Путин и народ: великий лидер идущий от провала к провалу

Путин и народ: великий лидер идущий от провала к провалу.



2010 - "инноватика" и "силиконовая долина" в Сколково - закончилоь растратой денег на создание мест бюрократам, но при этом не создано ни одного технологической компании вышедшей на IPO (первичное размещение акций на бирже), а единственный успех российкого технологического предпринимателя Павла Дурова с Телеграммом случился вне российской юрисдикции

2011 - "новая индустриализация на 43 трлн" и "25 млн высокотехнологичных рабочих мест" - даже не начинали реализовываться - забыты сразу после выборов 2012 года.

2011 - Государственная программа Вооружений-2016 (2020) потрачено более 20 трлн рублей. Объявленные цели не достигнуты. Влияния на экономику не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет 1% в год.

2012 - Федеральным законом № 174-ФЗ создан Фонд перспективных исследований - "аналог американской ДАРПА" - об успехах не слышно.

2013 - "Международный финансовый центр в Москве" - деньги выделены, структуры созданы - результата нет. Об этой идее уже и не вспоминают.

2014 - импортозамещение. Громкая программа закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции "успешно растущего" с/х - это банальные "приписки"

2016 - "сквозные технологии" - много крику, но даже не смогли толком сформулировать что это такое. Но деньги на организацию конференций и семинаров освоены бюрократией успешно.

2017 - "майнинг криптовалют" и "блокчейн" - шумный проект закончившийся из-за того, что "пузырь" стоимости криптовалют лопнул.

2018 - Дефолт по социальным обязательствам платить пенсию с возраста 55/60 лет.
 


 


2018 - "цифровая экономика" - самая модная тема деньги выделяются, куча дилетантов широкого профиля уже заработавших денег на рассказать сказок про "инноватику", "сквозные технологии" и "блокчейн" их опять успешно осваивает с тем же результатом.

2019 - окончательная потеря лидерства в освоении космоса. Однако деньги освоены и дальше будут осваиваться на девелоперских проектах после разгрома московской площадки НПО им. Хруничева.

Милин Дмитрий

 

* * * * *


Заканчивается лето, которое дало главе России множество поводов, чтобы отбросить привычную свою пиар-технику, появиться на экранах и сказать согражданам нечто серьезное и безотлагательное. Про лесные пожары. Про дело Голунова. Про неудачное испытание ракеты из прошлогоднего мультфильма. Про волнения в столице.

Можно перечислять и дальше, но не стану, поскольку ни одно из этих событий не было сочтено настолько важным, чтобы вождь из-за него обратился к народу.

Это вовсе не признак бездеятельности. Августовский календарь Владимира Путина богат мероприятиями.

Помимо международных встреч и телефонных бесед, а также совещаний с соратниками, президент послал приветствие участникам и гостям Пятых Армейских международных игр, посетил байк-шоу мотоклуба «Ночные волки», присутствовал на открытии III Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес», побывал в центре подготовки национальных команд России по классическому и пляжному волейболу «Волей Град», выступил на церемонии открытия Кубка мира по хоккею среди молодежных клубных команд, посетил Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019». И еще немало в том же роде.

Вы скажете: «ничего нового». И будете правы. За двадцать лет правления вкусы Владимира Путина не изменились. Ему всегда нравились спортивные и военные соревнования, парады новинок и вообще все хорошо спланированное, радующее четкой организацией и предназначенное для избранных.

Встречи с простым народом иногда тоже возможны, но с соблюдением той же стилистики. Чему пример краткая сочинская беседа «с несколькими семьями из Иркутской области, пострадавшими от наводнения и отдыхающими в оздоровительном комплексе „Дагомыс“».

Дисциплинированные пострадавшие сидели по стойке «смирно» и даже не решались взять наполненные чаем чашки. Кстати, половине из них это бы и не удалось: ради удобства съемки чашки были смещены к незанятому торцу стола.

Остывший чай можно заменить. Труднее изменить стиль. Он в полной гармонии со всей системой правления, которая разонравилась народу, зато всецело устраивает вождя.

Впрочем, как раз в эти дни исполняется год уникальной попытке выйти за флажки: в конце августа 2018-го, дабы успокоить страсти из-за реформы пенсий, Путин обратился к народу с разъяснительной речью(), явно задуманной как доверительная и эмоциональная («…Дорогие друзья!

Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам…»).

Неудача этой новации (индексы, замеряемые опросными службами, ее просто «не заметили») объяснялась не столько неубедительностью выкладок, сколько категорическим непризнанием собственных ошибок и полным отсутствием извинений.

Это незадавшееся обращение к народу обозначило начало того этапа отношений вождя и подданных, который длится до сих пор. Главная его особенность в том, что хотя экзальтации больше нет, готовности терпеть еще много.

Большинство сограждан видят в путинском правлении меньшее зло, и раздражает их не столько сам по себе его руководящий статус, сколько отказ приспособиться к новой атмосфере — спрятать привычки, которые перестали выглядеть уместными и, в особенности, прекратить, наконец, выпячивать собственную (и режима) непогрешимость.

Но после неудачного спонтанного контакта с народом Путин выглядит человеком, который не ищет ни теплоты отношений, ни, тем более, диалога с подданными, а просто делает только то, к чему привык. Причем демонстративно.

Наблюдение Маркса о том, что «непогрешимость папы — детская игрушка по сравнению с непогрешимостью политической полиции», самоочевидно для нашего высшего круга, хотя трудов немецкого мыслителя там и не читали.

Заменить несколько провалившихся губернаторов можно

Признать, что система назначенства зашла в тупик, нельзя.

Освободить Голунова можно.

Открыто расследовать его историю и назвать вслух тех, кто в нее замешан, нельзя.

А уж о том, чтобы остановить организаторов и вдохновителей «московского дела», и разговора нет.

Глава России не видит проблемы в том, чтобы быть «мистером нет»: никаких новых идей, никаких публично признаваемых исправлений курса, никаких сожалений ни по какому поводу.

Единственное, что в этом году предлагается рядовым россиянам, — нацпроекты, преподносимые в качестве источника роста народного благосостояния.

То, что люди к этим проектам равнодушны, а с благосостоянием все обстоит неважно, в расчет не берется. Подъем народной зажиточности изображается не как начальственный посул, а почти как факт.

Импровизированных путинских обращений к массам больше нет, но протокольно-плановые продолжаются. В февральском послании он хладнокровно пообещал: «Уже в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему».

На июньской «прямой линии» повторил: «национальные проекты… обеспечат рост благосостояния… Результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году». И, наконец, на недавнем «совещании по экономическим вопросам» отметил: «Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может… Реальные доходы людей растут медленно».

То ли это на автомате говорится, то ли лукавые помощники подсовывают вождю что-то не то — но там, где обитают реальные люди, «роста благосостояния», пусть даже медленного, нет и в помине.

Уровень жизни идет вниз шестой год. По сравнению с тем же отрезком 2018-го, реальные располагаемые доходы снизились в нынешнем году на 1,3%.

Вождь раз за разом напоминает, что «люди чувствуют изменения к лучшему», а «люди» тем временем чувствуют другое. И в собственной жизни, и вокруг. И вовсе не только в делах материальных.

Этим и интересен переживаемый сейчас этап.

Теряющий популярность глава государства может править долго. Двадцать лет назад у нас был президент, вообще лишенный популярности.

Но он свои неудачи учитывал, по-своему старался исправить и иногда даже за них извинялся.

А вот правитель-нонконформист, в котором народное непонимание только укрепляет чувство собственной правоты, встречается реже.

И именно такой у нас сейчас исторический эксперимент.

Сергей Шелин


 

Жуковский Владислав@vlad_zhukovskiy

 

 

Итоги путинской стабильности в 2018г:
• убыль населения 181 тыс россиян
• чистый вывоз капитала 58 млрд долл
• реальные доходы россиян непрерывно падают с 2014г (официально на 12,5%, реально на 35-40%)
• рубль упал на 23% к долл (с 57 до 70руб за $)
• бензин подорожал на 15%

Посмотреть изображение в Твиттере