БЕНДЕР НЕ ЗАБЫТ

ГОРКИ, 28 августа. /ТАСС/. Бюджет на ближайшую трёхлетку до 2022 года должен быть ориентирован на обеспечение лидерства фундаментальной науки. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание о расходах федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в части демографии, здравоохранения, образования, науки, молодежной политики и социального обеспечения.

Глава кабмина призвал обращать внимание на повышение конкурентоспособности российских университетов. Он также отметил успешное завершение чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills.

«Будем и дальше участвовать в этом движении», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

По каждой позиции, включая пенсионную систему, проблемы образования, науки, здравоохранения, социальной сферы, сказано то, что говорилось уже многократно. Общество вряд ли в очередной раз услышит слова, повторявшиеся до этого 155 раз. Слова, которые, возможно, являются красивыми и даже правильными, но не содержат никакой энергии. Слова, за которыми нет (или почти нет) никаких дел.

Как часто, слушая Дмитрия Анатольевича (особенно, когда он берётся рассуждать о грядущих программах, планах, проектах и прочих «дорожных картах»), я вспоминаю «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

У героя этого романа, Остапа Бендера, в отличие от нашего правительства действительно не было денег, когда он обещал чуть ли не манну небесную доверчивым жителям Васюков, рассказывая, какое блестящее будущее ждёт их захудалую деревушку.

Кто не читал, советую почитать 34-ю главу этого замечательного произведения. Удовольствие получите неописуемое!

Почти с таким же наслаждением читал и я следующие строки его сегодняшнего выступления: «По науке и образованию у нас амбициозные цели – добиться в этой сфере лидерства, сохранить его там, где мы являемся лидерами, – сказал премьер, поясняя логику распределения расходов в готовящемся основном финансовом документе. – Значит, нужно дать больше возможностей для образования и для развития людей в любом возрасте – от школьников до пенсионеров, в том числе чтобы и сами преподаватели могли вовремя проходить переобучение. Это потребует разработки новых образовательных программ, внедрения цифровых технологий, обновления инфраструктуры, продолжения работы над долгосрочными масштабными проектами, в частности, по строительству новых школ и созданию ясельных мест для детей в возрасте до трёх лет и других...».

Я мог бы и дальше цитировать этих «планов громадьё», но пожалею читателя.

Что тут можно сказать?

Наверное, тот, кто сочинял для Дмитрия Анатольевича его сегодняшнее выступление, прежде чем приступить к этой кропотливой работе, тоже ознакомился с темпераментным выступлением «великого комбинатора» перед васюкинскими любителями шахмат.

Разница только в том, что Остап Ибрагимович вешал лапшу на уши доверчивым васюкинцам всего один раз и, к счастью, успел унести ноги, а вот Дмитрий Анатольевич уже второй десяток лет испытывает наше терпение.