1945 год: информвойна продолжается

Гитлера разгромил Советский Союз, но на Западе сегодня считают иначе
Святослав Князев
28.08.2019
Международная группа исследователей, в которую входят ученые из США, Японии, Германии и Италии, выясняла, что жители различных стран мира думают о победителях и зачинщиках Второй мировой войны.
Результаты исследования были обнародованы Национальной академией наук США. Опрос проводился в 11 странах мира: 8 бывших членах Антигитлеровской коалиции и 3 – Оси. Социологи беседовали с жителями России, Австралии, Канады, Китая, Франции, Новой Зеландии, Великобритании, США, Германии, Италии и Японии. Ученые изучали коллективную память людей, предки которых участвовали во Второй мировой по разные стороны линии фронта.
Интервьюируемых просили по шкале от 1 до 100 оценить, насколько велик вклад той или иной страны в победу над Третьим рейхом, или насколько они отвечают за развязывание конфликта. Кроме того, исследователи, проведя специальный тест, попытались выяснить, хорошо ли опрошенные осведомлены о событиях Второй мировой войны. Наиболее информированными оказались жители современной России.
Что же касается оценки вклада своей страны в победу над нацизмом, то граждане Российской Федерации (как продолжательницы СССР на мировой арене) оценили ее на уровне 75%, американцы и подданные Великобритании – 54% и 51% соответсвенно. После того, как участникам опроса напомнили о других членах антигитлеровской коалиции, их оценки немного снизились. В России – до 64%, в США – до 37, а в Британии – до 29. Если же говорить об участниках опроса в целом, то в среднем роль США оценили в 27%, а СССР – в 20.
Немцы считают, что их страна несет 64% ответственности за действия государств Оси. Японцы приписали своим предкам 47% вины, итальянцы – 29.
При этом исследователи признали – большинство американцев были бы удивлены, если бы узнали, что СССР в одной только Сталинградской битве понес потери большие, чем США за всю войну. Оказывается, за границами России очень мало кто из респондентов вообще знает о Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, как о важнейших событиях Второй мировой.
Авторы исследования отмечают, что оценки роли США в войне возникли во многом под влиянием популярной культуры – фильмов, телешоу и бестселлеров. В то же время они дипломатично не говорят о том, как представления об оценке вклада той или иной страны в победу над нацизмом влияют на современную политику.
Ведь многократно преувеличивая свою роль в войне, Соединенные Штаты сегодня пытаются доказать всему остальному миру и собственным гражданам наличие у себя особых «заслуг» перед мировой демократией, из которых проистекают жандармские амбиции Вашингтона.
Кроме того, занижение роли СССР во Второй мировой войне облегчает медиа-травлю России.
Таким образом, успехи США и НАТО в развернутой против нашей страны информационной войне во многом являются производной от исторического невежества западных обывателей.
А ведь с июня 1941-го по июнь 1944-го года против СССР было сосредоточено около 90% сухопутных войск вермахта (и это – не считая вооружённых сил союзников Германии). Даже после высадки союзников в Нормандии на Восточном фронте осталось около 2/3 гитлеровской армии. И именно на Восточном фронте нацисты понесли, по разным оценкам, от 75 до 90% своих безвозвратных потерь. Советские войска разгромили 80% боеспособных частей Германии и ее патнеров – свыше 600 дивизий. Для сравнения, союзникам после их высадки в Нормандии противостояли всего примерно 65 дивизий гитлеровских войск, которые уступали задействованным на Восточном фронте по численности и технической оснащенности.
Вопрос об открытии второго фронта поднимался советским руководством, начиная с 1941 года, однако лидеры США и Великобритании выжидали, надеясь на то, что боевые действия обескровят как Германию, так и Советский Союз.
Если бы союзники решились высадиться во Франции, например, в 1942 году, количество жертв войны среди мирного населения могло быть в разы меньше. Советские войска получили бы большую свободу маневра в ходе Сталинградской битвы и, возможно, смогли бы перейти в масштабное наступление задолго до лета 1943-го. При этом следует иметь в виду, что основная масса жертв Холокоста и карательных операций нацистов на оккупированных территориях приходится на 1942-1944 гг. Примерно с конца весны 1942 года нацисты начали воплощать в жизнь политику, которую они называли «окончательное решение еврейского вопроса». Ликвидация большинства крупных еврейских гетто произошла в 1943-м. В том же году гитлеровцы сожгли Хатынь и Корюковку...
Вступи США и Великобритания полноценно в войну весной или летом 1942-го – и у нацистов не осталось бы сил на продолжение войны, что позволило бы спасти миллионы женщин, стариков и детей...
Однако вместо этого союзники дождались момента подхода советских войск к государственной границе СССР, и лишь после этого высадились во Франции. Ранее же они ограничивались лишь локальными операциями в Италии и Северной Африке. Из этого можно сделать нелицеприятный для Вашингтона и Лондона вывод о том, что вопрос перехвата у Красной армии части Европы волновал союзников куда больше, чем помощь нам в боевых действиях или спасение жертв нацизма.
Поэтому знание обычными людьми истинной истории Второй мировой резко бы сузило сегодня свободу маневра западных элит в информационно-психологической войне против России.
И нам в этой войне не стоит пренебрегать опытом противника. Мы должны как можно больше снимать фильмов, писать книг и публиковать статей о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. Тем более у нас есть огромное преимущество – на нашей стороне правда.
Комментарии
это вы правильно заметили - насчёт даунов - !
Совместный парад вермахта и РККА в Бресте (нем. Deutsch-sowjetische Siegesparade in Brest-Litowsk) состоялся. Это факт. 22 сентября 1939 года по центральной улице города Брест (Брест-Литовск) торжественным маршем прошли подразделения 19-го моторизованного корпуса Вермахта, которым командовал генерал танковых войск Гейнц Гудериан, и подразделения 29-й отдельной танковой бригады РККА, которой командовал комбриг Семён Кривошеин. Гудериан и Кривошеев принимали этот мини-парад германо-советской победы над Польшей в Бресте. Парад увенчал официальную процедуру передачи города Брест и Брестской крепости советскому союзнику гитлеровской Германии в соответствии с советско-германским протоколом об установлении демаркационной линии на территории Польши, поверженной и разделенной между Германием и СССР. Этот протокол был...
Но есть и недостаток - фильмы снимать не умеем.
Посмотришь на какое-нибудь убожество типа "Т-34" - это же ужас!
эта фраза противоречит логике. Слово "разучились" как раз и означает что раньше умели, а теперь не умеем.
Не родственник. Духовный наследник. Или выкормыш.
Наследник и Геббельса, и Черчилля, и Дж.Ф.Даллеса, и многих-многих других русоненавистников и русофобов и антисоветчиков.
Брехать только не надо.
Вторую мировую войну в Европе начали Польша, Германия и Венгрия, разорвав и разделив между собой Чехословакию. Действовали агрессоры под мандатом Великобритании, Франции и Италии.
" СПРАВКА
За последние пять лет (с 1934 г. по 25 октября 1939 г.) из кадров РККА ежегодно увольнялось следующее количество начсостава:
В 1934 г. уволено 6596 чел. или 5,9% к списочной численности,
В 1935 г. уволено 8560 чел. или 7,2% к списочной численности,
В 1936 г. уволено 4918 чел. или 3,9% к списочной численности,
В 1937 г. уволено 18658 чел., или 13,6% к списочной численности,
В 1938 г. уволено 16362 чел., или 11,3% к списочной численности,
В 1939 г. на 25.10. уволено 1691 чел., или 0,6% к списочной численности.
Общее число уволенных за 6 лет составляет 56785 чел.
Всего уволено в 1937 и 1938 гг. - 35020 чел. из этого числа:
а) естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьяницы и др.) составляют - 6692 или 19,1% к числу уволенных;
б) арестованные - 9506 или 27,2% к числу уволенных;
г) иностранцы, уволенные по директиве Народного комиссара обороны - 4138 чел., или 11,8% к числу уволенных.
Таким образом, в 1938 году было уволено по директиве ЦК ВКП)б) и Народного комиссара обороны - 7718 чел. или 41% к числу уволенных в 1938 году.
Наряду с очисткой армии от враждебных элементов часть начсостава была уволена и по необоснованным причинам. После восстановления в партии и установления неосновательности увольнения возвращено в РККА - 6650 чел., главным образом, капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты и им равные, составляющие 62% этого числа.
На место уволенных пришло в армию проверенных кадров из запаса - 8154 чел., из одногодичников - 2572 чел., из политсостава запаса - 4000 чел., что покрывает число уволенных.
Увольнение по 1939 году идет за счет естественной убыли и очистки армии от пьяниц, которых Народный комиссар обороны своим приказом от 28 декабря 1938г. требует беспощадно изгонять из Красной Армии.
Таким образом, за два года (1937 и 1938 гг.) армия серьезно очистилась от политически враждебных
В итоге мы имеем гораздо более крепкое политико-моральное состояние. Подъем дисциплины, быстрое выдвижение кадров, повышение в военных званиях, а также увеличение окладов содержания подняло заинтересованность и уверенность кадров и высокий политический подъем в РККА, показанный на деле в исторических победах в районе озера Хасан и р. Халхин-Гол, за отличие в которых Правительство наградило званием Героя Советского Союза 96 человек и орденами и медалями 23728 человек.
Начальник 6 отдела полковник (Ширяев)
"20" октября 1939 г."
Как видно из этих документов, в 1937-1938 гг. было арестовано 9506 чел начсостава (из них 1431 восстановлено в 1938-1939 гг.) и уволено по политическим мотивам 18822 (из них 9121 восстановлено в 1938-1939 гг.). Таким образом, итоговое число офицеров, репрессированных в 1937-1938 гг. (без ВВС и флота) составляет 8075 арестованных (среди которых далеко не все были расстреляны) и 9701 уволенных из армии.
А всего, по данным, приведенным К.Е.Ворошиловым в выступлении на Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937г., "армия располагает по штату 206 тыс чел начальствующего состава...
За что союз платил золотом?"
- - - - - -
И кому это "союз" "платил золотом", идиот ты либероидный?
Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь - и России не стало, нет и русского народа. Мы войну выиграли завалив немцев горами трупов и залив их морем крови.</ins>
>Виктор Астафьев
Война носила расовый характер. Что мир получил в итоге? В итоге этой войны было убито как минимум 40 миллионов белых людей и около 1,5 евреев. Очень неплохой для жидов результат. Как выразился Гарри Саломон Трумэн, "пусть русские и немцы убивают друг друга как можно больше".
Жиды уничтожали руских лохов с 1917 года!
Поэтому такие и потери,потому что мясник Жуков имел 4 класса образования и не выиграл ни одной битвы,а просто на просто заваливал немцев трупами руских лохов!
- достичь никак нельзя, в противном случае ни воевать некому было бы, ни, тем более, знамя Победы поднимать. Скажу больше - за годы войны с Советским Союзом немцы и их союзники понесли бОльшие военные потери, чем РККА, просто вся западлянская, насквозь русофобская и до мозга костей антисоветская пишущая свора сделала все, чтобы скрыть этот прискорбный для неё и её хозяев факт.
Теперь о событиях 17-го года. 1917год был одним из самых
А ведь достаточно погуглить "Секретный меморандум "Инкуайри", чтобы все твои лживые построения рухнули, как карточный домик...