Реформа МВД дала простор фантазии граждан: блоггеры нашли в новой полиции ПУППСы и ОПСОСы

 

Российские блоггеры после вступления в силу закона "О полиции" увлеченно принялись придумывать замену "ментам" и давать новые обозначения как для сотрудников МВД, так и для различных подразделений ведомства. Некоторые из изобретений граждан журналисты даже не решаются озвучивать.

Так, полицейское управление патрульно-постовой службы превратилось в ПУППС, отдел полиции по соблюдению общественного спокойствия – в ОПСОС, полицейского инспектора службы контроля за автотранспортом теперь предлагают называть ПИСКА, а полицейских инспекторов дорожного регулирования – ПИДРами. Об этом в своем репортаже сообщает телеканал РЕН.

Ссылаясь на неподтвержденную инсайдерскую информацию, в прессе писали, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения действительно трансформируется в Полицейскую дорожно-регулировочную службу (ПДРС). Есть и совсем нецензурные аббревиатуры, как, например, в случае с полицейским инспектором защиты детства и юношества.

Сами милиционеры, опрошенные журналистами накануне вступившего в силу 1 марта закона "О полиции", пожаловались: "Были людьми МИЛыми, стали - ПОгаными..."

Зато руководство полиции уже бросило вызов народу.

Глава столичного управления внутренних дел Владимир Колокольцев официально заявил, что "ПИДРов в полиции не будет". Теперь "господам полицейским" придется потягаться с блоггерами в изощренности фантазии.

Между тем само обращение к полицейским стало в России проблемой, причем даже для филологов. Доктор филологических наук, замдиректора Института русского языка РАН Леонид Крысин отверг вариант, предложенный главой МВД Рашидом Нургалиевым, - "господин полицейский". Проблема в отсутствии уважения к правоохранительным органам, что также наглядно демонстрирует народное творчество с аббревиатурами.

"К милиционеру все-таки не обращались "господин милиционер" или, например, "господин сержант". Статус нашей бывшей милиции, а теперь полиции как-то очень плохо вяжется со статусом слова "господин". В этом слове содержится некое уважение, а к милиции, по-моему, сейчас в обществе уважения нет", - считает филолог.

"У военных официально признанное обращение - "товарищ". Может быть, стоит и полицейским об этом подумать, но "товарищ полицейский" - это страшное противоречие между советским "товарищ" и западным "полицейский", - считает филолог.

По мнению Крысина, необходимо организовывать опрос общественного мнения на эту тему. "Сейчас с помощью интернета можно привлечь кучу народа, не одну сотню тысяч. Может быть, кто-то остроумный что-нибудь и придумает", - отметил он. Как видно, пока при мысли о новой полиции людям приходит на ум чаще всего мат.