И еще раз о счастье....
Хорошая тема для разговора. Особенно, когда принимают в этом участие сообщники. Сообщество счастливых людей. В которое вступил я и очень доволен этим. У меня уже был пост на эту тему. Правда, я его не разместил в нашем сообществе. Да это и не важно для счастливого человека! Было достаточно высказываний и классических и своих по поводу, что такое счастье.
Что это такое счастье? Черта характера. Состояние души в данный момент и в определенной обстановке. Есть такие высказывания, что счастливы постоянно, только ненормальные люди. Разные психи и дураки. Что понятие счастья, это относительно. А может ну его это определение, зачем. Это же не закон Ома или экономический какой-нибудь закон. Просто это личное состояние и ощущение каждого конкретного человека!
Лично для меня важно понять другое. Возьмем ребенка, к примеру, до пяти лет. Да и постарше можно… У меня напротив окон хоккейная площадка и игровая. Иногда невольно наблюдаю за ними за их гомоном и смехом. Они просто радуются жизни, играют, огорчаются и забывают огорчения тут же. Ссорятся и мирятся. Одним словом, когда у них ничего не болит, они живут и радуются жизни. Даже, когда он один, ребенок, он всегда находит дело, занимается чем-то. Всегда с удовольствием и радостью. Почему с возрастом это чувство проходит. Почему во взрослой жизни появляются «вредные привычки». Курение, алкоголь, наркотики. Развиваются разные плохие черты характера. Зависть, жадность, глупость, злость. Да их много всех и не перечесть. Ну пускай много от предков, от родителей. Но ведь есть и приобретенные. Почему у ребенка нет желания курить, пить водку… Потому, что это не жизненно необходимые вещи. Они ему не нужны. Он и так себя хорошо чувствует, ему комфортно и хорошо. Ему просто хорошо, потому что он живет. Ему хорошо дома, ему хорошо на улице, ему хорошо, когда рядом с ним мама и папа.
И другие близкие люди. Ему хорошо, когда он спрашивает и ему отвечают на любой вопрос. Он понимает, что его любят все. Он отвечает взаимностью. Просто так. Он по другому просто не может. Это естественно, как пить воду, дышать, кушать.
Почему с возрастом это проходит. Пропадает чувство радости повседневной, а значит и счастья?
Думаешь вот, закончу институт, устроюсь на хорошую работу, буду зарабатывать хорошие деньги. Закончил институт, получил хорошую и интересную работу. Женился. Сам выбрал себе подругу или она тебя выбрала. Неважно. Родились дети. Живете, воспитываете детей, ругаетесь. В основном по пустякам, по мелочам. Дети растут, у них своя жизнь… И вот вы остались вдвоем. Два пожилых человека. Старичок и старушка. Счастливы ли вы? Достойно ли вы прожили жизнь?
Скажете счастье во внуках. Да и в этом есть счастье. Пока был маленький внук или внучка. Дед и бабушка им были нужны. Потом появились друзья…
А мы стареем. И оказывается, что мы нужны только друг другу. Что мы понимаем только друг друга. Хотя продолжаем ругаться, опять же по пустякам, по мелочам. Потом жалеем об этом.
Зачем, промолчи. Сделай глубокий вдох и выдох. Или уйди в другую комнату. Или скажи спокойно и ласково. Ты права, дорогая. И все вопрос исчерпан… Нет же, обязательно нужно возразить, что-то доказывать. Зачем? Все уже доказано и все уже давно ясно.
Вспоминаешь своих родителей. Папу и маму. Как я был неправ. Как я их обижал своим поведением и поступками. Своим невниманием. Почем это приходит, только тогда, когда их нет. Когда ты их старше по возрасту… Почему мы учимся на своих ошибках. Осуждаем своих детей, что они поступают неправильно. Вот мы в свое время были не такие! Да такие же, просто мы были другие…
Вот такие мысли у меня возникают иногда… Что скажете, уважаемые сообщники?
Комментарии
Тоже много думала, почему в детстве все мы счастливые, а потом перестаем ими быть...
И вот что я поняла: с рождения мы приходим в это мир, умеющими любить. Всех и все. Любить безусловно, т.е. без условий, без причин...
Любить, принимая всех такими, какие они есть. А потом начинаем терять этот навык. А точнее великий дар. И ощущение счастья уходит постепенно... И много надо набить шишек, получить душевных ран, испытать и узнать, чтобы понять: хочешь быть счастливым, научись любить все: себя, близких, родных, свое дело, свою родину.... Без условий, без понимания причин. Просто любить, чтобы принимать себя и жизнь.
Вот так я попыталась кратко ответить на Ваши вопросы, уважаемый сообщник!
Да, уважаемая, Наталия. Любить просто так... Это, наверное и есть настоящее счастье. Любить жизнь, любить окружающих людей и конечно природу, которая вокруг тебя. Это чувство, ощущение в детстве ты имеешь от рождения, а в старости это понимание приходит уже в другом качестве....
Каждый по-своему теряет умение любить, которое с рождения в человеке заложено. Обиды, страхи, разочарования, предательства... перечень причин большой, из-за которых перестаем любить всех...
И каждый по-своему опять учится. Кто=то через понимание, кто-то через прощение, принятие... Единого рецепта, как я понимаю, нет.
Вся жизнь в борьбе. То боролись за коммунизм, то за коммунизм, то за квартиру, то за машину... А надо стремиться к счастью...
Что диктует свою волю: тело мозгу или мозг гонит тело жить и работать дальше?
Эх, где мои семнадцать лет?
Не, если в жизни из всех радостей только секс, тогда оно, конечно, паршиво...:(
водки , тазик сибирских пельменей после такой баньки лишними не
покажутся.
Истина в богатстве?! Не знаю, не дошел до глубин этой истины.
Истина во власти? Вот сидит на проходной "баба-яга, костянная нога", у нее власть, маленькая, но власть. Она испытывает истинное наслаждение и счастье, когда притормозит опаздывающего работника. Она может пропустить пока звонок звенит, а может и не пропустить. Истина это или что-то другое.
И где же истина?
Это нелегко: все вокруг такие разные! Но стоит примерить на себя чей бы то ни было поступок, сразу становится многое ясно. И тогда поступить правильно уже легче. А в результате - обретаешь минуты счастья.
Это и в Библии: полюби ближнего, как самого себя. И пойми его - и тогда будет счастье.
то бишь общественное понятие. осознание себя частью общего целого.
При такой трактовке виртуальности - почему бы и нет!))
Понятие " счастье народное" - это уже позднейшее расширение смысла.
И сразу - к Вашему следующему комментарию. Мне больше по душе фраза о том, что начать жить заново не поздно и за минуту до смерти. Так что познание себя - постоянный, не устаревающий процесс. Как можно перевернуть свою жизнь, если не познать в себе что-то, ранее незамеченное?!
И все-таки дети от рождения счастливы, это заложено природой. Потом это утрачивается, к сожалению....
Родился да и живу. Причем здесь испытания. Ну прямо, комсомол какой-то!!!
А какого совета вы ждете? Просто родители многим не сказали или они не услышали:-«Мысли, слова и дела, которые мы сегодня произносим, являются красками, которыми мы рисуем свое будущее».
«Если тебе что - то не нравится в твоей жизни, ищи причину в себе».
Осторожнее со своим будущим.
Я, то не жду советов. Это просто мысли вслух. Ну к примеру, как в бане, после хорошей парилки, сидишь такой расслабленный и думаешь вслух. А рядом мужики тоже в таком же состоянии благостном и благодушном. Обмен мнениями....
А советы, зачем они и кому они нужны? Я же самый умный и красивый, раньше был еще и молодой!
Спасибо, Саша!
И в продолжение... Как прекрасна жизнь, голубое небо, зеленый листочки, травка, журчание ручейка. А походы в театры, прогулки по зимнему лесу.
А, когда гормоны играли, конечно, разве до этого. Сметанки поел и в лес. Слез, сметанки поел и опять в лес!
В этом году ехал в Новосибирск, а это от Омска 700 км. Погода отличная, настроение замечательное. Рядом жена сидит, на заднем сидении внук. Все путем. И вдруг, на приличной скорости, да еще при обгоне большой фуры... скрежет, писк, визг. Отваливается переднее правое колесо! Все обошлось, Слава Богу! Вот это счастье!!! Вспугнул ли я его или притянул?
Она даже мне объяснила, что импотент, это который хочет, но не может. А который не хочет и не может, это уже - старик. Так что всему свое время.
Я полностью согласен, что время катастрофически не хватает. Притом такое впечатление, что оно ускоряет свой бег. Это как, когда перевалишь вершину и начинаешь скатываться вниз. Чем ближе к основанию горы, тем скорость быстрее и быстрее....
Бывают, конечно, моменты. Произвести хирургическое вмешательство. А потом подумаешь, свое же! Жалко....
А при чем здесь власть? Власть и счастье, это понития не совместимы? Что такое власть и народ? Всегда было власть сама по себе, а народ сам по себе. И в Китае то же самое, как и в США. Правда, я в этих странах не был. Я просто рассуждаю логически. Не может быть так, чтобы и власть была счастлива и народ был счастлив. Это не зависит от страны.....
Что же счастливые китайцы прут валом в несчастливую Россию?
С наступающим Днем весны всех женщин-сообщниц
Мотивацию людских поступков можно свести к трём категориям – любопытство, жажда, страх. Играя и радуясь жизни, дети познают её, удовлетворяя своё любопытство. Ребёнок взрослеет, и у человека включаются другие поведенческие мотивы – в детстве (если оно счастливое) ребёнок находит заботу и защиту у своих родителей или близких.
Счастье людей заключено в послушании законам Божьим. Проявляя послушание Божьему Закону, они как бы окружены надежной оградой и защищены от зла. Они не могут быть счастливыми, пренебрегая конкретными требованиями Божьими и устанавливая собственное мерило, которого, как им кажется, они могут безопасно придерживаться. Тогда появляются самые разные мерила, соответствующие самым разным вкусам, и люди перехватывают бразды правления у Бога. На первое место ставится закон собственного «я», человеческая воля становится главенствующей.
Грехопадение наших прародителей разорвало золотую цепь безоговорочного послушания человеческой воли Божественной. Послушание более не воспринимается как абсолютная необходимость. Люди следуют своим собственным помыслам, которые, как сказал Господь о жителях древнего мира, «были зло во всякое время». Господь Иисус провозглашат: «Я соблюл заповеди Отца Моего». Как? В человеческой плоти. Вот, иду исполнить волю Твою, Боже. Под градом обвинений иудеев Он стоял
в чистоте, добродетели, святости характера, бросив им вызов: «Кто из вас обличит Меня в неправде?»…
К счастью мое детство прошло не в "казенном доме", типа ясель, садика.
Этого я не мог предоставить своим детям, к моему глубокому сожалению. С тяжелым сердцем и болью в душе относил, отводил я их в эти заведения. Был им там не сладко, но не было выхода. А может и был, просто я его не видел.
Потом школа, где то же было насилие над личностью, подравнивание и причесывание под одну гребенку "строителя коммунизма". А по сути я и моя жена детьми не занимались. Ими занимались чужие и хорошо, если просто равнодушные люди. А были и детоненавистники. Выветривали и выкуривали детей из яселек из садика. Вот мы и получили то, что получили.... И это продолжается....
К сожалению, в нашем обществе мы стараемся обмануть друг друга и потом радуемся. Вот какой я умный, а он "лох". А ведь все идет по кругу. И в конечном итоге этот обман возвращается к тебе. Может в другом виде. Но он возвращается. Я всегда считал и считаю, что если я буду относиться к другим, так как к самому себе... и все будут поступать так же, то очень и очень много проблем решатся, да их просто не будет. А как это сделать? Это мы должны решать. Все вместе.
Потом собирали деньги на строительство Храма Христа Спасителя.
Теперь, когда построили Храм Христа Спасителя, то можешь ходить к Богу…
Поэтому счастье - когда ты с Богом.
Потом собирали деньги на строительство Храма Христа Спасителя.
Теперь, когда построили Храм Христа Спасителя, то можешь ходить к Богу…
Поэтому счастье - когда ты с Богом.
Обхожусь маленькой церквушкой в свое городе, думаю, что Бог не будет в обиде!