Приветствую вас, уважаемые пользователи Гайдпарка!

На модерации Отложенный

Меня зовут Александр Митта, и кому-то из вас я известен как режиссер фильмов «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Граница. Таежный роман» и других. И, конечно же, в этом блоге я буду говорить в первую очередь о кино. Если вы сможете найти здесь ответы на свои вопросы или хотя бы получите пищу для размышлений, буду только рад.

Долгие годы меня увлекает одна достаточно локальная тема – создание драматической формы. У всех есть какие-то жизненные истории, которые могут стать основанием картины. Вопрос в том, как их переложить на язык драмы. Основные параметры были выставлены еще в далекой Греции. Теоретически мы знаем, что вектор должен двигать зрителя к катарсису –  очищению посредством страха или сострадания. Но это пафосная далекая точка, путь к которой лежит через последовательное развитие вашего творческого замысла. Я регулярно провожу семинары с начинающими режиссерами, объясняя им саму структуру драмы, на уровне скелета (подробнее здесь http://www.mitta.ru/) В какой-то мере это помогает людям выстраивать свои работы. Таков мой скромный вклад в развитие отечественного кинематографа (помимо, конечно, моей новой картины, которую я планирую и уже делаю).

Все современные фильмы, пользующиеся успехом, четко структурированы. Времена размытого и хаотического кино давно прошли. Кинолента «Король говорит» номинирована на 12 Оскаров и получает 4, из них 3 - самые главные позиции. Она - самая традиционная из всех представленных на номинацию. Самая грамотная и прочно сделанная, предлагающая актеру отличный материал, а зрителям возможность сопереживания проблемам короля. У него, как и у каждого из нас могут быть проблемы, которые не получается разрешить. Требуется мужество, решительность и конкретное действия вместо жалости к себе. И не так важно, король это или простой человек. «Король говорит» в очередной раз подтверждает, что классическая драма объединяет людей в единое сообщество, способное сопереживать друг другу. И таким образом решать эти проблемы.

Пока фильм Тома Хупера получал в США своих Оскаров, в  Ханты-Мансийске завершился  фестиваль «Дух огня», один из самых интереснейших международных фестивалей. Хотя бы даже потому, что проводится он в глубине Сибири, в таком удивительном месте как город Ханты-Мансийск. И уже в девятый раз. Это фестиваль кинодебютов – первых и вторых фильмов режиссера.

Именно после съемки первого и второго фильмов в жизни режиссера наступают по-настоящему драматические времена. Когда хочешь первый снять фильм, кажется, что ничего главнее на свете не существует. Люди останавливают свою жизнь, тратят деньги, идут на все компромиссы, снимая «под столом ногами» только для того, чтобы снять фильм. Но после того, как фильм снят, его надо куда-то протолкнуть, а это трудно. И, кроме того, надо понять, что вообще делать дальше. После запуска первенца ситуация становится еще более драматичной. Ты, вроде, уже вписан в индустрию, знаешь, что и как происходит, но вопрос в том, сможешь ли ты это делать изо дня в день. Предстоит очень сложный выбор – либо сползать в теплое сериальное чрево, либо выходить на ветра и холода, в совершенно непредсказуемый мир становления чего-то нового.

«Дух огня» разыскивает людей, которые стоят на этой развилке, отбирая их буквально по всему миру, и радушно принимает. В этом смысле фестиваль просто уникален. Достаточно перечислить страны, откуда прибыли картины на этот раз – Германия, Иран, Аргентина, Перу, Франция и, само собой, Россия.

Теперь немного о номинантах фестиваля. Главный приз, «Золотую тайгу», взял российский режиссер Слава Росс с полнометражной картиной «Сибирь. Монамур». Картина снималась два года в тяжелейших условиях - съемка то останавливалась, то начиналась снова, люди болели, буквально на карачках приползая на съемочную площадку. Снимать кино вообще тяжело, особенно если ты не снимаешь в сериальных интерьерах. Слава, тем не менее прошел этот путь до конца и в итоге по достоинству занял свое первое место.

«Серебряная тайга» досталась аргентинцу Карлосу Сесару Арбелаэсу за картину «Цвета горы».

В ней рассказана история, происходившая  в одной забытой Богом аргентинской деревушке. Зритель видит события глазами ребенка. Вот отец возвращается с войны поперек седла. Вот героям фильма приходится оставить родную деревню, которая, скорее всего, будет сожжена и разграблена, так как наступает враг. Но все это ты додумываешь уже сам по намекам и косвенным штрихам. Это и есть настоящее искусство, когда зритель становится соавтором художника.

На третьем месте перуанская картина «Октябрь», снятая братьями Даниэлем и Диего Вего Видаль. Так же, как и «Цвета горы», кино снято очень скромно – две-три декорации, пять-шесть актеров. Это даже не малобюджетно, а микробюджетно. На фестивале часто появляются именно такие фильмы, потому как во всем мире дебютанту не приходится рассчитывать на приличные бюджеты, особенно сейчас. Впрочем, «Сибирь. Монамур» малобюджетным фильмом назвать трудно. Надо сказать, что российские картины вообще в этом смысле отличаются особым размахом. Видимо, по стране еще гуляют какие-то свободные деньги, и любители кино в состоянии его финансировать. Плюс к этому, российское кино нередко получает дополнительно пусть и небольшую, но господдержку. Так или иначе, российские участники фестиваля порадовали самыми шикарными картинами.

В этом числе и фильм Александра Миндадзе «В субботу», получивший специальный приз жюри. Надо сказать, что перед «Духом огня» фильм без особого успеха участвовал в берлинском фестивале, где встретился с достаточно пренебрежительным отношением европейской критики. Возможно, основания для такой реакции существуют. Но также есть основания посмотреть на работу солидного и награжденного всеми премиями сценариста, который пробует себя уже в качестве режиссера. Картина вызывает очень различную реакцию, но одно можно сказать точно – компромисса там нет.

Так же, как и на последнем Берлинском кинофестивале, в Ханты-Мансийске побывали гости из Ирана. Сегодня иранское кино – это форма сопротивления интеллигенции. Серьезная и хорошая работа, которая делается в условиях крайней зажатости, в рамках религиозной и прочей цензуры. Девять позиций из десяти для иранского режиссера невозможны по определению. Например, женщина в кадре обязательно должна быть с покрытой головой. Это сильно сужает изобразительные возможности. Однако в пику этому иранцы углубляются во внутренний мир человека. Такова и история, рассказанная Али Замани Эсмати в фильме «Орион». 

В кадре - насмерть перепуганная девочка, которая ожидает какой-то операции. Друзья ее бывшего парня в это время встречают самого  врача. Вот врач появляется и в совершенно кустарных условиях, на грязном столе и лишь слегка вымыв руки, готовится совершить операцию по восстановлению девственности. Нет нужды рассказывать, какая участь ожидает девушку за потерю девственности вне брака в этой стране. Во всяком случае, ее бывшему парню это прекрасно известно, поэтому он и заказал эту операцию, перед тем, как уйти. Впрочем, операция так и не произошла, так как всех обнаружила бдительная полиция. Каким-то чудом героине удается избежать неприятностей с законом и разборок с представителями правопорядка. Она возвращается домой, где семья встречает ее ненавистью и злобой. Ее дальнейшая судьба выходит за рамки повествования, однако, судя по всему, родственники ее убивают.

К моему глубокому сожалению, в нашем жюри эта картина не была отмечена никаким призом, однако получила в жюри критиков «Белого слона» - тоже уважаемая награда. Иранцы вообще радуются всему, чем их награждают. Им требуется даже не столько признание, сколько внимание и серьезное отношение к себе в остальном мире. С чем на фестивале проблем точно не было. Именно поэтому «Дух огня» делает важное дело в контексте всего мирового кино. Что же касается отечественного кинематографа, то определенно могу сказать одно. Несмотря на все проблемы, о которых мы еще с вами не раз поговорим, без кино Россия не останется. Талантов по-прежнему много, а это главное.