Япония - наиболее вероятный кандидат для размещения американских ракет средней дальности

Еще в начале августа американский министр обороны Эспер заявил, что США намерены разместить в Азиатском регионе ранее запрещенные договором о РСМД ракеты средней дальности наземного базирования. Еще в конце 50-х годов прошлого века США размещали ракеты средней дальности “Матадор” в Японии, Южной Корее и на Тайване. Дальность этой дозвуковой ракеты составляла около тысячи километров. “Матадор” мог нести фугасную, химическую, бактериологическую и ядерную боеголовки.

К 1963 году все ракеты “Матадор” были сняты с вооружения и заменены новыми MGM-13 “Мэйс”. Дальность ракеты “Мэйс В” была увеличена до 2450 километров. Ракета оснащалась новой боевой частью W-28 мощностью до 1,45 мегатонны. Примечательно, что 28 октября 1962 года в ходе Карибского кризиса дислоцировавшиеся на Окинаве “Мэйс В” чуть было не начали Третью мировую войну. На базу даже поступил приказ о пуске, к старту подготовили 32 ракеты с ЯБЧ, которые должны были поразить цели на территории СССР и КНР. В начале 70-х ракеты “Мэйс” были сняты с вооружения.

Судя по всему, и в 2019 году первые кандидаты на размещение американских ракет – Тайвань, Южная Корея и Япония. Правда, военные обозреватели называют еще Филиппины, Австралию и Афганистан. Расстояние от Манилы до Владивостока – 3338 километров. Так что теоретически Филиппины тоже могут быть кандидатом, но вероятность размещения там ракет ничтожна. Американские военные базы на острове Лусон и в бухте Субик-Бэй закрыты в 1991–1992 годах. Отношения филиппинского президента Дутерте с США весьма натянутые.

Австралийское правительство заявило, что размещать у себя американские ракеты не намерено. Но главное то, что расстояние от самого северного порта Австралии Дарвина до Шанхая – 4861 километр, а до Владивостока – 6179 километров. То есть для стрельбы по РФ в Австралии нужно размещать межконтинентальные баллистические ракеты.

Технически американцы могут завезти ракеты в Афганистан. Однако нет гарантии, что ракетные базы не станут объектом нападения талибов. Причем сами ракеты вполне могут быть захвачены и попасть, хотя бы по частям, в соседние государства. Кстати, в далеком 1979 году лекторы КПСС на закрытых партийных собраниях режимных организаций по секрету, понизив голос, сообщали, что если бы советские войска не были введены в Афганистан, то через месяц там появились бы американские ракеты средней дальности.

Тайвань и Южная Корея размещения американских ракет, мягко говоря, не жаждут. Экономика Тайваня очень сильно зависит от торговли с материком. Южная Корея находится в зоне действия северокорейских ракет и не хочет конфликта с родственниками. Мало того, в Сеуле понимают, что в случае размещения ракет может резко измениться отношение к северокорейской ядерной программе. Да и поставка современных вооружений КНДР Сеул явно не обрадует.

Таким образом, наиболее вероятный кандидат – Япония. В конце 2019 года США планируют разместить на острове Окинава 14 многоцелевых истребителей F-22 “Рэптор”. С дозаправкой в воздухе они могут поражать цели в глубине Китая, на Дальнем Востоке и Камчатке.

В начале 2019 года правительство Японии приняло решение разместить на своей территории американские комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore, частью которой является установка Мk.41. Уже много лет на крейсерах и эсминцах США с шахтных пусковых установок Mk.41 запускаются как антиракеты “Иджис”, так и крылатые ракеты “Томагавк” с дальностью 2000–2500 километров. Для смены типа ракеты в Mk.41 не нужны технические изменения, лишь используется другое программное обеспечение.

В процессе переговоров о статусе Курил выяснилось, что Токио не может предоставить гарантий американского военного неприсутствия в случае передачи островов Японии. В военном отношении размещение американских ракет Японии весьма целесообразно. К тому же эта страна обладает мощной системой ПВО, а ее флот надежно контролирует большую прибрежную зону.

Чем могли бы ответить “кремлевские” на размещение американских ракетных установок Mk.41 в Японии? Прежде всего, прекратить все переговоры с Японией и разместить на Курильских островах ракеты “Искандер” и “Калибр”. Во-вторых, ударить Токио по самому больному месту, полностью запретив японцам лов рыбы в экономической зоне РФ. Но будет ли это сделано? Вопрос риторический.