Бульбаши держат марку - мировые чемпионы по поеданию бульбы

Что касается названия "бульбаши" — то оно появилось в конце XVIII века, когда белорусские земли были присоединены к Российской Империи в ходе трех разделов Речи Посполитой Двух Народов (которую российские историки по какому-то недоразумению упорно именуют "Польшей"). Речь Посполитая была европейским государством, и картофель здесь уже давно употребляли в пищу — он попал сюда по торговым путям из Америки. В России же той эпохи картофель считался "чёртовым яблоком" и церковники почему-то его запрещали, рассказывая всякие небылицы. Белорусы-"бульбаши", которые могут есть этот страшный продукт и не превращаться в соляной столп, казались чем-то диковинным — отсюда и пошло это слово.

https://maxim-nm.livejournal.com/472720.html

 

 

На каждого белоруса в год приходится по 183 кг картошки.  Кроме нас так много картофеля в мире никто не употребляет.

Стоит отметить, что за последние пять десятков лет в Беларуси сбор картофеля сократился больше чем в два раза. В основном бульбу выращивают на дачах и приусадебных участках, а не в хозяйствах. Об этом сообщает TUT.BY.

Картинки по запросу Белорусы едят картошки больше всех в мире

В Беларуси 83 % картошки выращивают на приусадебных участках

 

Во времена СССР 50 % валового сбора картошки приходилось на совхозы и колхозы, а еще 50 % — подсобные хозяйства и дачные участки.

Сейчас ситуация сильно изменилась.

Даже в начале 1990-х наши люди на огородах выращивали уже 90 % всего картофеля, и только 10 % приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83 % всего белорусского картофеля.

Картинки по запросу Белорусы едят картошки больше всех в мире

Беларусь на 11-й строчке в рейтинге по общему производству картошки

Лидером по производству картофеля является Китай. В 2017-м году там вырастили 99 млн тонн картофеля. Второе место досталось Индии ( 49 млн тонн), тройку лидеров замыкает Россия (30 млн тонн).

Валовый сбор картофеля в Беларуси в 2017-м году составил 6,4 млн тонн. Об этом свидетельствуют самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций.

Однако Беларусь является мировым лидером в пересчете на душу населения по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов.

После нас идет Украина, затем Нидерланды и Бельгия.

Белорусы едят больше всего картошки в мире

По потреблению картофеля белорусам равных нет. Например, за 2013-й год в среднем один белорус съел 183 килограмма картошки.

На втором месте идет Украина и 136 килограммов в год, на третьем - Малави и 132 килограмма в год, потом Черногория (119 килограммов) и Латвия (117 килограммов).

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

Интересный факт, что мировым лидером по потреблению картофеля до начала 1990-х была Польша. В 1960-е там один поляк в среднем в год съедал больше 220 килограммов картофеля. Однако с тех пор это число с каждым годом продолжает снижаться.