«Блеск и нищета» самореализации...
Отбыв двадцать лет «каторги» в забое на угольной шахте, нарубив отбойным молотком не один железнодорожный состав уголька, я часто задумывался раньше, задумываюсь и теперь о таком модном в наши дни и по-своему мудреном понятии, как пресловутая самореализация. Ведь, куда ни кинь, что ни включи, кроме разве утюга, отовсюду услышишь о ней, будь она неладна! Что же вкладывают люди в понятие сие? Что под ним разумеют? Первое, что приходило на мысль (а человеку, как известно, свойственно все примерять на себя), так это то, что лично я не имею к ней никакого отношения. И, правда, по здравому, по житейскому смыслу, предполагается, что реализовавший себя человек имеет что предъявить. Так сказать, «джентльменский набор» доказательств. И по той же логике вещей, предпочтительнее, чтобы доказательства те внушали…, говорили сами о себе, ну и, конечно же, о предъявляющем. Иногда приходится с ними встречаться на каждом углу. Идешь ли под зонтом в дождливую погоду, а тебя обрызгивает на полном ходу с ног до головы «крутая тачка», с сидящим в ней упитанным реализовавшим себя, весело смотрящим на тебя своими заплывшими свиными глазками. Зайдешь ли (в кои-то веки!) в «кабак» под пристальные неприветливые взгляды обслуги, надменностью своей больше смахивающей на наследных принцев и принцесс (тоже, видать, считают себя реализовавшимися)… Да, мало ли где, приходится сталкиваться с подобными явлениями и контингентом.
Так вот в этом смысле мне предъявить, вроде, и нечего. Увы, не заработать на шахте на «крутую тачку», на особнячок и прочие атрибуты безбедной жизни! Кроме множества синих шрамов, да пары-тройки профзаболеваний я не вынес из недр земных ничего. Таким образом, все, что я могу предъявить, в рассматриваемом ракурсе, не стоит и ломаного гроша…
Но, как говорится, «не хлебом единым жив человек»! И я таки вынес из тех самых недр, но вынес нечто иное, которое в ценностном отношении, как я теперь понимаю, гораздо важнее пресловутых «брызг шампанского».
Это «нечто иное» есть способность смотреть на вещи с философской точки. Шахта научила рассудительности и несуетности. Поэтому, я не спешу рассматривать себя как неудачника, не смогшего добиться чего-то стоящего в жизни. Ведь все дело-то, оказывается, в направленности человека на определенные ценности, в его ориентирах, в том, чему он отдает предпочтение. Кто-то усиленно пытается копить вовне, а кто-то вовнутрь (не понимать вульгарно!). Первые окружают себя, семью, потомство множеством вещей, вторые собирают «сокровища» в иных сферах.
Если серьезно относишься к материальному, считаешь его главным жизненным приоритетом, то и ведешь себя, соответственно, как курица, которая изо всех сил гребет под себя. По-своему жалко таких, ибо о них в Библии сказано: «… ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откровение, гл.3:17). Точка приложения сил таких людей, мягко говоря, не внушает... Но почему бы и нет! Пусть пробуют строить счастье свое и своей семьи на этом фундаменте. Многие пытались, но у многих ли получилось? Ведь, как известно, «если хочешь знать, как Бог относится к деньгам, посмотри, кому Он их дает».
Если материальное не является для тебя главенствующим, - уже лучше, но и тут множество путей, причем, многие из них извилисты и далеко не безоблачны. Короче, каждый выбирает сам, каждый «кузнец своему счастью». У каждого свой путь реализации того, что он несет в себе. И сама эта реализация понимается каждым по-своему.
Меня, вроде бы, и потрепала жизнь, но я не в обиде. К тому же, есть такие прекрасные ободряющие слова: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откровение, гл.3:19)…!
Комментарии
Умеренно-плохо)
Мало-плохо)
... а может мы прокляты!?
Как в каком ракурсе человек видит этот мир, заканчивается ли он его земным бытием или имеет иное продолжение - от этого зависит и его оценка собственной жизни, да и сама жизнь из этого выстраивается.
Так что ответ на этот вопрос в каждой отдельно взятой мировоззренчиской концепции будет свой, иногда прямо противопроложный.
Найдите в себе эту сущность, которая отличает Вас от сущностей неживого (стола, камня и пр.), животных (собаки, жирафа, свиньи и пр.) и развивайте Это как цель жизни. Это и есть Самореализация.
P.S. Что касается того, что я назвал свою работу "каторгой", то я имел ввиду, скорее, ее тяжесть и опасность, если Вам понятно это... Путин, ведь, тоже назвал свою должность "галерами".
Короче, это необъятная тема, это философия - наука о мироустройстве. Я-то думал, что тема о самореализации очередное бла-бла. Кажется, я вас недооценил. Или все же бла-бла?
Комментарий удален модератором
А по сути, Вы сами ответили на этот вопрос. Если Вы сами удовлетворены жизнью, Вы кому-то нужны по жизни, значит, Вы самореализовались. А то, что кому-то надо "выглядеть" перед окружающими - никогда не успокоятся. У них главное чувство - зависть, а она меры не знает..
Богатство, как самоцель, не привлекает (Может, зелен виноград?). Но как реализация возможностей... очень привлекательно. У многих есть "парочка идей". "Где деньги. Зин?"
А то, что для самореализации звона монет нередко не хватает - верно. Черепановы, Кулибин, Ладыгин. да и Мичурин могли бы сделать больше. А сколько их, неизвестных?
"Если долго мучиться..." Готовность к моменту "когда приходит вдохновенье" - серьезный компонент.