И еще раз о счастье....

Хорошая тема для разговора. Особенно, когда принимают в этом участие сообщники. Сообщество счастливых людей. В которое вступил я и очень доволен этим. У меня уже был пост на эту тему. Правда, я его не разместил в нашем сообществе. Да это и не важно для счастливого человека! Было достаточно высказываний и классических и своих по поводу, что такое счастье.
Что это такое счастье? Черта характера. Состояние души в данный момент и в определенной обстановке. Есть такие высказывания, что счастливы постоянно, только ненормальные люди. Разные психи и дураки. Что понятие счастья, это относительно. А может ну его это определение, зачем. Это же не закон Ома или экономический какой-нибудь закон. Просто это личное состояние и ощущение каждого конкретного человека!

Лично для меня важно понять другое. Возьмем ребенка, к примеру, до пяти лет. Да и постарше можно… У меня напротив окон хоккейная площадка и игровая. Иногда невольно наблюдаю за ними за их гомоном и смехом. Они просто радуются жизни, играют, огорчаются и забывают огорчения тут же. Ссорятся и мирятся. Одним словом, когда у них ничего не болит, они живут и радуются жизни. Даже, когда он один, ребенок, он всегда находит дело, занимается чем-то. Всегда с удовольствием и радостью. Почему с возрастом это чувство проходит. Почему во взрослой жизни появляются «вредные привычки». Курение, алкоголь, наркотики. Развиваются разные плохие черты характера. Зависть, жадность, глупость, злость. Да их много всех и не перечесть. Ну пускай много от предков, от родителей. Но ведь есть и приобретенные. Почему у ребенка нет желания курить, пить водку… Потому, что это не жизненно необходимые вещи. Они ему не нужны. Он и так себя хорошо чувствует, ему комфортно и хорошо. Ему просто хорошо, потому что он живет. Ему хорошо дома, ему хорошо на улице, ему хорошо, когда рядом с ним мама и папа.

И другие близкие люди. Ему хорошо, когда он спрашивает и ему отвечают на любой вопрос. Он понимает, что его любят все. Он отвечает взаимностью. Просто так. Он по другому просто не может. Это естественно, как пить воду, дышать, кушать.

Почему с возрастом это проходит. Пропадает чувство радости повседневной, а значит и счастья?
Думаешь вот, закончу институт, устроюсь на хорошую работу, буду зарабатывать хорошие деньги. Закончил институт, получил хорошую и интересную работу. Женился. Сам выбрал себе подругу или она тебя выбрала. Неважно. Родились дети. Живете, воспитываете детей, ругаетесь. В основном по пустякам, по мелочам. Дети растут, у них своя жизнь… И вот вы остались вдвоем. Два пожилых человека. Старичок и старушка. Счастливы ли вы? Достойно ли вы прожили жизнь?
Скажете счастье во внуках. Да и в этом есть счастье. Пока был маленький внук или внучка. Дед и бабушка им были нужны. Потом появились друзья…

А мы стареем. И оказывается, что мы нужны только друг другу. Что мы понимаем только друг друга. Хотя продолжаем ругаться, опять же по пустякам, по мелочам. Потом жалеем об этом.
Зачем, промолчи. Сделай глубокий вдох и выдох. Или уйди в другую комнату. Или скажи спокойно и ласково. Ты права, дорогая. И все вопрос исчерпан… Нет же, обязательно нужно возразить, что-то доказывать. Зачем? Все уже доказано и все уже давно ясно.

Вспоминаешь своих родителей. Папу и маму. Как я был неправ. Как я их обижал своим поведением и поступками. Своим невниманием. Почем это приходит, только тогда, когда их нет. Когда ты их старше по возрасту… Почему мы учимся на своих ошибках. Осуждаем своих детей, что они поступают неправильно. Вот мы в свое время были не такие! Да такие же, просто мы были другие…

Вот такие мысли у меня возникают иногда… Что скажете, уважаемые сообщники?