Правда ли, что крымчане живут только за счет туристов и постоянно им грубят? – Ответ из Крыма

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1866022/pub_5d577fa7f0d4f400ad70056f_5d57973443863f00acbdff73/scale_1200

Работник сферы обслуживания на фоне крымского "Ласточкиного гнезда". Коллаж для иллюстрации.

Я – крымчанин. И постоянно слышу от своей супруги, которая читает ленту «Дзена», что о Крыме в статьях часто отзываются несправедливо - в негативном ключе. Давайте расставим в этом вопросе все точки над «i».

В статьях разных «блогеров» я и сам часто встречаю такие постулаты:

  • Крымчане сдают номера и жилье, больше ничего не делают, живут за счет туризма, и при этом постоянно грубят туристам.
  • В Крыму нет сервиса.
  • В Крыму все дорого.
  • Без отдыхающих Крым бы не выжил и т.п..

Так вот, что я хотел бы ответить таким «недовольным блогерам и комментаторам».

Правда ли, что в Крыму грубят?

Да, такое иногда случается. Впрочем, как и везде, во всем мире.

Почему это происходит и как этого не допустить? - Да очень просто.

Не грубите сами – и вам в ответ никто грубить не будет. Это - общечеловеческая норма. 

Все дело в том, что некоторые россияне ведут себя буквально «как бояре», которые приехали к своим вассалам. Они изначально приезжают на полуостров с мыслью «мне все здесь должны». 

Нет, конечно, так поступают далеко не все – большинство отдыхающих ведут себя корректно, по-человечески. Но все же такая категория туристов (тех, кому "должны все крымчане") - есть.

Напомню, что отношения работника сферы обслуживания и потребителя - это взаимный договор. Работник должен обслужить клиента и и улыбаться. 
Но и потребитель (турист) не имеет права грубить. Потому что за свои деньги он получает услугу, а вот грубость в оплату не входит.

Кстати, у меня полно знакомых с материковой России, которые остались довольны отношением к себе со стороны крымчан. Причем таких - абсолютное большинство. Просто потому что вели себя с крымчанами по-человечески. 

Правда ли, что в Крыму нет сервиса?

Далее, про «в Крыму нет сервиса». Вот это точно – ложь. 

Если вы выбираете дешевый гостевой дом или останавливаетесь у частника, вам никто сервиса не гарантирует. Но в Крыму есть достаточно отличных мест для отдыха с первоклассным сервисом. 

Напомню, именно крымский отель «Мрия Ресорт энд Спа» стал лучшим отелем Европы 2016 году, и лучшим семейным отелем планеты в 2017 году. Информацию об этом можно найти в Интернете.

Заметьте – не курорт Сочи, не курорт Ниццы, не Мальдивы или Анталья, а именно крымский отель стал лучшим. Поэтому про отсутствие сервиса говорить не стоит – это неправда. 

Правда ли, что в Крыму цены - высокие?

То же самое и с ценами. Все нормальные номера в отелях раскупаются еще зимой по небольшой цене со скидками (из-за предзаказа).

 

И только те, кому нужно срочно в августе поехать в Крым, покупают номера в это самое дорогое время года (пик именно в августе). А потом рассказывают, как все дорого.

И покушать в приличном кафе в Крыму можно недорого. Средний чек на человека 250-500 рублей на первой линии на пляже. Можно найти дешевле, если отойти от пляжа на 100-200 метров.

Я за триста рублей взял картофель, салат, большой кусок курицы, большой чебурек, и был сыт, употребив только половину этой порции. 

Единственное, с чем я могу согласиться – билет до полуострова стоит недешево. В Турцию дешевле. 

Но дело в том, что правительство Турции дает до 35 миллиардов долларов дотаций своим авиаперевозчикам, чтобы они везли туристов в Турцию.

А дотации авиаперевозчикам в России – раз в 20-25 меньше. Поэтому не крымчане виноваты в дорогих билетах, этот вопрос – к нашему правительству. 

Правда ли, что Крым живет только за счет туризма

Это – абсолютная неправда. Туристическая отрасль приносит в бюджет деньги, но это "копейки" по сравнению с другими отраслями.

Например, в Крыму развито сельское хозяйство (70 млрд. руб). В 2016 году был собран урожай только зерновых 1,7 млн. тонн. Из них только треть «съели» жители и гости полуострова. Остальное ушло в общероссийскую копилку, причем это были ценные твердые сорта элитного зерна. 

Помимо этого в Крыму развито животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, возделывание лаванды, розы, шалфея – как на лучших полях Франции.

Мы собираем до 1 миллиона тонн картофеля и других овощей. А также 100 тысяч тонн подсолнечника и 200 тысяч тонн плодов, ягод и винограда в год. 

В Крыму делают лучшие вина. А крымский бахчисарайский коньяк признан единственным в России, который производится точно по требованиям производства коньяка. Еще раз – единственный по мнению Роскачества в 2018 году!

Также в Крыму развиты транспорт, энергетика, промышленность, в том числе обрабатывающая, строительная и машиностроение. В том числе производство кораблей, химических веществ, электротехнических приборов и электромеханического оборудования. У нас добываются железная руда, природный газ и т.п. 

А еще Крым – это несколько отраслей науки. Благодаря достижениям крымских ученых развиваются многие сферы промышленности и сельского хозяйства во всей России и даже за рубежом.

А вот туризмом живет сравнительно небольшая часть населения Крыма. Потому что Жители Симферопольского, Бахчисарайского, Нижнегорского и прочих районов, удаленные от мест пребывания курортников, зарабатывают вовсе не туризмом. Они пашут на полях, строят, работают на производствах и т.п.

Поэтому считать, что отдыхающий, приехав в Крым, «облагодетельствовал» всех его жителей – это глубокое заблуждение. 

Поэтому еще раз хочу напомнить – не грубите крымчанам, и в 99,9% случаев вы встретите приветливое отношение и особый крымский колорит в общении. 

Всем Добра!