О видимом и невидимом
-
Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
-
зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
-
Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем бо́льшую во многих произвело благодарность во славу Божию.
-
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
-
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
-
когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно (2Кор.4:13–18).
«Видимое временно, а невидимое вечно», – говорит Апостол. Тем самым он разделяет весь мир, все творение, на видимое и невидимое. Но разве есть что-нибудь невидимое само по себе? Разве есть что-либо невидимое для Бога? Разве Сам Бог невидим для Себя? А разве для человека в раю было хоть что-нибудь невидимо? Ведь даже Бог был для него ходящим «в раю, во время прохлады дня» (Быт.3:8).
Так было до грехопадения. Но нарушив Божью заповедь, человек сам не захотел видеть, и в первую очередь – Самого Бога. Он захотел скрыться «от лица Господа Бога между деревьями рая». С этого момента человек умер, и началось его стремительное падение из области света в область тьмы. И это падение было бы бесконечным, но Бог, по Своей милости, не дал низвергнуться в окончательную тьму неведения и не видения. Господь пожертвовал частью творения, пожертвовал землей. Он сказал: «Проклята земля за тебя» (Быт.3:17).
Только с этих пор мир раскололся на видимый и невидимый. Видимый – пораженный грехом и смертью, вместе с нами. И – невидимый, сохранивший первозданную славу и совершенство. Бог сделал землю соразмерной человеческому несовершенству, попустил ей отпасть вместе с нами, остаться видимой для нас, чтобы нам хоть на чем-то видеть хотя бы помраченную, но все же – печать нашего Творца; чтобы, держась за это видимое, мы могли бы снова постепенно восходить к тому, что стало для нас невидимым.
Но слуги диавола убеждают нас видеть в видимом только само же видимое. Они говорят, гордо указывая: «Вот, сам видишь! Вот – камень, вот – дерево. Вот, сам видишь, что все люди умирают»!
Да, видеть, это – вершина, торжественный предел знания. Но что скажут они, когда вдруг придет время, и из всего видимого даже «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются»? Что скажут они, когда вдруг невидимое непобедимо войдет в нашу жизнь, в наше поле зрения, когда, «как молния исходит от востока, и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого»? Тогда уж ничего не скажут. Тогда только «восплачут все племена земные», когда «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». Восплачет и тот, кто совсем не хотел знать о невидимом. Восплачет и тот, кто хоть и верил отчасти, но сказал «в сердце своем: не скоро придет господин мой». Восплачет и тот, кто недостаточно горячо и усердно ждал. И даже тот, кто ждал всеми силами души, – все равно восплачет, потому что все наши силы, вся наша любовь – ничто по сравнению с Его славой, с Его любовью. Он же «пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною; и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». А другие, «орлы», поклонники видимого, соберутся там, «где будет труп» пораженного грехом исчезающего видимого мира.
Итак, надо учиться мысленным взором веры сквозь видимое смотреть на невидимое, чтобы во-первых и прежде всего – у нас «перед глазами предначертан был Иисус Христос», как бы у нас «распятый». И когда это получится, тогда даже страдание, это самое очевидное из того, что есть в видимом мире, – начнет производить в нас «в безмерном преизбытке вечную славу».
(Протоиерей Вячеслав Резников)
Комментарии
Гляди, человече, можешь не успеть.
Проклятие - это пожелание зла. Любовь никогда ни кому не желает зла. Неуместное слово.
Гляди... Успеешь ли замолить?
И не встревайте в чужую беседу.
Вот и ты, грешник, поносишь Отца небесного.
Так нас учили на лекциях по истории партии.
По этой причине, вся история человечества наполнена ссорами вплоть до войн...
Спорят корень и ботва,
Кто полезней в деле.
Корень- Тело,Голова,
А ботва при теле...
То витает в облаках,
То по ветру клонит,
Помешалась на стихах,
О пустом трезвонит...
Корень:"Я питаю тело
И тебя пою без дела !"
Тяпка спору помешала
И ботвиночки не стало..
Корешок и так,и сяк..
Без ботвы-то он никак..
Загрустив,подумал так,
Что ботва-то не пустяк..
:)
Я бы не обращал на тебя внимание, как на прочих богохульников, как вон на коммент, что выше твоего, но ты здесь надел на себя личину порядочного и интеллигентного. Так соответствуй этому имиджу.
Ты ж собиралась покинуть МП. Решила напоследок посрать тут.
А верующие других конфессий (нормальные верующие) чужие божества не обсуждают. Они спорят только с адептами.
За женщин всех я поднимаю свой бокал.
За женщин всех легко я жизнь свою отдам.
За женщин всех, за наших жен и матерей.
За женщин всех, бескрайней родины моей.
"..я не слепо верующий, а очень даже продуманно, не только через христианскую, но и другие великие религии. Сам пошел и получил крещение в 33 года, Не считаю себя примерным христианином "
Комментарий удален модератором