Вера россиян в долгосрочное будущее страны рухнула до минимума за десятилетие

Машина госпропаганды, более пяти лет внушающая населению веру в бессилие санкций, международный авторитет и мощь, вылетела в кювет мрачного бездорожья российской действительности.
Вера россиян в долгосрочное будущее страны неуклонно снижается с лета 2018 года, несмотря на анонсированные планы совершить «рывок», догнать Германию и побороть бедность, выяснил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), ежемесячно исследующий экономические ожидания по заказу ЦБ РФ.
На август-2019 индекс «оценки перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» упал до 93 пунктов. Это означает, что число пессимистов на 7% превысило группу оптимистов. Относительно мая индикатор потерял 6 пунктов, а по сравнению с весной 2018 года - 28 пунктов.
Весь 2017-й год и первую половину прошлого года долгосрочных оптимистов было больше на 8-21%. Ситуация изменилась в августе 2018-го на фоне шока от пенсионной реформы: лагерь тех, кто не верит в улучшения через 5 лет, превысил по численности группу оптимистов. И тех пор этот разрыв только увеличивается.
Текущее значение индекса - 93 пункта - минимальное за все время доступной на сайте ЦБ статистики (с 2009 года). Даже на пике кризиса 2014-15 гг настроения не опускались так низко: большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится.

Рушатся именно долгосрочные ожидания, следует из опроса. Так, индекс «развития страны на ближайший год» хотя и упал с 104 пунктов в мае до 92 в августе все же находится значительно выше уровней, например, декабря 2014-го (80 пунктов).
Перспективы собственного материального положения на ближайшее время люди оценивают нейтрально: соответствующий индекс даже вырос с начала года (с 94 до 99 пункта). Инфляционные ожидания снизились с 9,4% до 9,1%.
Веру в долгосрочное будущее подорвало повышение пенсионного возраста, говорил в мае глава ВЦИОМа Валерий Федоров.
«Наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, - вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали - нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», - описывал Федоров логику людей.
Отсутствие веры в будущее порождает страх: набирают силу все виды фобий от стихийных бедствий, болезней и нищеты до конца света и «страшного суда», показал июльский опрос «Левада-центра».
С 2016 года число тех, кто боится войны выросло в 1,5 раза (с 31% до 51%); тех, кто боится бедности, стало больше почти вдвое (36% против 22%); испытывающих страх перед «произволом властей» - втрое (27% против 10%).
Оказавшись во власти фобий и потеряв веру в будущее, люди перестают доверять друг другу. В ходе опроса РАНХиГС каждый четвертый сказал, что стал испытывать больше недоверия к коллегам, 18,2% стали меньше доверять друзьям, 12,6% начали терять доверие к родственникам.
3 «Почти половина респондентов в ответ на вопрос, много ли имеется людей, которым они доверяют, отвечают, что их мало или нет совсем», - констатирует заведующая лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Елена Авраамова.
Комментарии
Украина рушится, - набираю я. -
Скоро все замерзнут, станут нам друзья.
Верить нужно Путину, верить день за днем.
У него - разведка. Ходит он конем.
Родина в опасности, пояс затяни
И на этот график наконец взгляни:
В долг живет Америка, их долги растут.
Скоро обанкротятся, по миру пойдут.
Штаты распадаются. Вспомни Фергюсон.
Центром Чернороссии скоро будет он.
Негры власть захватят, будет там война.
Хунта вашингтонская будет сметена.
Магма приближается! Мантия скрипит!
В округе Сент-Луис вулкан уже не спит.
Санкции ослабят, нефть в цене взлетит:
Слышу я движение литосферных плит.
Путин предал Асада. Продал, как Христа, -
Пишут русофобы у себя в постах.
Долго в методичке я искал листок:
Нам нужна не Сирия, а весь Ближний Восток!
Хорошо нам в Ольгино! Кресла да столы.
В офисе уборщицы вымыли полы.
Лики мироточат тандема на стене.
Премию на карточку выплатили мне.
Автор не известен.
«Верить нужно Путину, верить день за днем».
http://maxpark.com/community/4765/content/6327480
______________________
Надо жить не расчётами, надеждами и ожиданиями манны небесной, а грамотным планированием и ответственностью за выполнение планов.