Двери и страхи

Двери и страхи (Часть 1)


 

ДВЕРИ

Наверное, всем уже понятно, что огромная часть общества, и не только нашего, не желают воспринимать ни понятия, ни сути определения “объективная реальность”. Им важнее не то, что они видят или слышат на самом деле, а как это смотрится или что об этом говорят, хотя очень часто итог получается удивительным и непредсказуемым.

Люди видят то, чего нет, или наоборот – не видят того, что есть на самом деле в ситуациях, простых как двери.

Кстати, о дверях. Простой пример на этом элементе строительной конструкции пригодится дальше. Берем в рассмотрение всего две вполне обычных двери и задаем себе вопрос о том, с какой стороны ее вы бы хотели остаться.
 


 


Кто-то скажет: «Мне все равно, я не интересуюсь дверями», другой скажет: «Мне по приколу можно с любой стороны двери», кто-то ведь начнет выяснять, что именно это за двери и где они находятся.

И тогда выясняется, что прямой ответ на этот вопрос, без контекста и даже попытки выяснить существенные детали – признак слабоумия.

Начнем просто с описания этих двух дверей. Они обе выполнены из металла и имеют прочные замки. По всему видно, что открыть их не установленным изначально путем – очень проблематично, и делаем из этого вывод о том, что двери – надежные. На этом их функциональное сходство заканчивается.

Дальше стоит выяснить, с какой стороны они легче открываются и вообще, открываются ли они с любой стороны. Это даст приблизительное представление о том, где предпочтительнее находиться, с таким типом дверей, внутри или снаружи, и вообще, для чего они предназначены.

Допустим, речь идет о «бронедверях», которые мы видим ежедневно. Глядя на них, сразу понятно, что предназначены они для того, чтобы находящиеся за ними люди имели возможность надежно укрыться от внешнего мира, и судя по тому, что изнутри дверь открывается легче, чем снаружи, часто – вовсе без ключа, то можно говорить о том, что скорее всего, это – двери вашего дома. А дома вы всегда находитесь с удовольствием и возвращаетесь туда с работы, учебы, из поездок или чего-то подобного.

Но вот – другие двери. Они тоже – из прочной стали и снабжены надежными запорами, но открыть ее можно только с одной стороны, а с внутренней – никак! Это значит, что находящиеся внутри люди просто не способны самостоятельно покинуть это помещение, пока кто-то снаружи не откроет замок.

Не правда ли, всего одна деталь, а как меняется ситуация! Тут уже становится не до шуток, поскольку речь идет о двери в тюремной камере, где вы вряд ли захотите находиться в здравом уме и твердой памяти.

Какой-то либертарианец может сказать, что он прямо выбирает свое место снаружи любой двери и имеет ее ввиду, где бы она не находилась. Но вот мы присматриваемся внимательно, и обнаруживаем, что у самолета – тоже имеются двери. Вот он летит на высоте 11 км и где захочет находиться либертарианец?

То-то же. Вот эта дверная тема наглядно показывает, как работает «потому, что», «по-приколу», «либертарианство» и прочее. Пока вашей жизни, жизни ваших самых близких, вашей свободе и здоровью ничто реально не угрожает, или вы по причине собственной недальновидности или слабоумию не видите этих угроз, вы действительно не станете разбираться ни в типах дверей, ни в том, где и зачем они установлены.

Но практика показывает, что изменение сознания может дойти до таких пределов, что они сами легко пойдут на убой и потащат за собой своих детей. Но это – крайняя степень какого-то фанатизма, о котором в другой раз.

Двери и страхи (Часть 2)



СТРАХИ

Казалось бы, откуда взяться страхам в стране, которая рассказывает «можем повторить», «едем за немками» или попросту – штурмует фанерный Бундестаг с плюшевой Меркель с черными усами под носом, стреляя из танковых башен своих детских колясок?

Нету там для этого места?

Или как может угнездиться страх в энергетической мировой империи? Ты или империя, или у тебя страхи, что-то из двух одно.

Ну и наконец, разве можно говорить о страхах в стране, которая единогласно поддержала развязывание двух войн одновременно? Просто быть того не может, да еще с Буревестниками, лошариками, арматами и прочими ФАК-ПАми и Искандерами с Калибрами.
 


 


Но страна, ушедшая своим путем, вдруг стала обнаруживать, что заходит в какие-то страшные и темные дебри. Нет, еще не очень понятно, что именно там самое страшное, но шерсть на холке уже начинает становится дыбом. Причем, это уже имеет как общие тенденции, так и частные их проявления.
 

Вот что они сами пишут о себе:

«Уровень страха в российском обществе устойчиво растет последние три года, и на июль 2019-го приблизился к значениям конца советского периода».



Это такое пишет их «Левада-Центр», наподобие нашего «Разумкова». Они проводят опросы и слегка комментируют полученные результаты. Вот сами результаты опросов:
 



Хотели того в Леваде или нет, но сравнив ситуацию с «концом советского периода», они невольно возвращают ощущения тем, кто был в это время в приличном возрасте, чтобы ощущать и понимать хоть что-то из окружающих событий.

А тогда, именно в конце совка, витало ощущение того, что «мы находимся накануне грандиозного шухера».


 



Тогда даже самые толстокожие совки понимали, что должно что-то произойти, или как говорила одна знаменитая барышня: «Чего-то хочу, а кого – не знаю».

И оно таки случилось. Массовые предчувствия – штука сильная, и не считаться с нею нельзя.

Вот еще один вывод, который они сами сделали из собственного опроса:

«В массовом сознании набирают силу практически все виды фобий – от стихийных бедствий, болезней и нищеты до конца света и «страшного суда», следует из опроса, проведенного в июле в 50 субъектах РФ». А далее – по списку всех страхов.

Но у них же есть бесстрашный царь и полубог – дедушка Вова. Вот он-то и должен внушать спокойствие или как там любят говорить «обеспечивать стабильность».

Но и тут не все так гладко. Дело в том, что начиная с 2004 года, со времени начала своей второй каденции, Путин резко перешел на милитаристскую риторику, а пропаганда нажала до пола педаль газа милитаристского психоза.

Уже через несколько лет все население страны смотрело репортажи о вторжении в Грузию, как вечернее шоу или хоккей, а Путин стал олицетворением великого полководца, наподобие Юлия Цезаря или Александра Македонского. Его даже ваять стали в виде римского императора. В общем, если кому-то было страшно, смотрел на Путина и переполнялся чувством в стиле «Можем повторить».

Двери и страхи (Часть 3)



Однако все это имело некое денежное выражение. Военный бюджет РФ стал расти просто как на дрожжах и в какой-то момент стал просто неприличным, поскольку любой, кто его увидел бы в полном объеме, четко определил: «Страна готовится к большой войне, в ближайшее время».

Дело там даже не в абсолютных значениях этих затрат, а в динамике их роста. И тогда часть военного бюджета просто засекретили.

«Росстат публикует данные об объемах, структуре и динамике ВВП по единой международной методологии СНС 2008 (“Система национальных счетов 2008 года”) уже третий год.

Согласно ей в валовое накопление основного капитала включены расходы на системы вооружения длительного пользования (самолеты, корабли, танки и т.д.), а также продукты интеллектуальной собственности (научные исследования и разработки, затраты на разведку запасов полезных ископаемых, создание компьютерного ПО и баз данных).
 


 


В статистическом представлении валового накопления Росстат сворачивает данные о расходах по двум этим категориям, поэтому определить, сколько в отдельности потрачено на военные системы, а сколько – на исследования и разработки, невозможно. Служба не раскрывает эти сведения и не планирует публиковать в дальнейшем из-за секретности».

По косвенным же данным просматривается тенденция резкого роста этих расходов в период 2014-2017 года, а потом начался спад. Пусть не существенный, но все равно – спад, вместо бурного роста. Вот как они это описывают:

«Сокращение гособоронзаказа уже привело к спаду производства в оборонно-промышленном комплексе в этом году. По последним данным Росстата, в январе-июле 2019 года производство летательных аппаратов и космических систем, которое является примерным ориентиром для оценки гособоронзаказа в части крупных систем, сократилось к аналогичному периоду предыдущего года на 41,5%».

Или более мелким масштабом:

«Производство самолетов, космических кораблей и ракет рухнуло в 2018 году впервые после сильного роста на протяжении четырех лет. По данным вице-премьера Юрия Борисова, спад производства авиационной продукции составил с 2017 года 12,7%, ракетно-космической – 4,1%».

Казалось бы, при чем тут бюджетные показатели по военным расходам и страхи? А тут вот в чем дело. Наблюдатели отметили, что РФ, фактически вошедшая в режим стагнации экономики, перестала быстро расти, как это было при бурном росте цен на нефть и в результате, произошли некоторые перераспределения бюджета внутри силового блока. Так, объем финансирования правоохранительных структур вырос примерно на ту же сумму, на которую подрезали военные расходы.

Такое может происходить только в том случае, когда внутренние угрозы становятся более опасными, нежели внешние.

Проще говоря, Путин внезапно рассмотрел своего врага не в Украине, Штатах или где-то еще (хотя все они не перестали быть врагами), а у себя под носом. Это при том, что по статистике, он имеет поддержку населения в диапазоне (в зависимости от регионов) от 76 до 146%.

Причем, деньги ведь отпускаются не просто на «правоохранительные структуры», а на финансирование каких-то аспектов, усиливающих их эффективность, от спецтехники, до повышенного жалования.

Это значит, что дедушка очень боится, что за ним придут с табакеркой, шарфом или с чем там Брут приходил? Хотя нет, Брут – немножко другое.

Говорят, что он был в шоке, когда увидел съемки последних секунд жизни Муамара. Именно этого он боится, и боится очень сильно. До такой степени, что даже с военных снял часть денег.

Так что ощущение «грандиозного шухера» складывается не только у респондентов Левады, но и в Кремле, а это значит, что страх ползет «от Москвы, до самых, до окраин, с южных гор (Чечни), до северных морей (Ненокса).

Он только начал ползти и только начинает набирать обороты.

Дальше будет как в той присказке про лес и партизаны. Этого уже не избежать.