изобилии производя скороспелые сыры типа «подошва», предпочитают поставлять их в Россию — а сами покупают литовский. Твердый сыр Džiugas и такие литовские продукты, как, например, крабовые палочки Viči, в изобилии заполняют продуктовые магазины в Белоруссии, Польше и Украине.
К тому же все больше белорусов едут в Литву на заработки (как правило — неофициально). Кому доводилось ехать ночным автобусом Вильнюс-Борисов, тот видел в нем целые бригады усталых мужиков пролетарского вида, выходящих в Сморгони и Молодечно. Это белорусские работяги, которые формально числятся на давно стоящих госпредприятиях в своих городах, а реально — ездят в Литву работать на двухнедельные вахты.
Но сравним макроэкономические показатели трех балтийских стран. Латвия: номинальный ВВП на душу населения — $18 031, по паритету покупательской способности — $29 901. Литва: $19 748 и $36 997. Эстония: $23 514 и $35 717.
При этом Эстонию принято считать страной, которая наиболее успешно провела реформы и всегда может рассчитывать на помощь скандинавских стран и Финляндии. Литву — с самым благополучным реальным сектором (АПК и промышленность), Латвию — как самую потенциально неблагополучную, пережившую после 1991 года самые тяжелые экономические потрясения.
Сложно сказать, как Прибалтика будет жить после 2020 года. Все-таки Литва, Латвия и Эстония остаются заложниками геополитических игр куда более могущественных соседей, так всегда было на фронтире между Европой и Россией. Однако сегодня средняя зарплата в Латвии — 1100 евро, в Литве — 800, в Эстонии — 1419. И эти страны уже уверенно обосновались в экономике Европы.
Михаил Петровский
Комментарии
И может вы объясните, куда за время правления Путина испарились 3 миллиона россиян?
хорошо видна разница в развитии территорий, стран, культурный уровень населения, чем больше русских и православия было, тем более отсталая эта территория, по Прибалтике Латвия просто отсталая по сравнению с Литвой, Эстонией, ну а традиционно антирусская Польша самая динамично развивающаяся страна ЕС,
ну а в богоносной и скрепной РФ, у власти ничего не поменялось со времен ссссрии у власти как были так и остались, камунисты, их наследники, назначенцы, и капитализм в РФ с руководством капэсэсии
когда толпа без корней, без понятия нравственности, порядочности заполняет любую территорию, эту территорию конечно отбрасывает назад,
Полнейшее отупение и дикая озлобленность.
Я живу в Литве и любому из вас, берусь сделать визу, чтобы приехать и своими глазами убедиться, что вам бессовестно лгут телелгуны и котовичи.
Недавно проводили гостью из Москвы, подругу моей жены.
Уехала полная впечатлений о жизни в небогатой стране ЕС и могла сравнить с богатейшей России.
И сравнение оказалось не в вашу пользу.
Ну что, есть желающие убедиться или так и будете нести пургу в МП?
Меня, у которого в семье, люди 4 национальностей (еврей, русские, украинец, литовка), он красно-коричневый нацист, называет националистом.
Наверно действительно этот безумный мир, встал с ног на голову. Как можно назвать такого. Обозвать - настучит модераторам МП.
Так и будут сидеть на заборе и кукарекать свою заученную мантру о собственном величии.
Откровенный гопник всё равно будет искать и видеть только плохое. А потом дома опять будет рассказывать и писать, как всё там сгнило. Их не переубедишь.
Высказывания потреотов даже наруку - меньше их будут приезжать. К тому же с каждым годом для них такие поездки становится всё дороже.
Что там показывают мы прекрасно осведомлены.
Иногда диву даешься этим потокам лжи и дезинформации на головы бедных россиян.
А литовцы предпочитают отовариваться в Польше.
Там цены меньше на все товары.
В Россию уж точно не едут. Пальмовое масло не едим.
Вконец измельчали под конец.
А ВОТ ЭТО ГОЛИМАЯ БРЕХНЯ!
Комментарий удален модератором
Кто вам сказал что брехня?
Сами придумали?
В Литве средняя зарплата 800 евро (нетто)
ссылка на ru.delfi.lt
Самые последние данные по Литве:
Средняя зарплата (брутто) - 1289 Евро ( от 1003 в Таурагском уезде до 1437 в Вильнюсском уезде )
https://www.vz.lt/verslo-valdymas/personalo-valdymas/2019/09/03/vidutine-alga-sostines-regione--1437-eur-vidurio-ir-vakaru-lietuvos-1175eur
Кто вам сказал что брехня?
Сами придумали?
В Литве средняя зарплата 800 евро (нетто)
ссылка на ru.delfi.lt
"...В среднем в отопительный сезон стандартная двушка может потреблять примерно 65 евро отопления, 50 евро за электроэнергию, почти 60 евро за газ и еще за около 30 евро за воду, ее подогрев и канализацию. Всего немногим более 200 евро..."
https://www.cnis.ru/?nid=2951
(Данные по 2016 году).
А как сейчас?
Valentinas Bubulis, комментарий к статье Выживет ли экс-советская Прибалтика без денег ЕС?, в блоге Политика, экономика, общество (без банов) 3 сентября 2019, 20:20
Вы правы - брехня. Самые последние данные по Литве: Средняя зарплата - 1289 Евро ( от 1003 в Таурагском уезде до 1437 в Вильнюсском уезде ) https://www.vz.lt/verslo-valdymas/personalo-valdymas/2019/...
Все бары забиты прислугой из ваших стран!
Так по всей Европе!
Водителей больше грузов ненавидит вся Европа,вы готовы за дарма возить грузы! И т.д.
Так что у вас одна дорога - или перебраться в Москву, или на заработки к "нищим" прибалтам.
Цитату сможете предоставить?
Пенсия 448 евро? Вполне возможно...
https://visasam.ru/emigration/pension/pensiya-v-litve.html
Я Вам ранее задавал вопрос про стоимость ЖКХ...
Электроэнергия 18 - 20 зимой, газ 3 - 5, за воду и подогрев около 30
Итого: 135 евро зимой.
Плюс 22.10 евро телевидение большой пакет 140 программ и интернет
Мобильная связь (2 телефона) 5.60 евро
А по населению...
1992г: 3 миллиона 706 тысяч человек.
2019г: 2 миллиона 793 тысячи человек.
Численность населения Литвы...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B
Только не надо другим эту дорогу указывать.
Население РФ за время правления ВВП, уменьшилось на 3 млн.
Вы об этом не слышали или нехотите слышать?
На таких условиях работали до 2014 года, неквалифицированные работники без знания языка.
Постараюсь найти ссылку на рассказ переехавшего в Литву дальнобойщика из Новосибирска - очень доволен.
И потом... 2,5 миллиона из 146 миллионов, это какой процент будет?
А Литва? Миллион из трёх миллионов.
Разницу чувствуете?
Ну и на тему дороги...
Это ведь Вы сюда первый припёрлись советы раздавать, как из страны выжить 1/3 населения. Не я на литовский сайт притопал... Вы ферштейн на эту тему, пришелец?
https://e-migration.ru/litva/ceny-v-litve-na-produkty-zhile-tovary-i-uslugi.html
140 евро при 448 евро пенсии...
31% от пенсии...
Не... Не поеду! И не уговаривайте!
К дальнобойщикам отношения не имею.
Что еще остается убогим клоунам?
Понятно теперь, почему на 1/3 население уменьшилось...
Ещё два раза по 1/3 и население будет - нуль!
Эх вы, онанисты...
Всё просрали!
Причем не умные.
Остается только выяснить кто их хозяин
Синхронно тявкнули и плюсики себе выставили.
Ни ума, ни фантазии.
Тупо засветились.
"...В российских СМИ существует несколько стереотипов относительно соседних с РФ стран, имеющих очень мало общего с реальностью. На первом месте, конечно, Украина: «обнищание — зимой замерзнет...".
Ви таки будете смеяться, но вот это - из украинской прессы (прошлая зима):
https://www.unian.net/society/10027895-v-ukraine-iz-za-otkaza-gazproma-postavlyat-gaz-zakryvayut-vse-uchebnye-zavedeniya.html
И ещё:
https://2000.ua/novosti/ukraina_novosti/bez-tepla-eshe-odin-gorod-ukrainy-otmenil-zanjatija-v-shkolah.htm
И опять украинская пресса:
https://korrespondent.net/ukraine/3929558-unyversytet-shevchenko-otmenyl-zaniatyia-do-vesny
Так получается, что это украинская пресса создаёт такие стереотипы?
Интересно...
Но я их просто не люблю.
И свои основания для симпатий и антипатий
только злобность ваша , как и у мелких пород собак ,- беспричинна по отношению к России , вас СССР
отпустил в свободное плавание и должны бы благодарны быть , а у вас пена русофобская круглосуточно с пасти капает , не странно ли ? и интересно , что сами эстонцы говорят , что они страна , оккупированная НАТО , ТАМ НИ У КОГО ИЛЛЮЗИЙ - ТО НЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ , ЧТО ИХ ПЕРВЕЙШАЯ ЗАДАЧА ПОДЛИЗЫВАТЬ ПОД ХВОСТОМ у СшА и Нато и лаять на РФ
Все у нас будет хорошо.
Что еще эстонцы лично вам сказали?
Я не в курсе. Потому-что не живу в Эстонии.
Cтесняюсь спросить - вы по профессии кто, ветеринар, или крупная собака женского пола?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором