Владимир Путин может отдать Аджарию Эрдогану

Кажется, в Грузии начинают понимать, чем может закончиться их нелепая конфронтация с Россией. Потеряв Абхазию и Южную Осетию, Тбилиси может упустить еще одну автономию — Аджарию. Ее подберет Турция, а Москва закроет глаза на территориальные амбиции своего нового союзника. Ради кого стараться?
Видимо, сознавая эту безрадостную перспективу оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» и приняла решение провести митинг в поддержку налаживания отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией в Батуми. Несколько тысяч человек во главе с вице-спикером грузинского парламента Ирмой Инашвили собрались в центре столицы Аджарии.
Одно из требований собравшихся - отказ от воинственной риторики в отношении России, возвращение российско-грузинских отношений на докризисный уровень, а также неучастие Грузии в военных блоках. Участники акции потребовали от парламента принятия резолюции, возлагающей вину за происходящее на «Национальное движение» Михаила Саакашвили.
Правда, без фронды все же не обошлось.
«Мы не хотим враждовать ни с Москвой, ни с Цхинвали и ни с Сухуми, но это не значит, что уступаем свое что-то», - цитирует лидера партии Тархан-Моурави «Sputnik-Грузия»
Москва и не требует ей в чем-нибудь уступать. Просто не надо называть Россию «врагом», «оккупантом», оскорблять ее президента в прямом эфире и делать вид, что это нормально
Вообще, великодушие Москвы и лично президента Путина в этой истории удивительное. Запрет на авиасообщение с Тбилиси выглядит скорее как декоративная мера. По настоящему серьезных санкций - запрета на грузинский экспорт, вино и «Боржоми», так и не последовало. А уж тот факт, что матерные оскорбления остались без ответа и вовсе предосудителен на Кавказе. Или «ответка» еще впереди?
Рука Вашингтона
По словам грузинского политолога Валерия Кварацхелии, случившееся — провокация американцев, которые стремятся оторвать Грузию от России, используя контроль над властью, оппозицией, СМИ, НКО и спецслужбами. В то время как 31% грузин, по данным социологов, хотят вступления своей страны в ЕАЭС. Но разве это много? Увы, но надо признать: янки опираются на поддержку большинства.
Неприятие Саакашвили многими грузинскими политическими силами — не более чем внутривидовая борьба местного политикума. Критикуя этого «украинца» Саакашвили, многие его оппоненты сами были бы не прочь стать проамериканскими марионетками в Закавказье и уже работают в этом направлении. Недаром только что в Грузии начались учения Agile Spirit 2019 с участием военных из 14 стран.
Несмотря на комичное для русского уха название - «Проворный дух», эти учения являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. Их цель отработка действий на уровне бригады для проведения совместных операций в составе Сил быстрого реагирования НАТО. Лермонтовское «бежали робкие грузины» останется в прошлом. Тбилиси готовит у наших границ войну
Еще одна грань этой проблемы — присутствие кораблей НАТО в восточной части акватории Черного моря. Для этого Тбилиси намерен упростить им доступ туда. Поскольку российский Крым, Керченский мост и контролируемое Москвой Азовское море, стали поводом для новой холодной войны именно на этом направлении следует ожидать однажды удар западников.
Россия категорически против. Усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность, дежурно заявил МИД РФ. Президент Путин пошел дальше и пообещал, что «на подобные агрессивные шаги» (вступление Грузии в НАТО), Москва будет «реагировать соразмерно».
Увы, не очень убедительно. Что может сделать Москва? Воевать? Или включить Техас в ОДКБ?
Тень Османской империи
В условиях, когда прямое военное упреждение Россией угрозы с юга нежелательно или даже невозможно, а повлиять на Грузию экономическими санкциями мешает нерешительность наших властей (возможно, неуместная советская ностальгия по Мимино), остается действовать политическими методами. Тем более, что ситуация для этого сложилась самая благоприятная.
Речь идет о продолжении раздела Грузии, начавшемся в начале 1990-х уходом Абхазии и Южной Осетии. Теперь настала очередь Аджарии. Инаковость этой территории, ее сравнительно небольшой размер, мусульманское в значительной степени население, общая граница с Турцией благоприятствуют уходу автономии в самостоятельное плавание под протекторатом Анкары
Ведь долгое время Аджария была территорией Османской империи. И перестала ею быть лишь после перехода грузинских царств под защиту России. Об этом хорошо помнит Реджеп Эрдоган. «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце», — сказал он, выступая в городе Ризе неподалеку от грузинской границы. И добавил пример: «Разве можно отличить Ризе от Батуми?»
Известно, что Эрдоган — сильный лидер, который стремится к возрождению Османской империи на основе идеологии ислама. Собственно, процесс поглощения автономной республики Турцией уже начался. Здесь давно функционирует множество мусульманских организаций, финансируемых Анкарой. Представители этих организаций сотнями забирают юношей из Аджарии для учебы в турецких медресе. Цель — обращение в свою веру максимального количества тамошнего населения.
Россия отвернется
Решительность турецкого лидера не стоит недооценивать. Он доказал свою силу тем, что выжил во время недавнего мятежа турецких военных, сменил полувековой курс Анкары на интеграцию в Евросоюз, выдержал давление США из-за закупки Турцией российских С-400. Строит вместе с Путиным газопровод «Турецкий поток», через который будет контролировать пол-Европы...
Такой человек просто не может не взять то, что плохо лежит — Аджарию. А его новый друг и союзник — президент России может в этот раз и не прийти на помощь, как русский царь в 19 веке. Отвернется и позволит Турции реализовать свои планы. Раз политикам в Тбилиси не нужна защита Москвы, пусть разбираются сами. И никакое НАТО их не спасет
Пока этого еще не случилось. «Аджария, конечно, заточена под русских. Если в Тбилиси еще есть какие-то туристы из Европы, то сюда они не доезжают. Американцам тоже здесь делать нечего. При Саакашвили понастроили тут всего-всего, но вряд ли это отбивается. Сами грузины, у кого есть деньги, ездят отдыхать в Турцию», - рассказал «РП» находящийся в Батуми российский журналист Григорий Шугаев.
«А еще здесь много иранцев — давних врагов местных жителей. На самом деле в Аджарии хорошо и интересно людям старшего поколения, бывшим советским, — можно пообщаться с грузинами, посмеяться. В массе своей они хорошо относятся к России. Постоянно на улице говорят, как любят русских», - добавил он. Просто идиллия.
Но вряд ли она будет длиться долго. Выбор Тбилиси прост: либо Грузия ставит на место антироссийских радикалов и тем заслуживает прощение, расположение и защиту Москвы, либо с большой вероятностью теряет Аджарию с перспективой регулярных столкновений с набирающей силу исламской цивилизацией. И кто победит в этом противостоянии еще неизвестно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Будущее Украины и всех прочих самостийных.
=========================================
А жаль.....((( Не пропадай!!!
Смотреть здесь особо нечего,но вот наблюдать интересно.
Все пашешь?
Ты их жертва..))
Здесь тоска зеленая.
Забегай хоть иногда.
А то после Махатмы Ганди
и поговорить-то не с кем..
)
Комментарий удален модератором
Такой бред и в Ленте.
Комментарий удален модератором
Хотя да, официально это Грузия. Пока Грузия:-)))
Сегодня модератор удалил цитату из стихов Пушкина.
Дожились... Они уже Пушкина боятся.
Глотыка "рвал баян".
А ты как Бабченко-воскрес...
Вон оно как бывает....
:)
Грузия не богатая. Но люди не бедствуют, живут нормально. И плюс большое самоуважение проявляется. Они могут плохо относиться к тому, другому, но уважают свою страну, государство, и жестко ставят требования перед руководством. Все-таки это как-то приятно на это посмотреть.
А здесь желание: уходите – вот мы вам побольнее хвост на прощание отдавим.
Грузия уходит бесповоротно и может быть это нормально. Суверенное государство, своя политика, своя ориентация. Сейчас это неизбежный процесс и объективно выражается в том, что они разворачиваются к Западу, ЕС и НАТО. Есть там формальные претензии, препятствия на этом пути, но это уже не будет никогда тем, чем хотели бы сделать Грузию в Кремле. То есть зоной влияния России. Да, Россия влияет, да, основной экспорт идет сюда. Но Грузия все чаще приобретает альтернативные источники. И психологически она уже суверенное государство. И там с этим давно примирились. А в Москве только сейчас примиряются. И поэтому это такой удар на прощание. Обидеть побольнее.
А президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что турецкая сторона не будет признавать Крым российским. Зачем же ему Аджария.
Вот если бы он смог отдать Новороссию русским, Косово сербам и т.д. - это было бы достойное дело!
Всё вату гоняешь?..)))
Не, в Твитуре интересней! На порядки..)
Вот, забежал... а дефективные опять комменты трут..))
Пойду в свой Тви, там веселее!..)
Комментарий удален модератором
Но и не надо всех мазать одной краской. Среди кавказцев и прибалтов немало нормальных людей.
Но что происходит в политике, - это другое. И сегодня ласти Грузии выступили с русофобскими заявлениями против гостей, которых сами и позвали. Вот и получают, по полной.
Скучно то как.МП-полная помойка
Дожил до пенсии и теперь активно путешествую.
)
Твиттер на порядок лучше, имхо..))
Комментарий удален модератором
Ты на хохлячей теме и не то отгребешь..))
Причем скачешь тупо
В этой теме скачешь про Аджарию,которая не принадлежит России
И так в каждой теме
Комментарий удален модератором
Аджария,как и вся грузиния,это колония бандитских сышыа.
но это когда ещё будет
а пока наш ему самолёты продаст
и аэс русским ураном загрузит
ничего из горячесного бреда либерастов не забыл? А то они столько городят,что и запутаться можно..
А что касается Аджарии. так именно с неё в начале 2000-х и начались попытки уничтожения государственности Грузии... Знамо. аппетит приходит во время еды.
Впрочем, ставка на дружбу с Турцией, историческим врагом России, не просто геополитическая ошибка, а нечто труднопоправимое и опасное... :)))
Техасу может Москва и не предложит вступить в ОДКБ, а Кубе, Венесуэле и Никарагуа вполне может.
Чуть усилимся, сами прибегут.
Комментарий удален модератором
____________________
Это что, новый армянский анекдот?
В Армении что, ещё остались армяне?
Не все разъехались?
какая нахер война с турцией михо-джан если вы даже с азерами-недотурками еще не разобрались а в вашем парламенте полный бардак и абзац?
Не все разъехались?- Представьте себе армян в Армении не так и мало. Главное что этого количества хватит чтобы устроит туркам еще один Сардарапат. А именно - турки в 1918 году так же думали, что после совершенного ими в 1915 г. Геноцида против армян ,что в Армении мало осталось армян и направили туда 100 т. армию своих "головорезов",которых там "сделала" 20 тыс. армянская армия. У нас армян как и в 1918 г. есть преимущество перед руками и это то что если мы не победим туром, то мы можем исчезнуть как нация.Следовательно если возникнет война с турками, то выбор у нас тот же что был 1918 г., т.е. или умереть достойно и победить , т.к. иначе нас ждет новый 1915 г.
смешной анекдот. :))
Но смешнее было бы: "Владимир Путин может отдать Манхэттен индейцам". :))
У автора статьи явно не все дома... :))
Очень похоже. :))
расположенный значительно ближе к Европе и не в Пустыне, а на берегу тёплого Чёрного моря.
И ещё. Следует помнить, что Аджария это то место где родился Эрдоган, это его Родина.
Деда будущего президента также звали Реджеп, он родился в расположенном неподалеку от Батуми маленьком городке в семье местного имама.
После русско-турецкой войны 1870-1878 годов Батуми и окрестности оказались во владении России, из-за чего Реджеп с семьей перебрался в город Ризе, где стал известным как один из самых богатых и влиятельных людей города.
Дед президента Турции погиб во время Первой мировой войны в 1916 году, в бою с русскими войсками неподалеку от города Ризе. Реджеп Эрдоган свое детство провел в Ризе, на родине своих предков.
https://zen.yandex.ru/media/rustimes/kto-po-nacionalnosti-erdogan-korni-prezidenta-turcii-iz-gruzii-5cb73ae674b7da00b3665cbb
Именно этим лично я объясняю внимательно осторожное отношение Эрдогана к России и, в частности, к Крыму и его заинтересованность Аджарией.
-
а Олега Гора - в турецкий бордель.
Но минус есть таки - у грузинок на грудях волосы растут...
В руке сверкнул турецкий ствол,
Нагайка щелк я и, как орел,
Он кинулся... и выстрел снова!
И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины -
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!
Вот и сейчас будет тоже самое.