Почему СУ-57 не СУ-47

Картинки по запросу су-57 су-47 фото

Это СУ-47 - советско-российская летающая лаборатория (с 1997 г.). Нет, поцы, это не стелс, хотя черный цвет, видимо, определен необходимостью уменьшить ЭПР..

Картинки по запросу самолеты с обратной стреловидностью крыла фото

Первыми боевой самолет с ОС крыла сделали фашисты в 1943 г. Целых 300 штук. Они вообще много инновационного сделали. Я как-то не читал, почему Арадо применили эту схему.

Более того, фашист Хейнкель на своем бомбере Ю-287 тоже применил схему с ОС крыла. Но серийно строить не успели.

Используется ОС крыла сегодня активно.

В планерах

В крылатых ракетах

Картинки по запросу самолеты с обратной стреловидностью крыла фото

Росийское частное КБ сделало учебно-тренировочный истребитель для лервоначального обучения, много дешевле ЯК-130 и предлагает Минобороны. Перспективы пока неясны.

Почему же СУ-57 не сделали по схеме с обратной стреловидностью ?

Почем американцы, сделавшие собственную лабораторию Northrop Grumman X-29 еще в 1985 г. тоже делали свои стелсы по традиционной схеме ?

 Ð“лавный конструктор Су-47 опроверг слова экспертов США о недостатке истребителя

Вот что пишет Вика о преимуществах и недостатках схемы с обратной стреловидностью:

Преимущества

 

Сравнение обтекания воздухом обычного самолёта и самолёта с крылом обратной стреловидности

Недостатки

  • КОС особо подвержено аэродинамической дивергенции (потере статической устойчивости) при достижении определённых значений скорости и углов атаки — угол атаки в сочетании с аэродинамической деформацией крыла образуют систему с положительной обратной связью;
  • из первого вытекает, что такое крыло требует конструкционных материалов и технологий, обеспечивающих его достаточную жёсткость и специальных конструктивных решений (изменение крутки крыла при деформации под действием скоростного напора), либо компенсирующих управляющих воздействий со стороны системы управления летательным аппаратом (именно по этой причине с появлением электродистанционных систем управления возникла вторая волна интереса к КОС).
  • В общем, схема с ОС всем хороша. С такой схемой не нужны сложненйшие и дорогие двигатели с отклоняемым вектором тяги. И современные системы ЭДУ могут решить вопросы с неустойчивостью (уровень неустойчивости поболее, чем у современных истребителей).
  • Но тонкие крылья закручиваются, и передают все нагрузки на фюзеляж. То есть нужны какие-то новые, более прочные материалы для крыльев и фюзеляжа. А их пока нет.
  • Не знаю, почему не пробовали титан. Видимо - дорого.