ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ…

БЕРЛИН, 26 августа. /ТАСС/. Германия считает выборы в Абхазии незаконными и не будет признавать результаты голосования. Об этом сообщил в понедельник в Берлине представитель МИД ФРГ.

«Федеральное правительство поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в границах, признанных мировым сообществом. Как и наши партнёры по ЕС, мы не признаём конституционно-правовые рамки так называемых президентских выборов, которые состоялись 25 августа в сепаратистском грузинском регионе Абхазия», – заявил представитель МИД ФРГ.

«Мы считаем незаконными эти «выборы» и их результат», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Есть такое, известное в народе, изречение – «поздно пить боржоми, когда печень отвалилась». И «отвалилась» она не в августе 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а шестью месяцами раньше, когда в феврале того же года т. н. «мировая общественность» в лице, в первую очередь, США и их «партнёров по ЕС» признали независимость Косово, являвшегося на протяжении столетий историческим сердцем Сербии. Вот так вот, просто взяли и вырезали у Сербии сердце и отдали его в чужие руки.

Вот когда этим кликушам нужно было бы вспомнить о международном праве. Вот когда им надо было бы так же, с пеной у рта, разглагольствовать о нарушении действующих резолюций ООН, о важности принципа нерушимости границ и прочих «низзззя!». Но они тогда не вспомнили об этом, и… открыли «ящик Пандоры», что, в свою очередь, создало прецедент, на который теперь могут ссылаться везде, где есть территориальные «шероховатости». А это и Испания с её басками и каталонцами, и Англия с её шотландцами, и Канада с её квебекцами, и т.д. – по списку.

Что касается Грузии, то она достаточно «наломала дров» в отношениях с Абхазией, а точнее, с её народом за несколько десятилетий совместного проживания. Возможно, всего этого и не было бы, если б волюнтаристским решением Иосифа Виссарионовича она не была в своё время подчинена официальному Тбилиси.

Однако не следует забывать, что у Абхазии ещё много веков назад существовала своя государственность. Да и в составе СССР она изначально была союзной республикой, и только в начале 30-х годов прошлого века стала автономией в составе Грузинской ССР.

Пребывание Абхазии в составе Грузии регулировалось союзным законодательством, которое росчерком пера отменил первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа. Немаловажно и то, что войну в Абхазии в 1992 году начала грузинская сторона. Так что Грузия сама много сделала для того, чтобы потерять эту республику.

В отличие от Косово, Абхазия сама отстояла право на независимость, и на референдуме всё её негрузинское население высказалось за выход из состава Грузии.

Кроме этого, Абхазская автономная советская социалистическая республика никогда не выходила из состава СССР, а правопреемницей СССР, как известно, является Россия. И если ко всему этому добавить то, что до 90% жителей Абхазии имеют российское гражданство, которое они получили добровольно, то можно констатировать, что у России было достаточно формальных оснований признать Абхазию.

Реакция Грузии на это событие, как и ожидалось, была и остаётся негативной. Но, надо сказать, что в тяжелейшее положение Саакашвили поставили тогда его же западные покровители, оказав ему известную «медвежью услугу». В Тбилиси отлично понимают, что после признания большинством стран Запада «независимости» Косово у грузинской стороны был выбит аргумент о ссылке на международное право.

Впрочем, возникает вопрос: как может Грузия разглагольствовать о международном праве и взывать к нему, если в августе 2008-го на требование своих соседей соблюдать их права, – она предпочла бряцать оружием? Что из этого получилось, все мы знаем – развод и раздел имущества.

Так что… поздно пить боржоми!